Из колонии на электричку до Минска Алеся Беляцкого везли на скорой помощи. Надо понимать, у белорусских властей случился острый приступ гуманизма.
Почти три года Минск отфутболивал требования оппозиции и Запада освободить известного правозащитника, а тут вдруг — такая спешка.
Еще утром 21 июня руководитель закрытой властями «Весны» собирался на работу в зоне, а в 15.05 его — без знакомой по тысячам портретов седой шевелюры, бритого наголо — уже обнимали на столичном вокзале.
На освобождение по амнистии Беляцкий, отбывший около двух третей из четырех с половиной лет срока, не надеялся: налепили нарушений. Аналитики дружно называют решение властей политическим.
Пришел час большого торга
Большую геополитическую игру видит за этим жестом белорусского руководства минский политолог Юрий Чаусов.
В комментарии для Naviny.by он провел параллель с ситуацией 2008 года, когда после российско-грузинской войны «появилась перспектива замирения режима с Западом».
Тогда Минск, хотя Москва и давила, не признал Абхазию и Южную Осетию. Возникла возможность продать Западу эту свою геополитическую позицию. «Политзаключенные стали помехой для достижения неких соглашений», — отмечает Чаусов.
В итоге на свободу в августе 2008 года вышли Сергей Парсюкевич, Андрей Ким и Александр Козулин. Началась оттепель в отношениях с ЕС и США, Беларусь получила в разгар мирового финансового кризиса 3,5 миллиарда долларов кредита МВФ.
Ныне на фоне российско-украинского конфликта, в котором Александр Лукашенко занял не вполне пророссийскую позицию, вновь замаячила перспектива разблокировать испорченные по итогам выборов-2010 отношения с Западом достаточно быстро и, в принципе, малой кровью.
Сам Беляцкий надеется, что его освобождение — лишь первая ласточка. В списке политзаключенных на сайте «Весны» — еще семь фамилий, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.
Чаусов предполагает, что белорусское руководство сейчас предпочтет не выбрасывать все козыри, а дождаться неких ответных шагов Запада, символизирующих «рукопожатность» Лукашенко.
Политзаключенных продадут по частям?
Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), также заявил в комментарии для Naviny.by, что «политзаключенных, возможно, будут продавать по частям».
По мнению аналитика, Минск будет следить за тем, как отреагирует на нынешнее освобождение именитого политузника Евросоюз. Белорусская сторона хотела бы отмены санкций, отмечает собеседник, но вряд ли Брюссель пойдет на такой шаг после выпуска из тюрьмы одного лишь Беляцкого. Возможно, санкции для начала сократят.
Чаусов же допускает, что может быть прорыв в отношениях между Беларусью и Штатами. После дипломатической войны весны 2008 года дипмиссии Беларуси в Вашингтоне и США в Минске обескровлены, работают без послов. Официальному же Минску сегодня особенно важно наладить отношения с самой мощной страной мира.
Почему власти так зашевелились на западном направлении? Политологи подчеркивают российский фактор. Видя агрессию Кремля против Украины, «Лукашенко немного испугался», отмечает Карбалевич.
Властолюбивому правителю страны, попавшей в жесткую зависимость от России, нужно расширить пространство геополитического маневра. Момент благоприятен тем, что Западу, также напуганному захватом Крыма, вспышкой великодержавных амбиций Кремля, теперь особо не до нотаций по части демократии в адрес «последнего диктатора Европы» (да уж и последнего ли?).
Западники отдают должное хотя бы некоторому дистанцированию Лукашенко от Кремля в украинском вопросе и, как поговаривают в дипломатических кулуарах, готовы даже сдержанно отблагодарить. Освобождение политических узников позволило бы сделать это с сохранением лица.
Лукашенко же имеет и еще один козырь. От его позиции во многом зависит, каким окажется Евразийский экономический союз — реальным геополитическим блоком или бюрократическим образованием типа Союзного государства, отмечает Чаусов.
Естественно, Запад не заинтересован в первом, сильном варианте. Лукашенко же имеет богатый опыт редуцирования интеграционных проектов Кремля.
Минск получает противовес и деньги
Каков интерес белорусского официального лидера? Относительная нормализация отношений с Западом дает возможность вернуться к привычной политике лавирования между центрами силы на международной арене. «Лукашенко понадобилось второе крыло», — отмечает Чаусов.
Далее, для спасения от финансово-экономического обвала был бы очень кстати новый кредит МВФ.
Поскольку кредитная зависимость от России становится угрожающей, уже сама диверсификация внешнего долга представляется благом. К тому же МВФ может дать взаймы на более гуманных условиях и даже, поговаривают, смягчить требования по части реформ.
В целом улучшение политических отношений с Западом дает сигнал зарубежным банкирам, инвесторам.
Наконец, ничто человеческое не чуждо заматеревшему за два десятилетия в своем кресле правителю Беларуси. Было видно, как радовался он недавно в Киеве на инаугурации Петра Порошенко возможности оказаться в одной компании с лидерами стран ЕС, вице-президентом США. Похвалился потом в интервью сербам: «По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают».
Геополитика работает на независимость
Но даже если выйдут на свободу все политзаключенные, чудес сближения с Европой и решительных реформ в стране не будет.
«Надеяться на повторение либерализации, которая была перед выборами 2010 года, не стоит», — считает Карбалевич. По его прогнозу, перед президентскими выборами 2015 года, скорее, будут зажимать гайки.
И все же освобождение Беляцкого — редкая и сильная порция позитива для тех, кто хочет перемен в Беларуси. Капля камень точит. Пришел день, когда властям припекло — и они пошли на уступки.
Да, режим озабочен самосохранением. Но при этом отращивание второго геополитического крыла повышает шанс сохранить белорусскую независимость, сильнее завязав ее на интересы крупных мировых игроков.
Александр КЛАСКОВСКИЙ, Naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…