Есть такой миф: мол, есть в Беларуси Михаил Владимирович Мясникович — опытнейший аппаратчик, гуру госуправления и дворцовых интриг, аксакал чиновничьей армии, саксаул, способный выживать в любой пустыне...
И до сих пор многие уверены, что Мясникович имеет о-го-го какой потенциал, вплоть до возможности занять первый пост в стране. Вот только мало-помалу шарик сдулся.
На Мясниковича долгое время возлагали надежды. При первом легальном шансе сменить власть — на президентских выборах 2001 года — ему прочили пост кандидата в президенты от недовольной правлением Лукашенко номенклатуры. Уже не секрет, что слово «нет» Михаил Владимирович своей тогдашней группе поддержки не говорил. Однако в последний момент впал в глубокую задумчивость, и номенклатура вынуждена была бесславно менять Мясниковича на экс-министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича.
Неправильные мысли, вовремя возвращенные в нужное русло, не остались неоцененными. Тогда одной рукой Лукашенко сместил Мясниковича со всех постов, дающих возможность участвовать в принятии решений. Другой — в свободное плавание все-таки не отпустил. Михаил Владимирович некоторое время посидел помощником без портфеля (то есть по особым поручениям), а потом ради смеха был направлен руководить Академией наук. Почему ради смеха? Потому что назначить первым среди ученых не академика, не член-кора, а бывшего начальника всех минских кладбищ (как заместитель председателя горисполкома он руководил этой сферой) — это был своеобразный, черный, жестокий, но юмор.
И тем не менее миф о потенциале Мясниковича не умирал. «Может», — говорили аналитики, анализируя возможности аппаратного путча. «Может», — твердили «красные директора», надеясь видеть во главе страны опытного, вменяемого человека. «Может», — видимо, думал Александр Лукашенко, девять лет не подпуская Мясниковича к государственным постам, дающим реальную влиятельность и рычаги управления.
Однако после последних президентских выборов, по итогам которых милицейскими дубинками были размолочены надежды на налаживание нормальных отношений Беларуси с внешним миром, Лукашенко для спасения ситуации все-таки вернул опытного аппаратного лиса во власть. Мясникович возглавил правительство. Причем назначение было откровенно авральным — настолько спешным, что Лукашенко даже не стал дожидаться дня инаугурации, юридического, полноценного собственного вступления в должность на новый срок.
Ситуация, в которой Беларусь оказалась после последних президентских выборов, сомнений не оставляла: опытного, ушлого, хитрого Мясниковича вернули во власть только по одной причине — спасать. Мифы, они же живучие.
А теперь оценим результат. Худшего премьера за всю историю правления Александра Лукашенко не было. Ни-че-го! Никаких управленческих талантов на посту главы правительства Михаил Мясникович не продемонстрировал. Не надо быть доктором экономических наук и академиком, чтобы каждый раз ждать конца года, когда Лукашенко поедет к Путину и выцыганит у того очередной кредит.
Не надо быть опытным аппаратчиком, чтобы провалить почти все проекты модернизации, в которые вкладывались немалые государственные средства.
Не надо быть ушлым переговорщиком, чтобы позволить арестовывать чуть ли не сразу после выхода из своего кабинета одного из важнейших инвесторов, как это случилось с главой «Уралкалия».
Все (!!!) прогнозные показатели денежно-кредитной политики в 2013 году не выполнены. И такого провала не было никогда — ни при тихом Линге, ни при, простите, мямле-Новицком, ни при чрезмерно исполнительном Сидорском!
У чиновников взрывается мозг, потому что теперь они просто не знают, к кому идти со своими бумагами, кто реальный глава правительства — Мясникович или Прокопович, брошенный в Совмин «на усиление». Вот и мечутся между двумя кабинетами.
Дошло до того, что Мясниковичу как главе правительства запретили в рабочее время — с 9.00 и до 17.00 — проводить совещания с участием руководителей органов госуправления, запретили без экстренного повода отвлекать важных людей от работы.
И тем не менее он держится за портфель, не уходит, пост не отдает.
Одним словом, Мясникович это уже не миф. Честно говоря, на анекдот больше похоже.
Светлана КАЛИНКИНА, «Народная воля»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…