Нижнее женское белье стало индикатором эффективности работы Таможенного союза.
Неразумные решения бюрократической машины дискредитируют интеграционные проекты России. По уму чиновники должны снимать торговые барьеры, а не возводить новые. Однако сегодня Таможенный союз России, Казахстана и Беларусь в массовом сознании прочно ассоциируется лишь с запретом женского кружевного белья.
На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Беларуси) с 1 июля 2014 года вступит в силу запрет продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. Требования химической и биологической безопасности предусматривают норму гигроскопичности для текстильных изделий не менее 6%. Эти нормы распространяются на нательное и постельное белье, корсеты и купальники.
Запрет на продажу и производство нижнего белья из синтетики бюрократы из Таможенного союза сочинили еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия».
Потом запреты внесли в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. В самой России продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6% запрещена приснопамятным Геннадием Онищенко.
Тем не менее до сих пор кружевное белье прекрасно продается и покупается. Минпромторгу РФ удавалось до поры до времени сдерживать бюрократическое рвение своих коллег из органов Таможенного союза и Роспотребнадзора. Но теперь — если не будет быстро написан новый регламент, если не внесут поправки в нынешний, если таможенники за «откаты» не станут закрывать глаза на ввоз вредного кружевного белья в страну, если не найдется производитель, у которого гигроскопичность преодолеет пресловутый шестипроцентный барьер, — оно действительно попадет под запрет. Или просто сильно вырастет в цене.
В любом случае у таможенных органов появляется лишняя лазейка для коррупции. А у бюрократического аппарата Евразийской экономической комиссии — почва для составления новых регламентов. Не оставлять же прекрасных дам без кружевного белья!
Несогласованность регламентов в рамках Таможенного союза и стандартов в странах-участницах сопровождает ТС всю долгую историю его формального существования, которая начиналась еще при Борисе Ельцине, в 1996 году.
Свежий пример: из-за огромной разницы в ставках акцизов на водку в России ее производство резко упало, а в Казахстане выросло, российский бюджет потерял на этом не менее 50 млрд руб. Да и случившаяся неделю назад одномоментная девальвация тенге на 20% ради поддержки казахстанского экспорта производилась без согласования с Россией. Более того, глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Астане прямо заявил, что казахстанские власти сознательно пошли на этот шаг в противовес России, считая нашу политику плавной коррекции курса рубля неэффективной.
Про постоянные экономические войны — нефтяные, молочные, калийные — между Россией и Беларуси и говорить нечего. Обе страны привыкли к ним так же, как и к тому, что во всех государствах Таможенного союза весь ХХI век не меняются президенты.
Между тем — благодаря, конечно, не только Таможенному союзу, но и сложившимся до него хозяйственным связям — товарооборот в рамках этого интеграционного объединения растет. Беларусь, правда, по итогам 2013 года (окончательных данных пока нет, ожидается, что товарооборот будет в районе $ 40 млрд) наторговала с Россией чуть меньше, чем в 2012-м, когда было порядка 44 млрд, но зато впервые обогнала Украину в списке наших главных внешнеторговых партнеров на постсоветском пространстве.
Для Астаны Москва также остается главным внешнеторговым партнером. За первое полугодие 2013-го доля России в торговом обороте Казахстана составила 18,2%, на 2% превысив долю Китая. А сам годовой товарооборот между нашими странами все последние годы растет и сейчас превышает $ 20 млрд. Кстати, главный внешнеторговый партнер самой России — Китай, за ним следуют Нидерланды, Германия, Италия и теперь Беларусь, обогнавшая Украину.
Таможенный союз по самой своей сути призван помогать жителям России, Беларуси и Казахстана получать более дешевые и качественные товары. И по уму чиновники должны снимать торговые барьеры, а не возводить новые.
Но пока получается то, что получилось. Попытки объяснить запрет продажи кружевного белья заботами о здоровье населения выглядят до смешного неубедительными. И за то, что женские кружевные трусы теперь невольно стали индикатором эффективности одного из самых амбициозных интеграционных проектов России, надо сказать спасибо именно бюрократии: не зря ребята годами трудились.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…