Categories: Новости

Минск просит МВФ помочь рассчитаться с долгами

Беларусь рассчитывает в 2014 году получить кредит Международного валютного фонда.

Он необходим для рефинансирования уже имеющегося кредита и финансирования структурных реформ в экономике. Об этом сообщил министр экономики Николай Снопков в четверг в Вильнюсе, передает Bloomberg.

«Правительство страны также рассчитывает на кредит от МВФ в следующем году, который позволит рефинансировать уже имеющийся долг перед фондом в размере $2 млрд, — сообщил Николай Снопков. — На данный момент трудно оценить объем программы МВФ. Кроме рефинансирования (долга) она также будет использована для финансирования структурных реформ (в экономике)».

В свою очередь председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова отметила агентству, что в 2009 году Беларусь получила от МВФ кредит в размере $3,5 млрд и теперь рассчитывает на кредит в таком же объеме, передает «Интерфакс».

В октябре 2013 года глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман не исключил возможности предоставления республике нового кредита для структурных реформ в экономике, но только в том случае, если готовность к таким реформам будет подтверждена на самом высоком уровне руководства страны. В то же время Дэвид Хофман отметил, что в настоящее время МВФ не ведет с Беларусью переговоров о новой стабилизационной программе.

Николай Снопков также сообщил в Вильнюсе, что Беларусь намеревается в 2014 году разместить евробонды с доходностью 6-7% годовых.

«Состояние белорусской экономики оправдывает процентную ставку 6-7% по евробондам, размещение которых отложено на следующий год», — сказал он.

Министр отметил, что намеченные на 2013 год планы по выпуску еврооблигаций были отложены из-за ухудшения ситуации на мировом рынке.

«Мы возобновим этот процесс в следующем году. Мы посмотрим на начало года и решим, какой рынок выбрать: Азию, Европу или США», — добавил он.

По данным Bloomberg, процент по долларовым облигациям правительства Беларуси, подлежащим выплате в 2018 году, на четверг составил 9,54%. 9 октября он достигал максимума в 11,27%, а вообще не опускался ниже 7% с 4 июня.

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023