Categories: Экономика

Экономист Злотников: курс доллара достигнет 12 — 13 тысяч рублей

Последние шесть месяцев, начиная с июня, в Беларуси наблюдается плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. 

Доллар вырастал ежемесячно примерно на 100 рублей. Однако власти обещают, что стоимость американской валюты в следующем году не превысит 9800 рублей. Экономист Леонид Злотников прокомментировал сложившуюся ситуацию и прогнозы Нацбанка.

«Прогноз в данном случае может быть только условным. Если сегодняшняя ситуация консервируется, то большой поддержки не будет ни с Запада, ни с Востока. И с Запада, и с Востока требуют, чтобы белорусское руководство сокращало доходы населения и поддержку госпрограмм. При консервации нынешней ситуации валюты будет недостаточно для поддержания нынешнего уровня жизни, следовательно, инфляция и курс доллара будут расти», — рассказал Злотников в интервью сайту eurobelarus.info.

«Развитие событий зависит от множества факторов: удастся ли приватизировать госпредприятия, привлечь инвестиции и кредиты? Если валюты окажется недостаточно, то курс доллара достигнет 12 — 13 тысяч за доллар. Любое государство, любой финансовый институт вкладывает деньги в выгодные проекты. А кто будет одалживать нам, зная, что в итоге мы все равно проедим эти деньги?

К концу этого года, при желании правительства и Нацбанка, существующий курс доллара можно сохранить — золотовалютных резервов хватит. Но если золотовалютные резервы будут тратиться, как в октябре (500 миллионов долларов), правительство запаникует и попытается предпринять определенные меры.

Белорусское правительство надеется получить до конца 2013 года последний транш Антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 миллионов долларов. Оно боится доводить ЗВР до опасной черты в 5 миллиардов долларов — в этом случае никто кредитов вообще не даст. Уже и сейчас никто давать не хочет.

Ситуацию можно охарактеризовать как неустойчивую, возможны варианты. Возможно, придется затянуть пояса и расходовать ЗВР одновременно. Что, в свою очередь, вызовет панику среди населения: люди побегут в банки за вкладами и будут прятать их в кубышках.

Вы посмотрите: установлены сумасшедшие, нереальные ставки по депозитам. Это создает нервозность на валютном рынке. А где нервозность, там и паника», — считает эксперт.

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023