TOP

Сбережения-2013: прогорели на золоте…

«Храните деньги в сберегательной кассе!» — призывали граждан в Стране Советов. Времена изменились, а рекламный лозунг все равно остался. Только счастливых пролетариев на плакатах заменили радостные дети капитализма. 

Но сегодня, кроме привычных вкладов, для приумножения своего капитала можно использовать и драгметаллы, и недвижимость, и инвалюту… Какие сбережения были самими доходными в 2013 году?

Строить быстро. Дорого. Хорошо!

Для тех, кто к 1 января 2013 года уже успел сколотить неплохой капитал, одним из самых выгодных вложений стала покупка недвижимости. Так, по данным агентства «Твоя столица», в первый день прошлого года метр жилья в Минске можно было купить за 1266 долларов. А в последний — продать этот же метр за 1562. Получается, что на этом можно было заработать больше 23% годовых, причем в валюте. К слову, больше всего прибавили в цене однокомнатные квартиры.

— В начале года я покупала квартиру за 72 тысячи долларов. В пиковое время ее можно было продать на 10 тысяч дороже. Сегодня реальная цена этой недвижимости — 78 тысяч долларов, — объясняет на конкретном примере динамику цен заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

Самая высокая средняя цена сделки была зафиксирована в октябре — 1734 доллара за «квадрат». Кто успел продать свое жилье, купленное в январе, осенью заработал до 37% годовых.

«Не храните деньги в трехлитровой банке!»

Разумеется, приумножать сбережения на сделках с недвижимостью не всем по карману. Первоначальные вложения уж слишком велики. Но в государстве для народа есть и куда более дешевые и порой не менее доходные способы приумножения личных финансов.

Представим, что наш семейный бюджет сработал с профицитом (это когда доходы оказываются больше расходов) и на начало 2013-го осталось 10 миллионов рублей. На этом и попробуем заработать.

После девальваций 2009 и 2011 годов, когда экономические проблемы республиканского масштаба обернулись крахом для кошелька каждого гражданина независимой Беларуси, для многих самым надежным местом сбережений стала «трехлитровая банка». Те, кто весь 2013 год складывал туда дензнаки Нацбанка, конечно, чисто физически не потерял ни копейки. Но сегодня купить на них можно как минимум на 16% товаров и услуг меньше: рубли съела инфляция.

Тем не менее ни во что не вложенная инвалюта принесла довольно ощутимый доход. Так, если по лучшему курсу доллара в 8660 рублей 1 января 2013 года можно было приобрести 1154 доллара, то 31 декабря их можно было сдать по 9540 рублей. Такая купля-продажа принесла больше миллиона дохода — это 10,2% годовых в рублях.

Самой доходной праздно лежащей дома валютой в прошлом году был евро: в рублях он прибавил 15,5% годовых. Плюс от хранения российского рубля оказался практически не заметен — всего 2,5% годовых.

«Кто куда, а я в Сберкассу»

Самым выгодным вложением в прошлом году были банковские депозиты. И самый большой доход принесли долгосрочные и в рублях. В Нацбанке говорят, что в январе прошлого года можно было разместить деньги на год в среднем под 43% годовых. Учитывая капитализацию, с 10 миллионов за двенадцать месяцев «заработок» получается больше пяти миллионов: рост капитала составил 52,6% годовых. К слову, рублевые сбережения дали плюс 38% годовых и в долларовом эквиваленте.

Правда, в Беларуси многие страдают хроническими девальвационными ожиданиями, поэтому на долгосрочные вложения, тем более в рублях, они просто не решались.

Как альтернатива — краткосрочные депозиты. Такие вложения берегут нервы и приумножают сбережения. В начале года ставки на них были на уровне 42,5% годовых, потом в июне они просели до минимума — 24,3% годовых, а в ноябре дали максимум — 47,5%. Некоторые пытались прогнозировать эти колебания, мы же просто вкладывали деньги на 30 дней, каждый месяц увеличивая размер депозита на сумму процентов. В итоге за год с 10 миллионов получилось заработать еще почти 4,5 миллиона. В пересчете на доллары доходность получилась 30,5% годовых.

При этом средняя доходность по валютным вкладам была практически неизменной и находилась на уровне 5% годовых.

— Можно предположить, что и в этом году вклады в национальной валюте будут лидировать по доходности. Учитывая, что ставки по ним сейчас достигают 45%, даже при ожидаемой девальвации рубля на уровне 15%, сбережения в рублевых депозитах все равно будут выгоднее, — считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. — С точки зрения диверсификации рисков, все же не стоит все свои сбережения хранить в национальной валюте. Здесь имеет смысл одну половину денег положить на депозиты в рублях, другую — в валюте.

«Не все то золото…»

Есть и еще один способ приумножения своего капитала — драгоценные металлы. Но в Беларуси он непопулярен: в Нацбанке подсчитали, что личные золотовалютные резервы дома хранят всего полпроцента от всех вкладчиков в стране.

Оно и понятно. Потому что по итогам 2013 года драгметаллы потеряли в цене. А значит, от таких сбережений у вкладчиков остались одни убытки.

Так, если в начале 2013 года за 20-граммовый слиток золота банки просили около 9,8 миллиона, то в конце декабря готовы были забрать его обратно лишь за 7,3 миллиона. Это минус 25,5% годовых.

Кто покупал серебряные слитки, потерял и того больше — 38,9% годовых. Платина обесценилась на 11%.

— Я бы порекомендовал не связывать свои сбережения с драгоценными металлами, потому что они ведут себя достаточно непредсказуемо и последние годы теряют в цене, — советует Вадим Иосуб.

Олег АНУФРИЕНКО, TUT.BY

Читайте также:

Какую девальвацию прогнозируют банки?

Белорусы живут не по средствам

«2011 год в Беларуси может повториться?»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.