По оценке участников инициативы «Правозащитники за свободные выборы», проходящая в стране избирательная кампания по выборам депутатов местных советов «очень деполитизирована», а процесс проверки подписей за выдвижение кандидатов был «тотально закрытым».
По сравнению с предыдущими местными выборами число кандидатов, выдвинутых политическими партиями, возросло на 27%, но их доля в общем количестве зарегистрированных кандидатов по-прежнему незначительна — всего 3%, сообщил один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» руководитель РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак.
Он отметил, что активными участниками избирательной кампании являются трудовые коллективы, которые выдвинули 30,5% претендентов. По мнению правозащитника, такая высокая политическая активность «неестественна для коллективов, объединенных по производственно-экономическому признаку, особенно в современной сложной экономической ситуации».
Анализ данных ЦИК об итогах регистрации кандидатов позволяет сделать «интересные выводы», рассказал Гулак. Так, традиционно политическая активность наиболее сконцентрирована в столице, где конкурс при выдвижении в Мингорсовет составляет 4,7 кандидата на место, в то время как в районные советы конкурс составляет 1,29, а в сельские советы — 1,2. При этом представители оппозиционных и провластных партийных структур выдвигаются в первую очередь в Минске, а сельские советы формируются практически без участия партийцев.
На основании статистики отказов в регистрации кандидатов в депутаты, а также отозванных заявлений об их выдвижении правозащитники видят «не только уровень политического накала, но и уровень использования технических процедур регистрации (проверка подписей, деклараций и так далее) в политической борьбе». Так, передает БелаПАН, количество отказов в регистрации кандидатов в Минский горсовет составило 25,6%, в советы районного уровня — 1,9%, в сельские советы — 0,2%.
Как считают правозащитники, разница в качестве поданных на регистрацию документов не может быть объяснена «уровнем подготовки кандидатов в депутаты советов низшего уровня по сравнению с опытными в политических баталиях столичными партийцами и активистами». По словам Гулака, есть «большие подозрения», что выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты были «управляемым процессом».
В свою очередь один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович обратил внимание на «тотальную закрытость» процесса проверки подписей за выдвижение кандидатов в депутаты.
По его словам, всем наблюдателям кампании (всего в долгосрочном наблюдении участвуют 29 человек) было отказано в возможности наблюдения за процедурой проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты. «Основной аргумент избирательных комиссий — в законодательстве нет положения о том, что у наблюдателя есть право наблюдать за проверкой достоверности подписей. Однако и запрета на это в Избирательном кодексе нет. В итоге получается, что целый этап избирательной кампании остается закрытым для наблюдения», — сказал Стефанович.
Правозащитник сообщил, что процент отказов в регистрации инициативных групп был небольшим: по данным ЦИК, прошли регистрацию 99,7% групп. «Но если посмотреть на их принадлежность, то отказы в регистрации в основном приходились на оппозиционных претендентов. Так, у членов Объединенной гражданской партии было 22% отказов в регистрации инициативных групп, у Партии БНФ — 20%, в то время как регистрация инициативных групп беспартийных кандидатов прошла со значительно меньшими потерями — всего 0,1% отказов», — сказал он.
По словам Стефановича, больших проблем при сборе подписей претенденты не испытывали, хотя места для пикетирования с целью их сбора «были преимущественно малолюдными или неудобными».
Регистрация кандидатов в депутаты местных советов завершилась 20 февраля. Сейчас в стране проходит агитационная кампания, которая продлится по 22 марта включительно. Выборы назначены на 23 марта.
Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…