Categories: Социум

Писатель-фантаст, защищающий замок

Сергей Антонов живет в небольшом райцентре Могилевской области — городе Быхове. Здесь его знают многие: не один год отработал в редакции районной газеты, издает сейчас собственную малотиражку. 

Как писателя в жанре «фэнтези» Сергея Антонова хорошо знают и в России. Там его заметило издательство АСТ и рекомендовало для участия в проекте «Вселенная Метро 2033», где наш земляк стал автором номер два. Тираж книг писателя-фантаста превысил 300 000 экземпляров. В 2013 году выпустил нашумевший роман «Стабилизатор. Минск 2041». Это первая книга, которую автор посвятил Беларуси.

Кроме писательской и журналистской деятельности, Антонов активно участвует в общественной деятельности: возглавляет местную ячейку Партии БНФ. И уже на протяжении многих лет ведет непримиримую борьбу с местными властями за сохранение исторического наследия города — Быховского замка, старинного здания синагоги, а также за то, чтобы установить памятную доску «белым» генералам Корнилову и Деникину.

Мы попросили Сергея Антонова более подробно рассказать об этой стороне своей деятельности читателям «Снплюс».

О себе и о замке

— Я не краевед, не историк — интересуюсь исключительно проблемами своего города: сохранением главных памятников национальной архитектуры, замком и синагогой.

Начиналось все это еще в 90-х годах, когда я начал публиковать свои взгляды на проблему в государственных газетах. С 2000 года издаю малотиражную газету с символическим названием «Старый замок». Понимая очевидное: добиться от чиновников хоть чего-нибудь, видимо, невозможно… Окончательно позиция официальной власти оформилась в 2004 году, когда под флагом попытки найти для замка настоящего хозяина отцы города сдали его в аренду предпринимателю, а дальше из-за пожара разрушения исторического памятника стали катастрофическими…

Вплоть до 2012 года внимание вертикали к памятнику национальной архитектуры ограничивалось «санитарными» уборками с использованием бульдозера — ясно, от такой «заботы» замок лишь продолжал разрушаться… Не случайно тогда в замковый лексикон официальных властей вошел термин «фрагменты».

Это вынудило меня занять более жесткую позицию.

До сих пор считаю: никакими ахами и охами, а также напоминаниями о славном историческом прошлом Быховского замка власти не проймешь. Всегда найдутся оправдания, ссылки на дефицит бюджета и прочее, и прочее…

Даже то, что в последнее время реконструкция замка включена в государственную программу «Замки Беларуси» на 2012 — 2018 годы, а в ходе подготовки к празднованию Дня белорусской письменности на объекте были проделаны определенные работы, оптимизма у меня не вызывает. Декларировать благие намерения — не значит их осуществить…

Поэтому продолжаю добиваться того, чтобы виновники разрушения Быховского замка в период с 2000 по 2012 годы (а они по-прежнему занимают в Быхове руководящие должности) были если не наказаны, то хотя бы названы, а сам замок законсервирован до лучших времен не так, как это сделано на сегодня.

О «белых» генералах

— В моем городе происходило не так много ярких исторических событий, чтобы игнорировать одно из них, а именно — пребывание в здании бывшей женской гимназии знаменитых генералов белой гвардии Корнилова и Деникина.

Уже несколько лет я пытаюсь добиться от быховских властей увековечивания их памяти мемориальной доской, но решить даже эту небольшую проблему пока не удалось.

После моих обращений, выступлений и под давлением облисполкома открыт благотворительный счет по сбору средств на доску, но данная инициатива была фактически саботирована местными властями из-за продолжающейся «советизации» нашей страны.

Мне, чтобы не выглядеть человеком, который не сдерживает своих обещаний, придется изготовить доску за собственные средства. Но появилась другая проблема — в ходе подготовки к празднованию Дня письменности здание бывшей женской гимназии подверглось реконструкции, дата окончания которой неизвестна.

Надеюсь, что оно все-таки будет отремонтировано, и проблему с установкой памятной доски Корнилову и Деникину местным властям все же придется решить.

Я уже отметил, что финансирование беру на себя. Мне потребуется помощь в создании эскиза, а также исторически грамотной надписи. Рассчитываю, что с помощью краеведов удастся сделать все так, чтобы не дать быховским властям ни малейшего повода к чему-то придраться.

О диалоге с властями

— Я выступаю за то, чтобы отыскать способ не конфронтации, а диалога с быховскими властями, которым следует постоянно напоминать и о Быховском замке, и о синагоге — не только к праздникам, но и по будням.

Борис ВЫРВИЧ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023