Беларусь должна отказаться от использования принудительного труда и обеспечить надлежащую защиту прав трудящихся.
Это одна из важных рекомендаций комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, принятая по результатам рассмотрения в ноябре 2013 года положения дел в Беларуси, говорится в совместном пресс-релизе Международной федерации за права человека (FIDH) и закрытого властями правозащитного центра «Весна».
В нем напоминается, что выводы комитета во многом повторяют заключения и рекомендации, содержащиеся в совместном отчете «Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси», подготовленном FIDH и ПЦ «Весна».
«В отчете дана должная оценка риторике властей Беларуси, пытающихся представить свою страну в качестве «последнего социального рая в Европе», — отмечается в сообщении.
«Наряду с повсеместным нарушением политических и гражданских прав населения правительство Беларуси постоянно нарушает и социально-экономические права граждан, законодательно и на практике», — заявил заместитель председателя ПЦ «Весна» Валентин Стефанович.
«Более того, в условиях жесткого контроля государства за деятельностью профсоюзов и отсутствия у судебных органов реальной независимости граждане не имеют возможности бороться с массовыми нарушениями», — добавил он.
Комитет ООН требует от Беларуси отменить принудительный труд лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, которые против своей воли содержатся в так называемых лечебно-трудовых профилакториях. Эксперты рекомендуют Беларуси «отказаться от карательного подхода и сосредоточиться на социальной реабилитации нуждающихся в лечении и поддержке лиц, в соответствии с требованиями о соблюдении и защите прав человека».
«Беларусь должна предоставить гражданам право на свободный выбор трудовой деятельности и обеспечить справедливые и безопасные условия труда», — заявляют они.
Комитет ООН также призывает Беларусь «отменить принудительный труд в качестве наказания для лиц, лишенных родительских прав» («обязанные лица»).
Кроме того, комитет заявил, что краткосрочные трудовые контракты не гарантируют гражданам стабильную занятость. «Стране следует пересмотреть повсеместно используемую в настоящее время контрактную систему, так как она ставит работников в полную зависимость от нанимателя, предоставляя возможность отказаться от продления контракта без объяснения причин», — полагает комитет.
Особо отмечен в рекомендациях и недавний декрет президента Беларуси № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», фактически лишающий работников возможности прекращения трудовых отношений по собственной инициативе; нарушителям грозят штрафы и другие финансовые санкции. Комитет подчеркивает, что Беларусь обязана обеспечить трудящимся право на прекращение трудовых соглашений по их инициативе.
Помимо этого, комитет требует от властей Беларуси обеспечить трудящимся «право на вступление в профсоюз по собственному выбору» и «свободную от неправомерных ограничений реализацию права на участие в деятельности профсоюзов». В настоящее время в Беларуси деятельность профсоюзов существенно ограничена, считают правозащитники.
FIDH и ПЦ «Весна» приветствуют выводы комитета и рекомендуют ООН в дальнейшем обратить внимание на ряд вопросов, также отмеченных в их совместном отчете. В частности, на так называемые «субботники», обязательный труд в местах лишения свободы и воинских частях, принудительное распределение на работу выпускников вузов.
Марина НОСОВА, Naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…