TOP

Денис Рабенок: «Любую инициативу чиновники воспринимают как политику

Денису Рабенку из Калинковичей 32 года, однако он успел зарекомендовать себя как один из самых инициативных активистов на Гомельщине. Сегодня он гость «Снплюс» и рассказывает о себе, своих проблемах. 

О том, как занесло в политику

В начале 2000-х все обсуждали исчезновение известных политиков, возмущались беззаконием. Естественно, меня это очень сильно волновало. А в Калинковичах на тот момент действовало отделение областной организации «Гражданские инициативы». Как говорится, я был тогда «на волне», поэтому отыскал их и предложил помощь. «Крещением» стало участие в кампании по наблюдению за президентскими выборами 2001 года.

Уже чуть позже правительство решило «оздоровить» загрязненные районы Гомельщины, переведя их в разряд «чистых». Чернобыльцев лишили многих льгот. Мы собрали большое количество подписей, провели несколько пикетов — безусловно, привлекли общественное внимание к проблеме.

О выборах

Но самыми-самыми для меня оказались выборы 2006-го. Тогда мы очень активно собирали подписи за единого кандидата и чуть ли не каждый день стояли в агитационных пикетах на улицах. Ну и, конечно же, первая белорусская Площадь, хотя и не попал на нее: за несколько дней до выборов меня осудили на «сутки» за то, что якобы приставал к прохожим и ругался матом…

О журналистике

В свое время в каждой районной организации «Гражданских инициатив» был свой информационный бюллетень, поэтому и стал писать. Продолжаю сотрудничать с прессой и сегодня: например, недавно написал о школьном спортзале, вместо которого власти остановились на простеньком футбольном поле. Материал оказался «ударным», и я стал одним из лауреатов конкурса «Народный журналист».

Об инициативах

В Калинковичах долгое время остро стоит транспортная проблема. Во-первых, автобусы ходят очень редко, а во-вторых, движение заканчивается уже в 10 вечера. Более того, многие остановки должным образом не оборудованы. Мы собрали подписи и отправили их в местную администрацию. Хотя ответ был многообещающим и оптимистичным, острота ситуации не снизилась. Значит, продолжим будоражить вертикаль.

Стараемся что-то делать и на культурной ниве. Если раньше было возможно довольно легко организовать встречу, например, с известным белорусским писателем Владимиром Орловым, то сейчас это практически невозможно. Все необходимо согласовывать с отделом идеологии. Поэтому занимаемся распространением белорусской литературы — книг Владимира Некляева, Светланы Алексиевич, Василя Быкова…

Некоторое время назад организовали группу независимого профсоюза РЭП.

О главных проблемах региона

Сегодня наша самая острая проблема — отток рабочей силы в Россию. Люди едут в погоне за большими деньгами, а в итоге возвращаются домой в гробах. Только вдумайтесь: с начала этого года уже три таких случая! А сколько людей числятся пропавшими без вести?

Не менее важной является катастрофическая алкоголизация населения. Особенно молодежи. Если политика государства в этой сфере кардинально не изменится, нацию ждет окончательная деградация.

О чиновниках

Я всегда сравниваю наших бюрократов с российскими. Если на соседней Брянщине не занимаешься чистой политикой, а пытаешься решать простые житейские проблемы в гражданском, общественном поле, чиновники идут навстречу. У нас же любая несанкционированная вертикалью идея воспринимается как нечто политическое, оппозиционное. Классический пример: когда собирали подписи против строительства АЭС, на каждом шагу останавливала милиция. А что, собственно, крамольного? На ровном месте запугивание людей…

И напугали: на недавно прошедших выборах в местные советы было как никогда сложно найти наблюдателей! Люди реально боятся: могут потерять работу или учебу, получить так называемый «волчий билет». 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.