Categories: Политика

Виталий Коротыш: «Время политики в Беларуси пока не пришло»

Виталию Коротышу — 28 лет, но он уже пять раз баллотировался в депутаты — в районный совет и в парламент. Испытал на себе, как работает белорусская избирательная система, но по-прежнему верит: такие политики, как он, стране еще понадобятся.

Зачем мне политика

— Я родился и вырос на Майдане: в моей родной деревне есть улица с таким названием. Раньше Кажан-Городок был крупным местечком, а Майдан — местом торговли.

Не считаю политику грязным делом. Это благородное занятие. Политика помогает обществу построить систему, при которой все могут хорошо жить. Другой вопрос, что на практике получается как раз наоборот. Посмотрите хотя бы, как демократические объединения, независимые от власти, давят, душат, уничтожают…

Или взять меня: во время только что минувших выборов провокаторы распространяли слухи, будто я в Киеве бросал «коктейли Молотова» и получал в день по 100 баксов…

А когда баллотировался в первый раз, люди со мной вообще не здоровались: «Харошы хлопец, ды звязаўся з гэтай апазіцыяй!». У нас ведь как? Посмотрят какой-нибудь сюжет в пропагандистской передаче и сразу выводы делают: «Вот страшная партия, деньги мешками таскают».

Поэтому мне проще быть самому по себе. Я понимаю, что свобода, особенно политическая, дается нелегко. Многим нужно жертвовать, например, команду формировать надо свою. Никто тебе партийных активистов не подключит, и юристы не будут тебе помогать. А с другой стороны, ты свободен в принятии решений, сам отвечаешь за свои слова, говоришь то, что действительно считаешь, а не озвучиваешь позицию партии.

На первых выборах я увидел, как люди врут

Мне было 19, когда решил выдвинуться в местный совет. Мы с ребятами обошли все квартиры в районе Лунинца, где жили молодые семьи. Тогда власть впервые ощутила, что появилась конкуренция. Обычно по округу баллотировался один человек.

Я тогда наивно верил в справедливость. Слово, данное председателем комиссии, было авторитетным. И впервые увидел, как люди врут. Тогда ломались многие стереотипы и появилось осознание: за свои взгляды и права нужно сражаться.

Как за 15 минут стал здоровым человеком

Парламентские выборы 2008 года сделали мне имя в регионе. Кандидатом от власти была заведующая поликлиникой. Можете себе представить: как только я зарегистрировал инициативную группу, меня тут же забрали в армию! Хотя на тот момент я в течение пяти лет был не годен к службе в армии из-за проблем с сердцем.

Но — «понадобилось», и за 15 минут я стал абсолютно здоровым человеком… Лишь одна доктор отказалась подписать «годен к службе», сказав, что не пойдет на нарушение закона. Был скандал. В общем, мне вручается повестка, что утром следующего дня я убываю в воинскую часть. Наверное, это был самый быстрый призыв в истории Беларуси!

Чтобы сопроводить меня в армию, за мной приехал целый майор — кандидат в мастера спорта по боксу. Ему сказали, что я уклоняюсь от службы…

В воинской части меня попросили снять майку и показать спину. Зачем?!

«Это правда, что у тебя золотые купола выбиты? Ты же из оппозиции. А вы там все по тюрьмам сидевшие… Наверняка, и ты уже не один срок отмотал. Два срока — два купола».

…А кандидатом в депутаты я все же стал. Ермошина, очевидно, решив покрасоваться перед международными наблюдателями, разрешила. Это был первый случай на постсоветском пространстве, когда солдат баллотировался в парламент.

Не все так безнадежно!

Я сражаюсь не против власти и местных органов. Я за здравый смысл и за эффективную экономику.

Пришел к выводу, что время политики в Беларуси пока не пришло. Наше общество, наши бедные белорусы еще не знают, что такое свобода, что такое правда. Эти ценности уничтожили еще с советских времен, чтобы все понимали: «закон — як дышла, куды павернеш — туды и вышла». Это вбили людям в головы. Это как болезнь, которая тяжело лечится.

Но не все так плохо. Достаточно 1—2% белорусов активно заняться отстаиванием свободы, и это, как вирус… И когда человек однажды станет свободным, его уже не загонишь в клетку. Он даже в тюрьме будет свободным. Ошибка власти в том, что она пытается искусственно подавить натуральные процессы. Они не понимают: сколько ни спускай сверху планов, сколько ни сажай директоров — крали, крадут и будут красть.

Придет время, и Беларуси будут нужны политики нового поколения. С европейским опытом. Понимающие не как бюджет раздербанить, а как эффективно обеспечить работу. Политики, которые будут иметь полномочия, а не ждать указки сверху.

Придет время, и я понадоблюсь своей стране.

Татьяна ГУСЕВА 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023