«Магазинные» кредиты станут менее доступными
Письмо Национального банка о недопустимости использования услуг поверенных лиц при кредитовании населения более всего скажется на «магазинном» кредитовании, ограничив возможности физических лиц в получении такого вида кредитов.
В первую очередь это может произойти в небольших населенных пунктах и на территории некрупных торговых предприятий. Такое мнение высказали представители банковской сферы Беларуси.
Указание Нацбанка находится в русле последовательно проводимой в последнее время регулятором политики по ограничению потребительского кредитования, отмечает председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич. «Для большинства банков, у которых основой розничной продуктовой линейки выступают стандартные потребительские кредиты, оформляемые в отделениях банка, кредитные карточки, это решение не будет иметь существенного негативного значения. Больше пострадают некоторые банки, специализирующиеся именно на «магазинном» кредитовании, то есть на POS-кредитах», — констатировал эксперт.
При экспресс-кредитах, оформляемых непосредственно в точках продаж, ранее пакет кредитных документов у клиента принимали зачастую не штатные сотрудники банков, а уполномоченные банком сотрудники самих магазинов. Этим письмом Национальный банк подобную возможность признал недопустимой, пояснил Андрей Жишкевич.
По словам заместителя председателя правления банка ВТБ (Беларусь) Дмитрия Фролова, письмо регулятора напоминает банкам о требовании по сохранению банковской тайны. «Одной из причин появления этого письма является мнение Национального банка о том, что банковская тайна не всегда может соблюдаться при продажах банковских розничных продуктов по такой схеме», — отметил он.
По словам эксперта, разъяснение Национального банка, безусловно, ограничит возможности физических лиц в получении POS-кредитов, в первую очередь, в небольших населенных пунктах и на территории некрупных торговых предприятий. «Общий объем рынка потребительского кредитования вряд ли претерпит существенные изменения, но вместе с тем его рост в какой-то мере ограничится», — полагает Дмитрий Фролов.
Анна КОТ, БЕЛТА