80% белорусов относятся к среднему классу. По этому показателю Беларусь обгоняет все остальные страны со средним уровнем дохода. Такие данные содержатся в «Докладе об экономике России», который опубликован на сайте Всемирного банка.
По данным Всемирного банка, в Беларуси к категории уязвимых принадлежит 18% жителей страны, еще 2% — к категории бедных. Крайне бедных в Беларуси нет, в отличие, например, от Таджикистана и Грузии, где их доля превышает 40% населения.
Справка
Всемирный банк относит к среднему классу домохозяйства, чье душевое потребление составляет 10 или более долларов в день (в пересчете по паритету покупательной способности в неизменных ценах 2005 года). Домохозяйства с душевым потреблением в размере от 5 до 10 долларов в день считаются уязвимыми, от 2,5 до 5 долларов — бедными, менее 2,5 доллара — крайне бедными.
В регионе Европы и Центральной Азии следом за Беларусью идут Литва и Венгрия, где средний класс составляет почти 60% населения. В Латвии и России на эту категорию приходится около 55%, в Польше — 50%, в Украине — чуть менее 50%. Замыкают рейтинг Таджикистан и Армения: на средний класс там приходится всего 2—3% населения.
По доле среднего класса Беларусь лидирует не только среди стран со средним доходом в Европе и Центральной Азии, но и во всем мире. У нас средний класс представлен шире, чем в Китае, Индии, Венгрии и России. Всего в рейтинге Всемирного банка фигурирует 51 страна, на последнем месте Нигерия.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров не исключает, что с экономической точки зрения методология Всемирного банка верна для Беларуси. Однако средний класс определяется не только уровнем доходов и расходов, но и образом жизни.
— Средний класс является опорой демократических институтов, эти люди желают чуть больше, чем просто иметь благосостояние, потому что у них это благосостояние есть. Им не нужно работать, чтобы выжить. Наша страна развивалась неплохо в сравнении, например, со странами Восточного партнерства, и экономически средний класс у нас есть, а вот социально он вроде как не существует.
По словам Андрея Егорова, чтобы он сформировался, должны измениться установки по потреблению: куда люди тратят деньги, как используют свободное время, на какие стандарты жизни ориентируются.
— У нас много денег инвестируется в жилье, в Европе же средний класс может вкладываться в бизнес, в деятельность общественных организаций, в благотворительность — все то, что само по себе создает более широкую инфраструктуру для потребления. Траты должны быть не только утилитарные, но и ориентированные на развитие, солидаризацию, взаимопомощь. В будущем все это создаст новые условия для жизни того же среднего класса.
Справка
По классификации Всемирного банка, странами со средним уровнем дохода считаются страны, где годовой ВНД (валовой национальный доход) составляет от 906 до 11 115 долларов США.
Страны со средним уровнем дохода подразделяются на:
— страны с уровнем дохода ниже среднего: от 906 до 3 595 долларов;
— страны с уровнем дохода выше среднего: от 3 595 до 11 115 долларов.
По данным Всемирного банка на 2010 год, ВНП Беларуси составляет 6 030 долларов США на душу населения.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…