Белорусы не хотят спасать экономику
Белорусы не горят желанием хранить деньги в банках, предпочитая их тратить и, напротив, брать кредиты.
А ведь если бы каждый взрослый белорус откладывал на депозитный счет всего 10 процентов от своей зарплаты, банковская система могла бы работать эффективно.
Недавно А. Лукашенко в интервью российскому каналу НТВ подчеркнул, что белорусскую экономику нужно беречь как зеницу ока. По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, эта фраза относится не только к чиновникам, которые по долгу службы отвечают за экономическую стабильность. Поддержать экономику должен каждый белорус, считает он.
Ситуация в банковской системе Беларуси далека от идеальной. Один из барьеров к ее успешной работе — нежелание белорусов делать вклады. Даже в прошлом году, когда ставки по вкладам в национальной валюте были очень высокими, население из 100 заработанных рублей несло в банк только 5. Это один из самых низких показателей на планете — в мировой практике норма банковских сбережений составляет 10% дохода человека.
«Ни старшее, ни младшее поколение не хочет сберегать. Но если они не начнут это делать, у нас не будет нормальной банковской системы и нормальных инвестиций», — считает Ковалев, тот самый Ковалев, который недавно назвал Беларусь «восточноевропейским тигром». Отсутствие вкладов действительно сильно тормозит инвестирование в нашей стране. Если снова обращаться к мировой практике, трансграничные инвестиционные потоки составляют всего 10%, в то время как остальные 90% — это национальные инвестиции. Поскольку белорусы в большинстве своем не хотят делать вложения в нацвалюте, у банков отсутствуют средства для инвестиций.
Сейчас, по словам экономистов, для более-менее успешного функционирования банковской системы будет достаточно, чтобы население оставляло на депозитах хотя бы 6 — 7% заработанных денег. Но ставки по вкладам уверенно снижаются, а значит, ожидать того, что белорусы вдруг понесут свои зарплаты в банк, слишком наивно.
В настоящее время банки стали более активно использовать инновационные инструменты, приучая белорусов делать сбережения. Но ожидать видимого эффекта в короткие сроки не стоит. Дело в том, что приучать к сбережениям нужно сразу всех белорусов, а не отдельные категории, поскольку если одни принесут даже 100% своих зарплат в банки, то другие эти 100% возьмут в кредит и, скорее всего, потратят на импортные товары, нарушая торговый баланс страны.
А учитывая «доверие» белорусов к национальной валюте, вряд ли можно считать, что в обозримом будущем у финансовых учреждений появятся серьезные деньги для инвестиций.
Видимо, в том числе и в связи с этим, Нацбанк ограничил возможность белорусов в получении «быстрых» кредитов и оплату крупных покупок наличными деньгами.