Уважаемые читатели! Если кто помнит, в марте, апреле и мае текущего года в «Снплюс» прошла серия моих публикаций, посвященная защите экономических и профессиональных интересов представителей трех «народных» профессий: медиков, педагогов и работников культуры.
В частности, предлагалось повысить оплату труда этим категориям работников одномоментно в 2,5 раза (а уж потом разбираться с квалификацией кадрового состава). Я была предельно деликатна в определении сути нарастающей общенациональной проблемы, назвав ее угрозой кадрового голода. Правильнее было бы говорить об опасности национальной катастрофы в жизненно важных для граждан областях.
Алгоритм последующих действий был таков: я направила копии публикаций в газете «Снплюс» заказными письмами на адреса первого заместителя главы Администрации президента страны и помощника президента по национальной безопасности. В сопроводительных письмах содержалась просьба не передавать материалы в Совмин, поскольку я сомневалась в готовности поддержать эту инициативу профильными министерствами. Активность «не по уставу» у нас не приветствуется. А реальных полномочий по дележу «бюджетного пирога» у большинства ведомств нет.
В итоге получила приглашение на личную встречу от Радькова А.М., в ходе которой имела возможность обосновать свою точку зрения и услышала заверения в интересе власти к части предложений. Договорилась и о дополнительном варианте: ознакомить лицо, принимающее решения, с доводами по повышению зарплаты преподавателям вузов, поскольку в их отношении ничего обещано не было.
По итогам беседы попросила подготовить обоснование на одну страницу лучших преподавателей двух минских вузов. Эти доценты и профессора когда-то помогли написать мне 24 поправки в закон о высшем образовании. Их коллективное мнение было вновь направлено мной заказными письмами в те же адреса. И с той же просьбой — не перенаправлять обращение в Совмин, а, по возможности, ознакомить с корпоративным анализом лично президента.
Весьма признательна Радькову А.М. и Лукашенко В.А. за помощь в общественно значимом деле. Дальнейшая судьба важнейшего вопроса — уже в руках исключительно президента. Как и предполагалось.
В два этапа я получила в качестве ответа пять писем из четырех ведомств за подписями двух первых заместителей министров, двух заместителей министров и одного министра. Для меня очевидно, что поручение ответить экс-депутату было санкционировано «сверху». Но содержательно ни один из моих уважаемых заочных визави не обязался решить проблему, добиться увеличения оплаты труда для медиков, педагогов и работников культуры в разы.
Кто бы знал, как за многие годы надоело быть «Кассандрой»! Как хотелось бы ошибаться в плохих прогнозах! Но — не судьба.
Ольга Абрамова
«Служебная записка» от преподавателей
«Современное высшее образование — базовое условие инновационного развития»
Система высшего образования является одним из преимуществ Беларуси. Она позволяет готовить квалифицированных специалистов для нашей страны и осуществлять экспорт образовательных услуг, обучая иностранных студентов. Однако это преимущество Беларусь вскоре может утратить. Упал престиж преподавательского труда, талантливые выпускники не стремятся в аспирантуру и не хотят работать в высшей школе, идет процесс старения кадров, растет нагрузка на преподавателей, стремительно увеличивается бумагооборот, количество проверок, засилье дилетантов. Зарплата доцента (со всеми надбавками) в среднем составляет менее 5 млн рублей. Чтобы обеспечить семьи, преподаватели берут по 1,5 ставки, ищут приработки на стороне в ущерб педагогической и научной деятельности. Между тем инновационное развитие новой мировой экономики характеризуется значительными и постоянно растущими инвестициями в человеческий капитал. Для сохранения передовых позиций страны в сфере высшего образования предлагаются следующие меры:
— повысить зарплату профессоров и доцентов, чтобы она в 2,5 раза превышала среднюю по стране (стоимость рабочей силы в отрасли определяется ее ценой в сопредельных странах, в том числе в РФ);
— установить доплаты к пенсиям за степени и звания кандидатам и докторам наук, как это имеет место в ряде соседних стран;
— втрое сократить количество сотрудников различных управленческих структур, учебных управлений, которое во многих вузах превышает численность преподавателей. Эти люди, никогда в глаза не видевшие живого студента, считают себя вправе давать указания доцентам и профессорам, требовать от них написания никому не нужных бумаг, постоянно устраивать проверки опять же бумаг, отвлекая преподавателей от педагогической работы;
— назначать на должности в администрации вузов лиц с уровнем профессиональной подготовки, соответствующей профилю вуза и занимаемой должности (первый проректор БГЭУ — доктор технических наук, проректор по зарубежным связям — бухгалтер, не владеющий ни одним иностранным языком);
— исключить чтение лекций лицами, не имеющими соответствующего базового образования (вузовского, а не магистратуры или аспирантуры);
— учитывать в фактически выполненной нагрузке время повторного принятия зачетов и экзаменов для повышения качества подготовки специалистов;
— ликвидировать кураторство на 2 — 5 курсах вузов;
— ликвидировать тестирование при поступлении в вуз в существующем ныне виде. «Зомбирование» при тестировании отбивает способности к логическому мышлению;
— вернуть в учебные стандарты по всем экономическим специальностям такую фундаментальную мировоззренческую дисциплину, формирующую личность экономиста, как «История экономической мысли» (то же относится к истории других наук).
Для сохранения позиций нашей страны в сфере высшего образования все это надо делать комплексно и именно сейчас, так как в силу инерционности процессов положительные изменения проявятся примерно через 10 лет, а время работает против нас.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…