Золотой батон в подарок
Александра Лукашенко развели. Матерый политический зубр попался на удочку, на дешевый трюк российского авантюриста. Как известно, и на старуху бывает проруха.
Вся эта фарсовая история до банальности проста. Российский журналист, известный любитель телефонных розыгрышей, или пранкер по прозвищу Вован, сумевший разыграть десятки знаменитостей шоу-бизнеса, спорта и политики, позвонил 13 июня в Администрацию президента Беларуси, представился сыном В. Януковича Виктором, высказал пожелание поговорить с А. Лукашенко и оставил номер своего телефона. Назавтра утром ему позвонили, и состоялся разговор с белорусским лидером. Вован якобы от имени бывшего президента Украины попросил о возможности предоставить В. Януковичу убежище в Беларуси.
Особая пикантность состояла в том, что в качестве благодарности собеседник пообещал подарить А. Лукашенко золотой батон. Этот прелестный ход стал просто креативной жемчужиной всей этой авантюрной подставы. Белорусский лидер, не почувствовав подвоха, пригласил В. Януковича в Беларусь и обещал выделить охрану. Уже в понедельник 16 июня аудиозапись разговора появилась в интернете.
Вполне логичен вопрос: а был ли такой разговор? Не является ли он искусным монтажом? Думаю, что разговор реальный. Во-первых, трудно подделать неповторимые манеры, стиль и риторику А. Лукашенко. Во-вторых, очевидна растерянность пресс-службы президента, других официальных органов и лиц, их нежелание комментировать этот сюжет. Только помощник президента Наталья Петкевич заявила, что никакого разговора не было. Но это опровержение очень похоже на то, которое звучало в первый момент после «шведского плюшевого десанта» два года назад.
Возникает еще один вопрос: зачем белорусскому лидеру предоставлять убежище Виктору Януковичу? Ведь история с приглашением в Беларусь бывшего президента Кыргызстана К. Бакиева свидетельствует о том, что такие жесты создают только проблемы в отношениях с новым руководством того государства, из которого сбежал его лидер.
Ответ нужно искать в особенности личности А. Лукашенко. Он очень любит оказываться в центре внимания мировых СМИ. А переезд В. Януковича в Беларусь, безусловно, стал бы топ-событием информационного поля.
Кроме того, у А. Лукашенко есть какая-то трудно объяснимая с рациональной точки зрения, мистическая симпатия к свергнутым президентам. Он предлагал политическое убежище югославскому лидеру Слободану Милошевичу, президенту Ирака Саддаму Хусейну, пригласил К. Бакиева. Возможно, президент Беларуси примеряет эту ситуацию на себя.
И, наконец, может быть, А. Лукашенко намеревался использовать В. Януковича в политической игре с Украиной и Россией.
Но здесь неожиданно прикол российского шутника превратился в нечто более серьезное. Шутка закончилась и началась реальная политика. Разговор А. Лукашенко с «сыном лейтенанта Шмидта» был выставлен в интернет не автором розыгрыша Вованом, а кем-то другим. Причем, судя по ее началу, когда слышен сигнал вызова, слушали и записали не российского пранкера, а президента Беларуси. И это, наверное, самое неприятное открытие для белорусского лидера.
Кто и зачем слил аудиозапись разговора в СМИ? Вполне возможно, Вован разыграл не только А. Лукашенко, но и спецслужбы того государства, которые прослушивают президента Беларуси. Они тоже посчитали, что белорусский лидер разговаривал с сыном В. Януковича.
Наибольшая вероятность, что А. Лукашенко слушают российские спецслужбы. У них шире возможности. В последние месяцы СМИ РФ обнародовали разоблачительные с их точки зрения записи телефонных переговоров политиков и дипломатов в Украине. Думается, что в Беларуси у российских спецслужб возможностей не меньше.
Вряд ли этот разговор был слит в СМИ для того, чтобы помешать бывшему украинскому президенту переехать в Беларусь. В. Янукович находится в России под плотным контролем тамошних спецслужб. Он не может даже свободно общаться с журналистами. И без разрешения Кремля беглый политик не может переместиться даже на другую дачу, не говоря уже об ином государстве.
На наш взгляд, у этого слива две цели. Первая — это поссорить Минск и Киев. Не случайно первая информация об этом скандальном разговоре, а потом и аудиозапись появились в украинских СМИ.
Вторая цель — продемонстрировать А. Лукашенко, что он «под колпаком у Мюллера», т. е. у Путина. Что «Большой брат» все видит, внимательно отслеживает все его контакты, и ему не спрятаться, не скрыться.
Возможно, для того, чтобы как-то вырваться из-под плотного колпака заклятого союзника, и был выпущен из-за решетки один из знаковых политзаключенных Алесь Беляцкий. Здесь важен не только сам факт, но и способ его освобождения. До сих пор А. Лукашенко все время повторял, что все политузники могут выйти на волю только после написания ими прошения о помиловании. А. Беляцкий ничего не писал. Согласно закону, амнистия на него не распространялась, ибо он числился «злостным нарушителем режима». Еще утром в день освобождения он собирался на работу. Но неожиданно все изменилось, ему объявили об амнистии, спешно освободили и отвезли к электричке до Минска на машине «скорой помощи».
Важно обратить внимание и на фигуру политузника. Алесь Беляцкий — известный деятель в мировом правозащитном движении. И белорусские власти учитывали международный резонанс от его освобождения.
Иначе говоря, руководство Беларуси не скрывает, а наоборот, даже демонстрирует, что выход А. Беляцкого на волю — это политический жест, сигнал Западу, свидетельствующий о желании разморозить отношения. Ибо пока активизация белорусской дипломатии на западном направлении не давала результата. Надежды на то, что под воздействием украинского кризиса ЕС и США быстро изменят свое отношение к «последней диктатуре Европы», не оправдались. Проявленной А. Лукашенко определенной независимости от России в отношении событий в Украине оказалось мало.
И вот жест сделан. Он свидетельствует, что Минск готов к новому этапу кулуарных переговоров с Западом. Дескать, у нас товар (политзаключенные), у вас купец. Лот выставлен на торги. Теперь белорусское руководство ждет ответных шагов со стороны ЕС и Запада. И в зависимости от них будет решать вопрос об освобождении остальных политзаключенных.
Валерий КАРБАЛЕВИЧ
Читайте также: