Званые гости
Сколько мигрантов нужно Беларуси? Еще не так давно вопрос стоял иначе — как трудоустроить своих граждан и сократить количество безработных.
Сегодня ситуация кардинально изменилась — рабочих рук для успешного развития национальной экономики не хватает.
В минувшем году в Беларусь приехало более 18 тысяч трудовых мигрантов, что вдвое больше показателя 2012 года. По словам специалистов Департамента по гражданству и миграции, это связано с увеличением числа инвестиционных проектов, реализуемых в нашей стране, в частности, связанных со строительством АЭС, а также объектов к чемпионату мира по хоккею. Однако, думается, дело не только в этом. Белорусы вымирают. По состоянию на 1 апреля население нашей страны составило 9.466.965 человек, уменьшившись с начала года на 1200 человек, причем естественная убыль (разница между родившимися и умершими) оказалась гораздо больше.
Что такое хорошо и что такое плохо?
К сожалению, Беларусь теряет квалифицированные кадры. Простой пример — многие хорошие строители уже работают в России. В первую очередь из-за нехватки рабочей силы мы вынуждены привлекать трудовые ресурсы из других стран. Это не плохо, но главное, чтобы этот процесс контролировало государство: приехали — поработали — уехали. Но здесь возникает другая проблема: трудовых мигрантов интересуют в виде заработной платы отнюдь не белорусские рубли. Получается, что они фактически вымывают из страны валюту. Как правило, выходцы из Средней Азии едут к нам большими семьями, которые, повторюсь, приходится содержать нашему государству.
— Если бы мы привлекали высококвалифицированные кадры — полбеды,— считает доктор экономических наук Олег Мигуль.— Я не уверен, что строителей из Вьетнама можно считать таковыми. Необходимо проводить политику привлечения только хороших специалистов, как это делает Россия. Но там уже засилье мигрантов и от этого — масса проблем. Нам надо вовремя принять конкретные меры, чтобы избежать подобной ситуации. Я лично поддерживаю трудовую миграцию в Россию. Там зарабатывают валюту, которая большей частью поступает в нашу страну и поддерживает наш бюджет.
— Олег Юрьевич, но нам не хватает неквалифицированных работников. Белорусы не хотят работать за мизерные зарплаты…
— Разговоры о том, что у нас резкий дефицит рабочей силы, ведут те, кто не может рационально использовать существующие кадры и не может платить нормальную зарплату людям. Такие наниматели думают, что, взяв на работу вьетнамцев, будут им меньше платить и в результате получат больше прибыли. Еще один момент. На многих промышленных предприятиях до 30% лишней рабочей силы. Просто уволить ненужного работника у нас не так просто…
Мекка районного масштаба
В конце прошлого года в штате ОАО «Купалинка» появились новые работницы — девушки-вьетнамки. Этому послужило межправительственное «Соглашение о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам и граждан Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь». Первые рабочие визы в нашу страну получили более трехсот вьетнамских граждан. 9 девушек из этой азиатской страны трудоустроились на солигорском швейном предприятии. Для наглядности того, что кардинально менять что-то в жизни им не так уж просто и безболезненно, можно привести такой пример: вьетнамки не взяли с собой одежды, подходящей для нашей осени и зимы. Куртки и свитера им собирали в итоге всей фабрикой. По мнению коллег, ведут себя новые работницы весьма скромно. Общаться с ними приходится на пальцах и при помощи интернет-переводчика. Живут они в общежитии. На всех — две комнаты с двухъярусными кроватями. Основная причина переезда в Солигорск для них — возможность заработать. У себя на родине они за подобную работу получали меньше 100 долларов в месяц, на «Купалинке» по контракту обещали 403 доллара при выполнении нормы и наличия у предприятия достаточного количества заказов. Социальный пакет у азиаток поскромнее. Медицинские услуги им придется оплачивать самостоятельно и в полном объеме.
