Сергей Чалый: «Надо понравиться тем, кто голосует»

Экономический обозреватель Сергей Чалый рассказал, что Россия не играет особой роли в белорусской политике, заявил, что чиновничество уже переключилось в режим итальянской забастовки, и объяснил, почему грядущие выборы — самые удачные для смены власти.

«Чиновники переключились в режим итальянской забастовки, дословно исполняя самые дикие идеи вождя»

— Сегодня многие политики и эксперты говорят: главный враг Лукашенко — это экономика. Хотелось бы разобраться, чего в свете грядущих выборов Александру Григорьевичу от этого «супостата» ждать?

—Уже понятно: нельзя не то что отрапортовать о каких-то достижениях, а даже говорить об исполнении наказов ІV Всебелорусского собрания. Нет зарплаты в 1000 долларов, нет роста в 66%. И довольно велики шансы, что можно встретить следующие выборы на уровне ниже 2010-го.

Политика власти сейчас заключается в том, чтобы просто постараться тупо дотянуть до 2015 года без кризиса. Но, очевидно, не удастся. По всем показателям — это совершенно провальная пятилетка.

А власти с чем-то на выборы надо идти. Раньше предполагалось, что таким лозунгом может быть модернизация, но ввиду негативных последствий для экономики ее уже потиху сворачивают. Остается Евразийский экономический союз. Но и тут уже все ясно.

Лукашенко нынешнюю посткризисную экономику не понимает. Не знает, как она работает, что с ней делать и как управлять. Прошлая была предельно понятна — тут добавили, там убрали, все функционировало в ручном режиме. А тут после кризиса выяснилось, что при плавающем курсе это традиционное создание иллюзии богатства уже не работает.

Да и чиновничество к осени прошлого года уяснило, что образа будущего у вождя нет. Система начала работать на собственное выживание, на текущие нужды. И мы видим, что весь 2013 год — это какие-то тактические решения. Причем чем дальше, тем все более маразматические. Пошлина на выезд, на автомобили, принудительный труд на предприятиях, которые подвергаются комплексной модернизации, — это все уже начинает приобретать совершенно анекдотические черты.

Поэтому выборы для Лукашенко, несомненно, будут тяжелые: достижений не видно, а все слабости налицо, и их очень легко будет использовать противникам. Что это за «уникальная модель», которая в течение пяти лет переживает три девальвации?

— Вы сказали про противников. Вы имеете в виду оппозицию?

— Все предыдущие годы оппозиция оправдывалась: «А что мы можем сделать, пока Лукашенко народ кормит? А вот как наступит кризис, мы тогда «как выпрыгнем, как выскочим — полетят клочки по закоулочкам!»

Хорошо, вот вам кризис 2011 года. Люди в течение нескольких месяцев становятся беднее в три раза. Какой еще кризис вам нужен?

Очевидно, что никаких мобилизационных ресурсов у оппозиции нет. Но, по крайней мере, если какой-то кандидат получит доступ к СМИ, уже известно, что говорить. Про то, что власть завела экономику в тупик и выхода из него не видит. Все, что делается, — это просто попытка «перехватить до зарплаты». Но если на этот год надо было перехватить 4 миллиарда долларов, то на следующий год дефицит финансирования — уже 8 миллиардов.

Основной вывод: система, которую выстраивали без малого 20 лет, приказала долго жить. Разрыв в благосостоянии с нашими соседями мы не закроем никогда — это потеря мозгов и рук, ловушка бедности на долгие годы вперед.

После всех этих кризисов стало ясно, что король-то голый. Я не ожидаю, что какие-то радикальные шаги наши власти успеют сделать за оставшиеся два года. Хотя это их единственный шанс.

— Радикальные — это девальвация?

— Очевидно, что она нужна. Нужно перестать упираться ногами и руками и дать рынку самому найти равновесный курс.

