Categories: Диагноз

Под сенью дружеских штыков

Как всегда торжественно и пышно отпраздновали День Независимости. В этом году торжества прошли под знаком 70-летия освобождения Беларуси от фашистов. И празднование этого юбилея полностью вытеснило собственно День Независимости. Все СМИ говорили о войне, победе. А тема независимости Беларуси как-то осталась в стороне.

А между тем на фоне российско-украинского конфликта вопрос о внешней угрозе нашей стране сильно актуализировался. На торжествах по случаю Дня Независимости А. Лукашенко всегда говорит о внешней опасности. Поиск врагов — его любимая тема. Но до сих пор эти угрозы он видел только со стороны Запада.

А вот теперь все поменялось. Выступая 1 июля на торжественном собрании, А. Лукашенко заговорил об угрозе со стороны России в связи с украинскими событиями. Но, в своем обычном стиле, он спрятал, закамуфлировал этот вывод целым частоколом словесной эквилибристики: «Меня все время пугают на опыте Украины: то с востока к нам полчища придут, а на востоке начинают пугать, что полчища придут с запада. Расчленят. Раздавят. Растерзают. Как президент я не отбрасываю ни один из вариантов. Даже самых абсурдных. Я обязан это иметь в виду».

Отчасти именно с этим связан тот факт, что впервые за многие годы А. Лукашенко часть своего выступления сделал на белорусском языке. Дело в том, что новая агрессивная внешнеполитическая доктрина России предусматривает применение силы для защиты «русского мира», установления контроля над ним. Причем в Москве под этим термином понимают те территории, где население говорит на русском языке.

Так вот, выступление А. Лукашенко на белорусском языке — это робкая попытка отгородиться, защититься, спрятаться от агрессивного напора с востока. Дескать, мы не совсем «русский мир», у нас есть даже свой язык. Вспомнил наконец. Это такой своеобразный ответ впавшим в эйфорию, в имперский раж россиянам, опьяненным шовинистическим слоганом «Крым наш!». И ответ этот звучит так: «Беларусь не ваша!»

Но здесь белорусское руководство оказалось в ситуации неразрешимого противоречия. Перед лицом новой внешней угрозы надо было бы отгребать в сторону от России, дистанцироваться от нее, постепенно избавляться от российской зависимости. Но проблема в том, что сегодня поддержка со стороны России, прежде всего экономическая — это единственный способ выживания белорусской социальной модели и нынешнего правящего режима.

Оказавшись в такой ловушке, А. Лукашенко пришел к парадоксальному решению. Он пытается избавиться от российской угрозы, избежать повторения судьбы Крыма на пути более тесной интеграции с Россией. Дескать, Беларусь настолько близкий союзник РФ, что Москве нет необходимости повторять здесь украинский сценарий.

В итоге никогда ранее не было такого активного военного присутствия России в Беларуси, как сейчас. И это было особенно заметно во время прошедшего празднования Дня Независимости. Готовясь к совместному параду, по улицам Минска много дней перед торжествами ездила бронетехника под флагами России. В параде участвовали также российские зенитные комплексы, самолеты, вертолеты. На фоне украинских событий это выглядело зловеще. Минск напоминал город, захваченный чужой армией, как Донецк или Луганск.

И еще одна несуразица. Беларусь праздновала 70-летие освобождения Беларуси от фашистов. Но весь сюрреализм ситуации состоит в том, что в годы войны на территории нашей республики под нынешним российским флагом — триколором воевали власовцы — пособники гитлеровцев. И теперь, через 70 лет, под этим флагом проходит парад победы над немецкими оккупантами. Это из серии нарочно не придумаешь.

Вполне логично, что на праздничные торжества в Минск приехал В. Путин. Ведь пропагандистским обоснованием агрессии России против Украины стала идея борьбы с фашизмом. Дескать, к власти в Киеве пришли фашисты, наследники Степана Бандеры, и мы, русские, одержавшие великую Победу, продолжаем славные традиции дедов. Грязное дело приобрело благородную окраску. Символика Победы стала важным фактором политической мобилизации российского общества. Поэтому приезд В. Путина на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения от гитлеровцев идеально вписывается в этот официальный идеологический конструкт Москвы.

Но идея А. Лукашенко спрятаться от России под российской крышей очень изобретательная, креативная, но слишком рискованная. Ибо легко заиграться. Ведь в Москве могут вполне логично поставить вопрос: если мы так близки, если, как любит говорить А. Лукашенко, «мы — один народ», Беларусь — часть «русского мира», то зачем вам независимое государство? Проблема в том, что у нынешнего белорусского лидера сегодня просто нет другого выхода, иных вариантов. Он уже не может поменять траекторию, выехать из колеи.

Выступление А. Лукашенко на торжественном собрании 1 июля было знаменательным еще в одном плане. Там была сформулирована идея, с которой нынешний лидер вступает в президентскую избирательную кампанию.

Глава государства напомнил о вооруженных конфликтах в Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Украине. «На этом фоне в Беларуси сохраняются мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа. Это уникальный факт новейшей истории. Говорят, человеческой натуре свойственно не ценить то, что есть. Как гласит народная пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Мир, покой и безопасность относятся к таким незаметным ценностям. Когда они есть — никто их не замечает, вроде бы все так и должно быть», — говорит глава государства. И если еще кто-то не понял, добавляет: «Но трагедия близкой нам Украины напомнила нам: война — это то, что может оказаться очень близко. И неожиданно близко. Война — это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие. Когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту».

Вот он, главный лейтмотив будущей президентской кампании, главное послание. А. Лукашенко навязывает белорусскому обществу антитезу, альтернативу: либо мой режим, стабильность, сильная власть и твердая рука, либо хаос, анархия и гражданская война. Т. е. перемены, реформы, смена фамилии президента отождествляются с катаклизмами на украинский манер. Дескать, или — я, или — как в Украине. Выбирайте!

С точки зрения пиара, ход очень эффектный. И самое главное, он хорошо вписывается в массовые настроения. Судя по результатам последнего опроса НИСЭПИ, общество принимает такой выбор.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Вырваться из колеи

Золотой батон в подарок

Несбывшиеся надежды

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023