Categories: Выборы

Почему чиновники пошли на мини-уступки

Речица выступает в качестве лидера среди районных центров Беларуси по количеству претендентов на депутатские мандаты. 

Полсотни активистов включились в избирательную кампанию. Основной упор сделан на райсовет, тогда как в сельский намерен попасть только один активист.

Команду претендентов возглавляет Олег Шабетник, известный в городе предприниматель, председатель совета рынка. Помогает ему в организационных вопросах социал-демократка Елена Линкевич.

Днями они представили потенциальных кандидатов горожанам. Рынок был выбран для презентации и сбора подписей не только потому, что людное место, а Шабетник располагает здесь помещением, где можно попить горячего чая. Дело в том, что местный исполком в записке о местах, запрещенных для сбора подписей, обозначил, среди прочего, стометровую зону вокруг, но сам рынок не определил таковым! Чем не лазейка?

Пикет продолжался почти два часа. И за это время ни представители администрации рынка, ни члены избирательной комиссии, ни сотрудники райисполкома, ни милиционеры не проявили себя никоим образом. Хотя пикет был довольно громким: давать наказы возможным депутатам и ставить за них подписи призывали в мегафон, люди отзывались, подходили, беседовали, дискутировали…

 

По-видимому, в Речице на время предвыборной кампании вопреки чиновничьей «запретительной» логике поселилась настоящая демократия.

Во-первых, властям нужно, чтобы граждане пришли на избирательные участки. Во-вторых, они начали всерьез опасаться за то, что победу на выборах могут одержать совсем другие люди — «неназначенцы». Поэтому и стали заставлять своих кандидатов ходить по квартирам, собирать подписи.

Демократам стоит участвовать в выборах даже ради того, чтобы осознать: из-за тебя чиновник вынужден идти с подписными листами к избирателям. А ему ведь так не хочется. Он же привык ничего не делать для избрания депутатом. В этот раз бюрократам пришлось поработать.

Игорь ДРАКО

AddThis Website Tools
Share
Published by
Игорь Драко

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023