Categories: Культура

Белорусский Энди Уорхол — Сергей Гриневич

Уроженец Гродненщины Сергей Гриневич — на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных художников в Беларуси. Минские музеи и галереи почитают за честь устраивать вернисажи его работ. В данный момент Национальный художественный музей Беларуси демонстрирует живопись Сергея Гриневича в рамках проекта «Шантаж аттракционов», открытие которого состоялось при многолюдном стечении публики на Ночь музеев 17 мая 2014 года. 

Предыдущая столичная выставка живописи Сергея Гриневича состоялась в декабре 2013 года в Музее современного изобразительного искусства. Проект носил название «Кастинг», и как все творчество мастера, был посвящен проблеме преобладания визуальных образов в современной жизни.

 

Открытие проекта «Кастинг» в Музее современного изобразительного искусства, Минск. Слева — директор музея Наталья Шарангович, справа — Сергей Гриневи на фоне своей работы. Фото Маркиной Татьяны.

В чем же заключается секрет столь завидной популярности Сергея Гриневича? Попробуем проследить этапы его восхождения на белорусский художественный Олимп. Родился в поселке Красносельский Волковысского района Гродненской области в 1960 году. Учился в Республиканской школе-интернате имени И. О. Ахремчика для одаренных детей, после чего поступил в Белорусский театрально-художественный институт на отделение монументально-декоративного искусства. Институт закончил в 1983 году, вернулся на родную Гродненщину. С 1982 года уже участвовал в художественных выставках. В 1988 году вступил в Белорусский Союз художников.

Сергей Гриневич — пламенный патриот своего города. Гродно украшают около  50 его монументальных росписей и витражей. Городские галереи Гродно также с удовольствием сотрудничают с художником, популярным не только в республике, но и в Западной Европе. Множество картин художника нашли прописку в белорусских и зарубежных  частных коллекциях, а также в государственных белорусских музеях. Согласно опросу, составленному одной из гродненских галерей, работы Гриневича возглавляют «Топ самых дорогих картин» региона.

Творчество Сергея Гриневича многогранно и контекстуально. Его картины содержат в себе аллегорические вопросы и варианты ответов на актуальные проблемы эпохи, демонстрируют попытку осознать причины исторических и культурных процессов, происходящих в обществе, рефлексируют на темы нравственности и духовности. Художник с помощью кисти, красок и холста изучает влияние масскульта на сознание человека, ведет завуалированный диалог со зрителем, и тот не остается равнодушным.  Личные переживания художника, изложенные в нестандартной для белорусского зрителя яркой манере, свидетельствуют о своеобразном вызове общественности, которая, несмотря на прогресс, также находится в погоне за «хлебом и зрелищами», как и много веков назад.

Не всегда творчество художника остается понятым до конца. Так случилось, например, в Бресте, где Сергей Гриневич в рамках проекта «Арт-Забор» представил триптих «Роль», в котором содержится аллюзия на чаплиновский фильм «Великий диктатор». Изображенный на первом портрете Адольф Гитлер, путем «распада на пиксели», постепенно эволюционирует в Чарли Чаплина, изображенного на последнем портрете. Этот «цифровой распад» на холсте или «оцифровка реальности» — собственная «фишка» Сергея Гриневича, по которой сразу можно определить автора. В преддверии майских праздников с брестского Арт-Забора были сняты две части триптиха с «распадающимся» фюрером.

Вот что сказал сам художник о работе над этим сюжетом: «Для меня работа над этой картиной была также субъективной попыткой поразмыслить над понятиями добра и зла, попыткой отыскать визуальный код их взаимопроникновения, нащупать порой неуловимую границу между ними».

 

Арт-Забор в Бресте с триптихом Сергея Гриневича «Роль». Фото с сайта http://www.t-styl.info/

Своим творчеством Сергей Гриневич борется со стереотипами и штампами, навязываемыми сегодня массовой культурой. Глянец и фотошоп подменяет людям действительность. В погоне за новомодными гаджетами и «эталонной красотой», которые активно муссируют средства медиа, человек теряет собственную индивидуальность и порой выглядит со стороны смешным. Создание художником на холсте «парадоксальных мемов», порой в кичевой форме, свидетельствует о его активной гражданской и жизненной позиции. Его творчество — это целое явление в современной белорусской визуальной культуре, которое можно сравнить с появлением Энди Уорхола на американской художественной сцене. Что еще является общим в творчестве обоих художников, так это использование красок кислотных оттенков.

 

Афиша выставки Сергея Гриневича в Киеве. Фото с сайта http://today.kiev.ua/

Весь творческий путь Сергея Гриневича неразрывно связан родным Гродненским краем. Именно здесь черпает художник свое вдохновение, и именно сюда возвращается после путешествий по мировым арт-форумам, где достойно представляет актуальное искусство Беларуси. Микс направлений и стилей в его работах — это отражение взаимопроникновения культур находящегося на перекрестке географических и исторических путей Гродненского региона, синтез творческих традиций  западной и восточной Европы.

К художнику сегодня пришло заслуженное признание. Это констатируют и критики, и собратья по цеху, и публика. Но самым очевидным свидетельством является то, что работы Сергея Гриневича находятся рядом с произведениями Боттичелли, Дюрера, Кранаха, Риберы и Сурбарана в одной из самых известных европейских частных коллекций — собрании Фридриха Кистерса в швейцарском Кройцлингене. Там же Сергея круглый год ждет просторная мастерская-студия. Но, поработав в ней обычно 2 раза в году по три недели, мастер возвращается «на круги своя» — все дороги Сергея ведут в Гродно.

Татьяна МАРКИНА

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023