Но у Лукашенко серьезная психологическая травма по поводу девальвации. Поэтому задача, которая сейчас поставлена Нацбанку и правительству, — придумать любые способы избежать девальвации.

А что нужно сделать — давным-давно написано. Есть масса документов Всемирного банка, посвященных реструктуризации крупных промышленных предприятий, известно, что сделать с пенсионной реформой, с бюджетом. Даже специалисты Минфина, аппарата Совмина, Минэкономики, Нацбанка (те, что ниже политических должностей) все это понимают. Есть только сомнения, что эти меры могут быть поддержаны на самом верху.

Мне кажется, что чиновничество, которое понимает, что происходит, уже переключилось в режим итальянской забастовки, дословно исполняя самые дикие идеи вождя. Как тот же декрет №9, который был сделан за 10 дней от момента появления этой идеи, и при этом в настолько вопиющей форме, что до сих пор нет ни одного случая правоприменительной практики.

То же самое с налогом на безработных, с пошлиной на выезд. Даже Лукашенко понял, что, наверное, брякнул себе во вред. Если раньше еще какие-то фильтры были, и эти бредовые идеи волшебным рашпилем обрабатывались и приводились в удобоваримую форму, то теперь хотите — пожалуйста. Напишем вам все, что угодно. Но это ведь только увеличивает ощущение маразма происходящего.

«Смена власти не приведет к управленческому хаосу»

—Но рейтинги все же растут…

— Это потому, что зарплата растет. Но по тем же соцопросам видно: около 60% людей считают, что страна идет в неправильном направлении, требуются перемены. Теперь есть возможность побороться за «болото», которое на всех выборах присоединяется к потенциальному победителю. Решать будет не ядерный электорат Лукашенко, не 30—35%, которые все равно проголосуют за него.

— Пока выглядит, что решать будет сам Лукашенко. Какие цифры сверху спустят, такие Лидия Ермошина и озвучит.

— Понятно, что они на это рассчитывают. Но не факт, что так будет.

Почему проходят фальсификации? Потому что те, кто это делает, абсолютно убеждены в своей безнаказанности.

А ведь фальсификация выборов — это тяжелое уголовное преступление, как ни крути. И в какой-то момент вопросы собственной безопасности тех, кто сидит в участковых комиссиях, могут сработать в противоположную сторону: вот мы посчитаем, как есть, а вы уже там в своих окружных комиссиях и выше считайте, как хотите.

И по правилам наблюдения теоретически можно выстроить технологию, которая заставит посчитать голоса хотя бы на уровне участков.

Но мы говорим о ситуации, если появится кандидат, про которого можно сказать, что у него есть хоть какие-то призрачные шансы. И тогда технологически многое становится возможным.

— А откуда в нашей ситуации может взяться такой человек?

— Это самый главный вопрос. Но откуда-то же взялся Лукашенко? Ну да, конечно, он был депутатом, возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией — просто роскошный подарок Кебича (в 1994 году — премьер-министр Беларуси. — Прим.ред.).

Если раньше Лукашенко был президентом—защитником простого человека от чиновника, то в какой-то момент он оказался защитником чиновника от простого человека. Затем быстро понял, что это тоже не очень хорошо, и начал борьбу с коттеджами. Сейчас ситуация такова, что он для всех помеха.

Для номенклатуры Лукашенко помеха, потому что многие ее представители уже в пенсионном возрасте и ждут: «когда же, Остап Ибрагимович, мы начнем делить наши денежки и за верную длительную службу получим хоть какие-то кусочки народной собственности?» А он этого ничего не делает.

Запад на Лукашенко давит: где приватизация, где реформы? Россия говорит: где же наши пять интеграционных проектов?

Чиновники с радостью бы хотели жить, как чиновники российские. Находящиеся ниже политических должностей — замы — это молодые люди, около 40 лет. Тот же Румас, тот же Снопков — не самые глупые люди. Ярошенко, Ермолович из Минфина, Надомный из Нацбанка — это все люди, которые говорят на одном языке, которые прекрасно между собой общаются. Выросла целая контрэлита, ростки зеленые под асфальтом.

