TOP

Атомные аналогии

Довелось мне однажды оказаться в своеобразной роли археолога. Правда, археологи копаются в прошлом. А у меня появилась возможность увидеть будущее затеи атомщиков в нашей стране. 

Произошло это в Крыму, в котором атомщики тоже оставили свой след. В одном из живописных мест, на мысе, выступающем в Азовское море, когда-то, еще в советские времена, решили построить мощную атомную станцию.

Место подбиралось в спешке. Где уж там было серьезно обследовать территорию? И вот первая аналогия: у нас разве не то же самое? Не было ведь времени обследовать Островецкую площадку. Выбирали ее явно не по объективным показателям.

В Крыму после многих лет строительства выяснилось, что на месте станции скрывается вулкан, не успевший еще проявить себя. А на Островецкой площадке в 1909 году произошло приличное землетрясение. Об этом было известно, но уж очень хотелось разместить станцию поближе к потенциальному покупателю электроэнергии — Литве.

Станция эта не нужна Беларуси. Энергетические возможности страны позволяют и без атомной станции решить свои проблемы на много лет вперед. В Крыму такая станция тоже не особо нужна. Вся потребность местной энергетики составляет около двух ГВт. Остальная мощность рассчитывалась на экспорт. Странные замыслы: опасное и очень грязное сооружение разместить на территории курортной жемчужины, а энергию отправлять кому-то другому. Вот и вторая аналогия: АЭС в Беларуси также разместили на единственном оставшемся чистом месте — на территории Национального парка. И опять опасное и грязное производство у себя, а энергию — соседним странам — Прибалтике и Польше.

Народу Беларуси не позволили в полной мере высказать свое отношение к строительству АЭС. То же было и в Крыму. На все протесты экологов и жителей Крыма власти никак не реагировали.

Аналогия строящейся Островецкой и недостроенной Крымской станций пока (подчеркиваю, пока!) на этом исчерпана. Просто Островецкая еще только начинает свое движение по тому же маршруту. И мы сегодня можем представить себе тот путь, который предстоит ей пройти.

Крымскую АЭС строили долго. Первый блок уже готов был на 80%, оставалось лишь установить реактор в готовое сооружение. Может, протесты подействовали, а может, у кого-то произошло просветление в сознании. Но вдруг в 1989 году строительство прекратилось. Строили 14 лет, но так и не достроили. У нас, конечно же, такого быть не может, ведь наши специалисты намерены воспользоваться стахановскими методами. Поэтому уверен, что и свернут эту затею тоже досрочно.

На земле Крыма остался грандиозный памятник недомыслию атомщиков. И теперь жители тех мест, где атомщики пытаются проявить свою активность, например, жители Беларуси или России, имеют возможность непосредственно на месте этого «памятника» познакомиться с тем, что ожидает их и в своих странах. Для крымчан это место давно превратилось в один из туристических маршрутов, по которому местные таксисты с удовольствием возят любознательных приезжих.

Первое время почти готовые к пуску сооружения были даже использованы в наиболее разумном направлении: в них проводились концерты, дискотеки и самые разные увеселительные мероприятия. Даже защитный колпак, стоявший рядом с первым блоком, использовался для проведения молодежных дискотек.

А вот местные жители не смогли по достоинству оценить этот вклад в историю и «культуру» Крыма, и начали активно разрушать и растаскивать «шедевр». К настоящему времени сооружения Крымской АЭС приобрели почти законченный вид: почти все, что могло развалиться, уже развалилось, что можно было ободрать и использовать в иных целях — уже ободрано. Оставшееся напоминает кладбище многочисленных архитектурных «шедевров».

И еще в одном атомщики (и энергетики тоже) Крыма и Беларуси очень похожи: и те, и другие вели активную обработку населения разговорами об использовании новых энергетических технологий и возобновляемых источников энергии, а сами втихую проталкивали строительство АЭС. В Крыму рядом с атомным сооружением расположено целое поле ветроэлектрических установок. Сегодня сложилась очень показательная и, я бы сказал, символичная ситуация: АЭС похоронена, а ветряки продолжают активно трудиться, вырабатывая электроэнергию.

Интересный момент: упорно пытаясь строить никому не нужную и вредную для страны атомную станцию, у нас с помощью китайцев сооружают новый блок по современной парогазовой технологии на Лукомльской ГРЭС. Но ведь в этом и заключается самый разумный и несравненно более выгодный вариант обеспечения энергетических потребностей Беларуси. Зачем же тогда АЭС?

Настроение у человека, попавшего на бывшую площадку Крымской АЭС, какое-то кладбищенское. 

В одном Крымской АЭС «крупно повезло»: она удостоилась занесения в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая АЭС в мире. Вряд ли нашим атомщикам удастся побить этот рекорд.

Стоит ли создавать и на нашей территории памятник, подобный крымскому? К тому же это давно не оригинально: на нашей планете насчитывается более сотни подобных «шедевров». И не украшают они нашу планету!

А что вы думаете по этому поводу? Может, стоит провести через интернет общественный опрос, чтобы наше отношение к этой проблеме стало очевидным?

Георгий ЛЕПИН, профессор 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.