Categories: Социум

Попробуйте, может, и у вас получится…

Бывает, прочтешь душещипательную историю, как кто-то организует волонтерскую помощь, и думаешь: а способна ли на такое лично я? 

Ведь это не денег перечислить на счет, а ответственность, в том числе за надежду, которую ты принес. В чем трудности, радости и подводные камни волонтерской работы?

— У нас очень узкая специализация: сопровождение детей с множественными нарушениями в развитии. Это самый тяжелый фронт. Сюда нельзя просто прийти и принести карандаши, — рассказывает Инна Адарченко из Гомеля, она «в теме» волонтерства уже 7 лет. — Здесь все особенное: речь, если она у ребенка есть; движение, если он на него способен; контакт со спецами не на уровне «я хороший, я пришел», а на возможности стать плечом к плечу в процессе обучения такого ребенка… Я уже не говорю о детском аутизме или о случаях отсутствия у ребят слуха и зрения. Контакт с такими — это полет на другую планету.

О трудностях

Тем, кто хочет попробовать себя в волонтерском качестве, нужно помнить:

— детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии не нужны одноразовые или редкие визиты с подарками. Им требуются люди, на которых можно положиться. Которых они, по крайней мере, успеют запомнить;

— главная цель — помочь выбраться таким детям из изоляции, но делать это деликатно, внимательно следуя рекомендациям врачей и дефектологов;

— нужно отдавать себе отчет, что семья может не желать (и не обязана) быть объектом публичной помощи, если она к этому не готова. А значит, нужна конфиденциальность, причем абсолютная.

Все это нужно знать потенциальному добровольцу еще до прихода в организацию помощи.

О годах ожидания успеха

— Еще одно важное обстоятельство: результат помощи ребенку с тяжелыми множественными нарушениями в развитии может заставить себя ждать. Долго. Поэтому, если ты рассчитываешь полюбоваться плодами своих усилий в скором времени — не обольщайся, это не здесь… У нас результатов ждут годами… Для этого нужна четкая мотивация, выверенные цели, грамотность, опора на команду, знания в разных областях педагогики, отсутствие самолюбования… Сложно, не правда ли?

И тем не менее количество волонтеров растет, хотя за ним у нас не гонятся. На сегодня имеем 17 тьюторов (так называются люди, «прикрепленные» к определенным ученикам или классам). Количество новичков зависит от количества детей, которые ждут нашей помощи здесь и сейчас. Волонтеров могло быть и больше, но их нужно обучать, поддерживать на начальных этапах, а силы тренерского состава тоже не безграничны.

О «неожиданиях» благодарности

— Люди приходят на обучение, и мы заряжаем их идеей. Мы говорим правду, но ввиду нашей заинтересованности в ней звучит она довольно привлекательно. А потом новичок приходит в специальный класс, и наступает момент истины. Да, у человека может возникнуть понимание: это его, и тогда он останется. Но бывает и по-другому: шок погружения в видоизмененную болезнью жизнь кто-то не преодолеет — и тогда человек уйдет.

Однако всякий раз мы, уже состоявшиеся волонтеры и специалисты, выражаем признательность, благодарим за проявленное участие.

Есть аксиома: все, что делает волонтер, он делает для себя. Это форма «неожидания» благодарности. Такая установка спасает всех от выгорания. Конечно, каждый определяет для себя, сколько у него есть, чтобы отдать. Но если ребенок продвинулся рядом с тобой и благодаря тебе за границы темного мира болезни — это такая космическая благодарность!

О неожиданно романтичном

А еще волонтерская организация — это возможность познакомиться с людьми новыми, но в чем-то похожими на тебя. Разделяющими твои представления о том, что такое белое, а что такое черное.

В гендерном смысле среди волонтеров больше представительниц женского пола. Примерно 70 к 30. Участвуют в проектах и семьи. Однако чаще, говорит Инна, люди создают семью после того, как пересеклись в какой-то из волонтерских программ.

… И неожиданно хорошее — о государстве

Организации «Открытый мир. Волонтеры. Гомель» повезло с единомышленниками с государственной стороны.

— Наш случай уникален. Нас поддержал Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Нам помогли с помещением, ресурсами и возможностями строить нашу помощь так, как мы считаем нужным, работая и обучая новых волонтеров-тьюторов. И все получилось!

Если вы полны решимости — получится и у вас.

Обращайтесь: г. Гомель, ул. Кожара, 13. Тел. +375447203843.

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023