29 мая президенты Беларуси, России, Казахстана на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане в торжественной обстановке подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом Александр Лукашенко до последнего заявлял, что договоренности по созданию ЕАЭС еще можно сделать взаимовыгодными для всех стран-участниц.
Предусмотрено, что ЕАЭС начнет функционировать 1 января 2015 года.
Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития, отмечает Казинформ.
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕАЭС) будет находиться в Минске, а финансовый регулятор — в Алматы.
Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.
«Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнера, провели тщательный анализ документов и отметили его позитивные стороны», — подчеркнул белорусский руководитель.
Лукашенко напомнил, что к этому моменту страны-партнеры по Таможенному союзу шли не один год, преследуя целью не допустить дезинтеграции постсоветского пространства. По его мнению, жизнь показала, что был выбран правильный путь.
«Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества», — сказал Лукашенко.
«Начали с создания СНГ, затем учредили ЕврАзЭС, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого экономического пространства», — перечислил он.
Лукашенко отметил, что Беларусь, которая в СССР была сборочным цехом, ощущает потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве, создании системы, где страны не конкурировали бы, а дополняли друг друга.
При достижении «этой благородной цели», как считает Лукашенко, у стран-членов ЕАЭС возникло много оппонентов — на Западе, Ближнем Востоке, так и в своих странах.
«Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь. Мы с Россией, Казахстаном — участники совместного равноправного процесса. Если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз. Каждый в интеграции вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями», — заявил Лукашенко.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что после длительных споров об условиях подписания Договора о ЕАЭС достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. На всех уровнях принятия решений в ЕАЭС внедряется принцип консенсуса. И голос каждой стороны будет определяющим.
«Отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств-членов союза», — сказал Назарбаев.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписание Договора о ЕАЭС в Астане, «безусловно, имеет особое, без преувеличения эпохальное значение».
«Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет», — подчеркнул Путин.
Следует отметить, что 28 мая накануне в Минске, перед вылетом в Астану, Александр Лукашенко заявил: договор о создании ЕАЭС является не тем документом, на который рассчитывала Беларусь. Подготовленный договор он назвал «неким компромиссом».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…