Я к тому, что смена власти не приведет к управленческому хаосу. Просто убирается слой маразматиков и оказывается, что за это время появились люди, которые умеют управлять и мыслят в категориях вполне разумных и рыночных.

— То есть у нас все будет хорошо. Вопрос только в том, когда?

— Окно возможности — буквально два-три года. Поэтому выборы 2015 года — это не выборы, которые можно пропустить. Это выборы, за которыми дальше начинается безвозвратный путь в деградацию.

Я думаю, что кризис 2011 года для Лукашенко был решающей травмой. Обилие многочасовых интервью говорит о том, что человек хочет нащупать тему, за которую его снова полюбят, как раньше. Последние высказывания Лукашенко свидетельствуют, что его самого это очень достало. Идет откровенное раздражение, и летят фразы: «народец», «везете барахло», «производите дребедень», «шмотки», «мне пофиг хорошее или плохое вы делаете, где деньги?».

«Лукашенко хочет отставить Мясниковича, но не может это сделать»

— Но нельзя же забывать и о роли России…

— Россия не играет никакой роли. Это абсолютная чушь, что она вообще умеет влиять на ситуацию в постсоветских государствах.

Вспомните: везде, где Россия пыталась вмешиваться, ее кандидаты терпели ошеломительное поражение. В Молдавии, в Абхазии (потом у Онищенко резко мандарины стали плохими), в Украине два раза Путин поздравил Януковича с президентством, а победил в итоге Ющенко.

Более того. Ни о какой пророссийской силе внутри Беларуси не может быть и речи, потому что Россия всегда кидала всех, кто за нее подписывался. Вспомните Козулина, Некляева с его программой встраивания наших промышленных предприятий в технологические цепочки России. Россия не имеет инструментов в Беларуси и не понимает, что здесь происходит.

— Политологи уверены, что есть кому подхватить эту власть и без оппозиции, имея в виду чиновников и силовиков…

— Что касается силовиков и чиновничества — да, несомненно, это первые кандидаты. Но в том случае, если предположить, что Лукашенко внезапно куда-то делся. Да, это будет борьба не на жизнь, а на смерть. Причем номенклатуры консолидированной, под Мясниковичем. Вы же видите, что Лукашенко хочет его отставить, но не может это сделать. Иначе вообще некому будет управлять страной. Потому что сам президент только совещания проводит, в полях все осматривает и «плодотворные» идеи рождает.

А чиновники уже выстроили такую систему, которая ждет только стартового выстрела пистолета. В случае, если будет объявлена приватизация, либерализация и демократизация, все командные высоты автоматически оказываются у номенклатуры. Заранее установлены правила игры. Еще с 2010 года. И потом, когда они получат все, что хотят — и политические, и экономические высоты, — будет объявлена демократия, рынок. Запад скажет, что все отлично, как мы и хотели, и вопрос будет решен. Просто это будут такие правила игры, при которых победитель известен заранее. И это тоже не самый лучший вариант.

Но это сценарий, если Лукашенко куда-то денется. Но он никуда не денется. На выборах, понятно, никакого и кандидата от номенклатуры не будет. Просто в силу того, что чиновники трусливы. И напрасно Федута все время лелеет эту идею: а давайте мы какого-то кандидата Сидорского подождем… Это чушь полная. Надо понравиться тем, кто голосует. Нужно рассчитывать на электоральную победу. И сейчас наибольшие шансы за все долгие годы.

Анастасия ЗЕЛЕНКОВА, Александр СТАРИКЕВИЧ, Gazetaby.com

Читайте также:

Владимир Некляев: «Пересаживаются из кресла в кресло, как с горшка на горшок»

Каких радикалов боится Лукашенко?

«Народ все воспринимает через свой желудок»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023