Есть ли основания для очередной торговой войны, и чем она может обернуться для Беларуси? Что об этом думают белорусские эксперты.
Василий Леонов: «Это не базар! Хочу — пускаю на рынок, не хочу — закрываю»
Экс-министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов не верит, что конфликт интересов российских и белорусских производителей приведет к «молочной войне».
— На кого рассчитывал господин Дворкович, я не знаю, но заявления о недобросовестной конкуренции просто так не звучат. Это требует серьезного разбирательства. Дворковичу надо было начинать с объявления оснований: какой сырзавод, какую продукцию и куда поставил,
кто конкретно нарушил договоренности или дал плохое качество, — отмечает эксперт. — Мы же не на базаре: хочу — пускаю на рынок, не хочу — закрываю. Это торговая война! Может, Дворковича провели, выдав подделку за белорусское молоко?
Василий Леонов уверен, что рынок белорусским «молочникам» Россия не закроет.
— Если Беларусь с рынка убрать, Евросоюз зальет Россию молоком, и оно будет более качественное. Но это политическое решение. Такого не случится, — считает экс-министр сельского хозяйства.
Борис Желиба: «В Союзном государстве дружба дружбой, а табачок врозь»
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба не исключает, что начнется очередной раунд «молочной войны».
По его мнению, слова российского вице-премьера — это предупреждение. Эксперт напоминает о приезде Дворковича в Беларусь и его угрозах ограничить поставки нефти, если не выпустят Баумгертнера.
— И несмотря на то, что потом приезжал глава Роснефти Сечин, сделали, как грозился Дворкович. Так что его слова надо воспринимать серьезно, — полагает собеседник. — В рамках Союзного государства и Таможенного союза дружба дружбой, а табачок врозь.
Российские производители объясняют, что белорусские предприятия демпингуют за счет тех преференций, которые в нашей стране государство дает сельскому хозяйству.
— Вполне возможно будет опять «молочная война», начнут выстраивать препоны нетарифного плана — квотирование, — прогнозирует Борис Желиба.
Экономист уверен, что это больно ударит по белорусскому экспорту, в структуре которого в последнее время произошли изменения.
— Как и прежде, основной источник валютных поступлений (30%) — нефтепродукты. А вот на второе место переместились мясо-молоко. Они дают 10%, а калийные удобрения только 5,5%. Поэтому для нас молоко — очень чувствительная позиция, — отмечает Борис Желиба.
В то же время европейские рынки белорусскому молоку не светят — из-за высоких стандартов.
— Увы, это и называется ориентация на рынок одного государства, — заключает экономист.
Виктор Маргелов: «У России есть основания объявить нам «молочную войну»
— Не секрет, что белорусы часто демпингуют, особенно это касается молочной продукции. Российской стороне несложно будет доказать, что наши производители продают товары дороже в Беларуси, чем в России, — отметил глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
В то же время и российская сторона не идеально себя ведет по отношению к Беларуси. Ряд непродовольственных товаров продаются в Беларуси по более низким ценам, чем в РФ.
По мнению собеседника, у России есть основания, чтобы объявить Беларуси «молочную войну».
— Российских производителей можно понять: они видят, как разваливается сельское хозяйство в стране и как субсидируется белорусский АПК. Поэтому, я считаю, справедливо выравнивать условия хозяйствования хотя бы по ценам, — говорит предприниматель.
Чем Беларусь может ответить России, если все же «молочная война» будет объявлена?
— Например, мы можем не пустить российское пиво. Это химия, а не пиво! — рассуждает Виктор Маргелов. — Есть другие позиции — кондитерская продукция. Красивых этикеток на прилавках станет меньше, и народ не пострадает.
Но, на мой взгляд, следует искать мирные способы урегулирования конфликта. Если у нас единый рынок, то мы должны по единым правилам действовать — более активно заниматься выявлением фактов и конкретных поставщиков наказывать, а не объявлять войны, которые не принесут пользы ни России, ни Беларуси.
Если конфликт будет разворачиваться по нежеланному для нас сценарию, Беларусь потеряет миллиарды долларов, предполагает собеседник.
Не выиграет от «молочной войны» и белорусский потребитель, который время от времени сталкивается с перебоями поставок молока в магазины.
— Проблема в том, что Минэкономики боится повышать цены на молоко в пакетах. И на сегодняшний день этот продукт убыточен. Чтобы не растить себе убытки, предприятия, как могут, изворачиваются, не хотят его производить, — объясняет собеседник. — Они готовы выпускать молоко в тетра-пакетах и молочные продукты, на которые цены не регулируются.
В Евросоюзе белорусское молоко никто не ждет, считает Виктор Маргелов.
— Мы можем сухое молоко в Китай отправить. Но проблема в том, что когда мы в Венесуэлу начали отправлять этот продукт, лишь два молочных комбината сумели пройти тест на качество. На мировом рынке требования к качеству высочайшие. Нужно хорошенько взвесить: какая цена будет этого молока на мировом рынке? Не будем ли мы опять в убыток себе продавать? Может, нам заняться чем-то более полезным, что принесет доход стране, чем производить то, что не можем продать?
Татьяна АТРОЩЕНКО, Zautra.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…