Categories: Новости

Почему сыр в Беларуси стал дороже мяса?

Сегодня каждый белорус в среднем съедает 4,3 килограмма сыра в год (медицинская норма — минимум 6,5 килограмма). За полгода продукт подорожал практически вдвое. Если еще летом цена сыра высшего сорта была 56—60 тыс. за килограмм, то в ноябре она выросла до 70—80 тыс. А сегодня гораздо выше 100 тыс. рублей.

Корреспондент «Белорусская нива» разбиралась в ситуации.

Вообще в Беларуси вырабатывается свыше 200 наименований сыров, из них твердых и полутвердых — 120. Наибольшим спросом пользуются традиционные для нас сорта сыра: «Российский», «Голландский», «Пошехонский» и «Костромской». Среди марок, сравнительно недавно появившихся на белорусском рынке, лидируют «Гауда» и «Эдамер» — также сыры твердых сортов, близкие по вкусовым качествам, привычным для белорусов.

Из мягких сыров предпочтение отдается таким сортам, как «Клинковый», «Адыгейский» и «Десертный». Производство рассольных сыров в Беларуси начато сравнительно недавно, но такие сорта, как «Сулугуни» и «Брынза» пользуются широким спросом. Частый ли гость на столах соотечественников этот продукт? Больше всего белорусские семьи жалуют твердые сорта — пару раз в неделю, немного реже — плавленые и мягкие, еще реже — брынзу — 1—2 раза в месяц. И совсем редко — сыры с плесенью.

Ценники удивляют. Сыр «Голландский» новый — 125 400 рублей «Голландский» брусковый и «Российский» молодой — по 160 тыс. Далее цифры идут по возрастающей — до 198 тыс. рублей за килограмм белорусского твердого сыра. Правда, в магазинчике одного из спальных районов можно еще увидеть этот продукт по 85 тыс. рублей и выше. Чтобы покупатель сразу не пугался, многие сыры фасуют по 150—200 граммов, и соответственно стоимость такой упаковки — не более 30 тыс. рублей. Пока вечно спешащий потребитель прикинет в уме, сколько же потянет килограмм, время уходит, а с ним и деньги.

По технологии на производство килограмма, например, «Российского» особого сыра уходит 9,06 литра молока. Его закупочная цена у сельхозпроизводителя в среднем 4100 рублей. По словам главного экономиста одного из молочных комбинатов, в себестоимости килограмма сыра сырье и основные материалы — закваска, соль — занимают 84,8%. Топливо и электроэнергия — 2,8%, транспорт — 1,4%, упаковка и тара — 2,7%, зарплата — 1,2% и общехозяйственные расходы не превышают 6%. Нетрудно подсчитать, что себестоимость килограмма сыра «Российского» особого — в пределах 45 тыс. рублей.

Таким образом, в любом случае выходит: крестьянин получает за килограмм сыропригодного молока — высшего сорта и «экстры» — 4 тыс. рублей. Переработчику достается маржа в пределах 10 тыс. рублей, приходит к выводу газета.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023