Всего в Солигорском районе обосновались 1955 иностранцев и лиц без гражданства из Украины, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Армении и Грузии. Есть там еще 15 литовцев, по 4 латыша и поляка. Молодежь отдает предпочтение Солигорскому профессионально-техническому колледжу.
В Витебске основная часть трудящихся-мигрантов представлена гражданами Украины, которые заняты в сельском хозяйстве, КНР и Латвии — в строительной и лесозаготовительной отраслях. Только в одном Железнодорожном районе Витебска 1061 иностранец имеет право на постоянное проживание в Беларуси и 117 — разрешение на временное проживание. В прошлом году за временной регистрацией обратились 495 граждан других государств.
В Барановичах приехавшие на работу бангладешцы недовольны: обещали 1000 долларов, а платят чуть больше 100, даже деньги, которые присылают из дома, нельзя получить из-за изъятия у них паспортов руководством хлопчатобумажного комбината.
Со слов иностранных ткачей, условия работы и жизнь в городе им нравятся, вот только хотелось бы иметь и более высокую зарплату. Некоторые не успели заработать вообще ничего — пять человек отправили домой после двух месяцев работы. Причина отказа от их услуг конкретно прописана в документе, который выдали каждому: «У вас отсутствуют навыки работы по специальности «помощник мастера», а именно: вы не можете осуществить пуск ткацкого станка…».
Мигранты для колхозов
В сельскохозяйственные районы Беларуси также будут активно привлекать трудовых мигрантов. Им предложат вакансии по наиболее востребованным специальностям. Вид на жительство таким мигрантам предоставят в течение минимального срока. Стимулировать приезжих для работы в сельской местности собираются при помощи предоставления жилья и разовых выплат. Размер «компенсационных» будет определен уже нынешним летом. Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» дополнен новой статьей «Компенсирование расходов на переезд в Республику Беларусь и первоначальное обустройство». Статья гласит, что в случае получения разрешения на постоянное проживание право на получение денег получат работники и специалисты, в которых нуждаются организации страны; иностранцы, обладающие исключительными способностями и талантом, имеющие выдающиеся заслуги перед нашей страной в области науки, культуры, техники и спорта. Кроме того, право на компенсацию имеют супруги таких иностранцев и их несовершеннолетние дети.
В июле планируется вступление в силу нормативного акта, который определит размер денежных выплат, условия и порядок их осуществления. Национальной программой демографической безопасности предусматриваются финансовые средства на компенсацию иностранцам расходов на переезд и обустройство в сумме 2,8 млрд рублей ежегодно.
Иностранных студентов будет гораздо больше
В минувшем учебном году у нас обучались почти 14 тысяч студентов из 88 стран мира. Больше половины иностранных студентов — туркмены. Из общего числа студенческой молодежи иностранцы занимают 2,5%. Наиболее предпочтительны для них БГУ, БГМУ, БНТУ. В 2013 году БГУ принял на дневное отделение рекордное число иностранных студентов — более 1000. К нам активно едут абитуриенты из стран СНГ, а также Китая, Ирана, Турции, Ливана, Индии, Нигерии, Грузии, Латвии, Польши.
Министр образования Сергей Маскевич считает критическим соотношение белорусских и иностранных студентов на дневных отделениях некоторых вузов. Так, в Белорусском государственном университете и в Белорусском государственном медицинском университете соотношение составляет один к четырем. Это критическое соотношение. Министр не исключает, что число студентов-иностранцев будет расти и дальше. По его словам, в связи с демографической ситуацией в ближайшие годы ожидается снижение количества поступающих в вузы белорусов. С учетом этого прием иностранных студентов может быть увеличен в течение ближайших пяти лет с сегодняшних 16 до 25 тысяч человек.
«Мы сможем их запросто прокормить»
Беларусь готова принять на постоянное жительство десять миллионов человек. Такое мнение Александр Лукашенко высказал на пресс-конференции представителям региональных российских СМИ:
— Самая главная проблема у нас даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не десять миллионов, а двадцать миллионов. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать…
Светлана БАЛАШОВА
Читайте также:
«Может, поручишься за меня в банке по кредиту?»