Талончики на проезд в Минске оцифруют
С 15 января в Минске начнется продажа электронных проездных билетов на трамвай. Как и бумажные проездные, они будут продаваться на 10, 15 дней, месяц и начнут действовать с 1 февраля. Но это только начало — к осени электронная система оплаты проезда должна быть введена для всех видов наземного транспорта.
Трамвай-первопроходец
Как сообщила БелаПАН заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Ирина Якубовская, электронный проездной будет представлять собой пластиковую карточку наподобие карточки для оплаты проезда в метрополитене. На нее будет начисляться стоимость, аналогичная стоимости бумажных проездных. Кроме этого, надо будет внести залоговую стоимость — 12 тысяч рублей.
При входе в трамвай владельцу электронного проездного надо будет поднести его к электронному компостеру или валидатору (устройство для проверки документов на электронных носителях), который световым и звуковым сигналами даст знать, что поездка оплачена.
Проверку оплаты будут осуществлять контролеры, которые будут обеспечены соответствующими терминалами. Причем перед заходом контролеров в салон валидаторы будут блокироваться.
Если по дороге электронная система оплаты проезда перестанет функционировать, то такие транспортные средства будут сниматься с линии и заменяться на другие. Но так будет только с того момента, как систему введут в эксплуатацию полностью, поясняет начальник контрольно-ревизорской службы филиала агентства «Минсктранс» Александр Яроховец.
Продажа электронных проездных на трамвай будет осуществляться в 139 киосках агентства «Минсктранс». С марта планируется организовать продажу и в кассах метрополитена.
«На данный момент апробация электронной системы оплаты проезда идет только на трамваях. Одновременно будет производиться продажа проездных билетов на базе бесконтактной смарт-карты. К 1 марта мы смонтируем технические средства на автобусах и троллейбусах и приступим к опытной эксплуатации уже всей системы на всем наземном пассажирском транспорте столицы», — говорит заместитель генерального директора «Минсктранса» Андрей Паплевка.
К осени столица должна полностью перейти на электронную систему оплаты проезда.
Электронный проездной — на любой вкус
Электронный проездной будет единым для всех видов наземного транспорта, сообщает Андрей Паплевка. По его словам, он может содержать до шести тарифов.
«Технически система позволяет очень гибко настраивать любые тарифные политики. Продавать разовые, сроковые и льготные поездки, применять дифференцированную систему оплаты. Когда новые тарифы начнут действовать, будет зависеть от текущей тарифной политики. В марте она может быть отличной от существующей», — говорит Андрей Паплевка.
В настоящее время ведутся переговоры с метрополитеном, чтобы сделать проездной единым для всего общественного транспорта столицы.
Электронная оплата за проезд могла быть введена намного раньше
Андрей Паплевка видит преимущества электронной системы оплаты проезда в её экономической привлекательности для пассажиров, повышении качества транспортной работы, гибкости в формировании тарифной политики, а также в целом в повышении эффективности работы предприятия.
«Эта система позволит нам получать информацию о пассажиропотоке и, соответственно, оптимизировать нашу маршрутную сеть по количеству маршрутов, графику работы и т.д.», — отмечает Андрей Паплевка.
Недостатком он считает новизну электронной системы оплаты проезда.
«Всё новое всегда воспринимается осторожно», — говорит заместитель генерального директора «Минсктранса».
Экс-министр транспорта и коммуникаций, председатель правления Белорусского союза транспортников Владимир Сосновский приветствует введение системы электронной платы за проезд. Но считает, что она могла быть введена раньше.
«На систему управления движения, на систему оплаты проезда в последние годы, к огромному сожалению, недостаточно обращали внимания. Это внешние факторы, влияющие на работу транспорта. Для того чтобы их учитывать, нужно понимать их важность на более высоком уровне, чем просто на уровне проблем конкретных автопарков или троллейбусных депо. Видимо, приоритеты в последние годы были расставлены не очень правильно, поэтому эти системы внедряются с опозданием, хотя технически они были разработаны ещё в конце 90-х — начале 2000-х. Средства на их внедрение можно было найти», — считает эксперт.
Александр ЯРОШЕВИЧ, Naviny.by