Перспективы ЕАЭС для Беларуси: 15% предприятий ждет банкротство
Об этом заявил руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя «Радио Свобода» сегодняшнее подписание в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза.
Успешные предприятия будут захвачены российским капиталом.
«Любая страна, любая, которая вступает в интеграцию, получает выигрыш за счет увеличения экономического пространства, — говорит экономист. — Что касается этого конкретного союза, то Беларусь будет пользоваться энергетическими ресурсами России. Но не на полную катушку, а через фильтр. Однако и это очень для нас важно, потому что найти какого-то другого партнера с похожими энергоресурсами мы не можем. Это — плюс».
Минусов, о которых, по словам Леонида Заико, знают специалисты, для Беларуси от вступления в новый союз намного больше.
«Пункт первый — увеличивается конкуренция на рынке трех стран, — отмечает он. — Пункт второй — в результате конкуренции некоторое количество белорусских предприятий обанкротится. Я считаю, что это может быть до 15 процентов от общего количества. Пункт третий — цены на энергоресурсы и товары из них остаются регулируемыми. Настоящего энергорынка не будет. И это тоже минус. Пункт четвертый — Беларусь столкнется с необходимостью структурной перестройки. То есть придется изменять определенные параметры разделения труда.
И, наконец, пункт пятый — Беларуси придется встретиться с наступлением мощного российского бизнеса. У нас нет крупных частных структур. А свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в Договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия. И это, пожалуй, самый серьезный пункт».