TOP

Германия выдала белорусам бесплатных виз на миллион евро

Для очень многих граждан Беларуси вопрос визовых отношений с Евросоюзом имеет существенное значение, и не только потому, что в числе наших соседей сразу три страны-члена ЕС. Белорусы много ездят и в другие европейские государства. И это несмотря на сложности с получением визы и ее высокую стоимость. Поэтому недавнее предложение официального Минска Евросоюзу возобновить переговоры об упрощении визового режима в нашей стране было принято оптимистично. 

Впрочем, диалог по этой теме между сторонами еще не начался, потому белорусам торить дорожки в Европу пока придется по старинке — через визовые отделы посольств стран ЕС. Например, через посольство Германии, которое до недавнего времени было одним из лидеров по количеству выданных белорусам шенгенских виз.

О том, почему дипмиссия утратила это лидерство и насколько сложно сейчас белорусу получить «немецкий шенген» в интервью корреспондентам информационной компании БелаПАН и газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» рассказал начальник визового отдела посольства Германии в Беларуси Флориан Шриверхофф.

КП: — Насколько я помню, раньше посольство Германии выдавало самое большое число шенгенских виз. Вы сейчас чувствуете, что их количество стало меньшим?

— В настоящее время статистика несколько изменилась. Действительно, было уменьшение количества виз несколько лет назад, когда к шенгенскому соглашению присоединились соседние страны Беларуси — прежде всего, Польша и Литва. Это было еще задолго до того, как я сюда приехал. И статистика изменилась, поскольку тем, кому раньше нужна была виза для нескольких государств, например немецкая шенгенская виза и одновременно польская и литовская визы, нужна теперь только шенгенская виза одного из этих государств. И в последние три-четыре года не наблюдается уменьшения количества виз. В среднем, их количество составляет около 70 тысяч в год. В прошлом году было 67,5 тысячи, а в этом, мы думаем, будет около 71-72 тысяч виз.

КП: — А с какой целью к вам чаще всего едут белорусы?

— Главным образом, в качестве цели поездки указывается частный визит (как отдельные лица, так и группы) — около 31% всех запрошенных виз. Затем с небольшим отрывом следуют визы с деловой целью, на них приходится около 26%. Визы с туристической целью составляют 15%. И не следует здесь выпускать из зрения довольно крупную группу заявителей, это водители-международники. Их ходатайства у нас составляют около 11%.

КП: — Частные визиты — это по приглашениям?

— Это могут быть приглашения как частных лиц, так и организаций. Сюда же входят визы, оформленные по приглашению так называемых «чернобыльских гуманитарных союзов», и лица, которые приглашаются другими гуманитарными организациями Германии.

КП: — Есть ли рост числа многократных виз в последнее время?

— В этом году — 50 на 50. Тенденция, однако, восходящая. Год назад на визы с многократным въездом приходилось 39%, а два года тому назад — 30%.

КП: — Есть какое-то объяснение этого?

— Одно из объяснений состоит в том, что люди путешествуют все чаще. А во-вторых, когда мы видим, что лицо осуществляет множество поездок, мы предпочитаем выдать визу с многократным въездом и рекомендуем каждый раз не обращаться по отдельной поездке. Если мы видим на основании отметок в паспорте, что какой-то гражданин совершил три поездки в течение года, мы ему рекомендуем запросить визу с многократным въездом.

КП: — Я сама получила визу недавно в вашем посольстве и была удивлена, что нет очередей. Это помогает система записи или другие страны, которые выдают шенген? Как вы решили эту проблему?

— Причина как раз в том, что мы ввели онлайн-регистрацию. Если раньше ожидание действительно иногда затягивалось, то сейчас вы регистрируетесь на удобное для вас время. Нужно соблюдать это время, потому что если вы опоздаете, оно пропадает. Но у тех, кто приходит пунктуально, ходатайства принимаются быстро.

КП: — Почему правила выдачи шенгенских виз в разных посольствах разные?

— Это не совсем корректная информация, потому что существует единый для всех шенгенских стран список документов, которые нужно приложить, чтобы получить визу. Этот список опубликован как на сайтах отдельных посольств, так и на сайте представительства Европейского союза здесь. Есть, конечно, некоторые различия, они касаются непосредственных соседей Беларуси. Туда очень часто ездят на короткие сроки. У нас такие поездки, скорее, являются исключением. Например, сложно себе представить, чтобы кто-то у нас, так же как у наших польских коллег, просил визу просто для того, чтобы по-быстрому съездить к нам сделать какие-то покупки.

Например, у наших литовских коллег часто запрашивают визы для того, чтобы посетить какие-то концерты или культурные мероприятия. У нас это очень редкий случай. Но во всех посольствах нужно предъявить определенные базовые документы, при помощи которых обосновывается цель поездки. Это может быть как приглашение, подтверждение зарезервированного номера в гостинице, так и билеты на какой-то концерт или фестиваль. На нашем сайте есть перечень документов, которые нужно предъявить для получения визы с различной целью поездки. И для любой визы нужно предъявить договор медицинского страхования.

БелаПАН: — Много жалоб поступает, к примеру, на польскую систему электронной подачи заявлений на получение виз. Как обстоят дела с подачей заявлений в посольство Германии?

— У нас есть три возможности заполнить анкету. Вы можете заполнить ее от руки и принести с собой, вы можете ее заполнить в формате pdf на компьютере и взять с собой распечатку, либо вы можете заполнить ее онлайн. В любом из этих случаев вам нужно зарегистрироваться на время подачи документов. Конечно, мы можем делать исключения — в случае необходимости получения срочной медицинской помощи мы можем взять документы и без записи в довольно сжатые сроки. Электронная подача несколько облегчает нашу работу: потом на окне мы меньше тратим времени на этого заявителя. Но время назначить все равно придется.

БелаПАН: — Как часто вы отказываете в получении визы и по каким причинам?

— Представительство ЕС ежегодно собирает эту статистику у дипломатических представительств стран шенгенского соглашения и публикует ее на своем сайте. В настоящее время процент отказов в посольстве Германии — 0,46%. Это очень незначительная цифра, поэтому я могу призвать всех заявителей не бояться подавать визовые ходатайства в посольстве Германии, потому что у нас нет никаких массовых отклонений.

Наиболее распространенной причиной является наличие блокирующей отметки в центральном регистре по делам иностранцев (немецкая база данных) либо в шенгенской информационной системе. Причиной внесения туда обычно является нелегальное нахождение в Германии или шенгенском пространстве, либо совершение какого-нибудь противоправного деяния. Таких людей действительно не много. Каждая блокирующая отметка имеет срок годности, и никого туда не заносят на всю жизнь. Если кто-то считает, что его данные внесены туда несправедливо либо на слишком продолжительный срок, это лицо может подать заявление в соответствующий орган с тем, чтобы действие блокирующей отметки сократили.

Вторая распространенная причина отклонений визовых ходатайств, хотя когда мы говорим — распространенная, мы все еще находимся внутри этих 0,46%, является не вызывающее доверия обоснование целей поездки. Мы это называем «виза-шопинг». В принципе, каждый заявитель должен подавать заявление в посольство той страны, которая является основной целью его поездок. Но есть категория заявителей, которые идут в то посольство, где они рассчитывают получить визу наиболее простым способом. Например, есть лица, которые планируют только краткосрочные поездки в Литву или Польшу, чтобы совершить там покупки, а визу запрашивают в нашем посольстве, не намереваясь въезжать в Германию. Поэтому я мог бы рекомендовать каждому заявителю быть честным и идти за визой в посольство той страны, в которую вы собираетесь преимущественно ездить. Поскольку и процент отклонения визовых ходатайств у наших партнеров примерно такой же низкий, как и у нас, бояться ничего не нужно.

БелаПАН: — Многие наши сограждане, особенно впервые подающие документы на визу, боятся, что, если они будут себя как-то неуверенно вести во время подачи заявления, им откажут в визе. Какими критериями вы руководствуетесь, чтобы выявить недобросовестных заявителей и стоит ли людям волноваться при подаче заявления?

— Нет, главным образом мы обращаем внимание на содержание документов и интервью. Если кто-то нам говорит, что он мечтает посмотреть немецкие достопримечательности, а в беседе выясняется, что он понятия не имеет, что это такое, то естественно мы начинаем сомневаться в его искренности. Если же человек в ходе интервью ведет себя нервно и взволнованно, это нас ни на какие такие мысли не наводит. Исходя из процента отклоненных ходатайств, вы видите, что бояться не нужно. Поэтому я могу посоветовать заявителями две вещи: во-первых — не бояться, а во-вторых — быть честным.

БелаПАН: — Кто имеет право претендовать на бесплатные визы и требуются ли для этого прохождение каких-то дополнительных формальностей?

— Нужно разделить заявителей на две условные группы. Одна имеет право на получение виз без взимания консульского сбора, а другая — имеет возможность получить такую визу. Эти группы четко очерчены в визовом кодексе. Право на получение бесплатной визы принципиально имеют дети в возрасте до 6 лет; школьники и студенты, которые едут в рамках образовательных программ вместе с сопровождающими лицами; ученые и исследователи, которые осуществляют поездки в рамках исследовательских проектах, либо для участия или выступления в каких-то международных конференциях и семинарах; члены различных благотворительных организаций, которые по приглашению своих немецких партнеров едут для участия в культурных либо спортивных мероприятиях и близкие родственники (супруги, несовершеннолетние дети) либо граждан ЕС, либо ФРГ.

Вторая группа заявителей — это те, кто в принципе может получить бесплатную визу, но претендовать на это у них правовых оснований нет. В таких случаях решение мы принимаем самостоятельно. Однако мы всегда используем эту возможность в случае детей от 6 до 12 лет, а также для лиц в возрасте до 25 лет, которые по приглашению благотворительных организаций принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. В некоторых индивидуальных случаях мы тоже принимаем решение не взимать консульский сбор, когда существует обоснованный общественный интерес. Например, это касается взрослых, которые сопровождают группы «чернобыльских» детей; журналистов, которые едут в Германию по программам, которые полностью или частично финансируются федеральным правительством, и спортсменов, принимающих участие в международных турнирах. Также существуют гуманитарные причины, например, в случае детей, если их лечение в Германии оплачено благотворительной организацией. Во всех этих случаях мы не обязаны выдавать визу им бесплатно, но мы решили это все-таки делать.

Надо помнить, что назначение консульского сбора — финансирование расходов страны, которая выдает визы. Поэтому, если мы не взимаем консульский сбор, эти деньги не доходят до бюджета ФРГ. Практически, это подарок правительства Германии заявителям вашей страны. В текущем году мы отказались от взимания консульского сбора в отношении примерно 30% заявителей. То есть примерно 21 тысяча заявителей получили визы бесплатно. Умножив на величину консульского сбора в 60 евро получается 1 млн. 200 тысяч евро.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.