TOP

Голубь мира

На наших глазах мировая история вступает в свой новый этап. Казавшийся вначале чисто политический конфликт между Россией и Западом перерастает в глубокое и долгое межцивилизационное противостояние. 

В этом смысле сбитый малайзийский «Боинг» стал тем Рубиконом, который подтолкнул ЕС сделать решительный шаг по введению против России санкций третьего уровня. Информационная война переросла в полномасштабную экономическую войну. В минувшие выходные чуть не началась и горячая война. Под видом гуманитарной помощи Россия собиралась ввести свои регулярные («миротворческие») войска в Украину. И только титаническими дипломатическими усилиями западных государств эту провокацию удалось предотвратить. Символично, что все это происходит в те дни, когда человечество отмечает столетие начала первой мировой войны.

Беларусь волею исторической судьбы оказалась в самом эпицентре этого конфликта. И перед ней во весь рост встает вопрос о выживании в крутом геополитическом водовороте.

Интересно, что в прошлом официальный Минск совершенно по-разному использовал обострение противоречий между Россией и Западом. В 1990-е годы периоды таких конфликтов были золотым временем для белорусских властей. Тогда официальный Минск изо всех сил стремился продемонстрировать Москве свою преданность. А. Лукашенко часто бежал впереди паровоза, старался столкнуть Россию с Западом, сознательно провоцировал РФ на жесткие действия, критиковал российское руководство за нерешительность, отсутствие политической воли в противостоянии с западными государствами. Он отводил своей стране роль российского щита, приграничной крепости, героически защищающей священные рубежи славянских народов от натовских супостатов. В результате вес Беларуси в глазах России повышался, она получала от Москвы очередную порцию политических и экономических бонусов.

Позже, после российско-грузинской войны 2008 года, спровоцировавшей кризис в отношениях России и Запада, позиция Беларуси оказалась более осторожной. А. Лукашенко пытался использовать свой отказ признать независимость Южной Осетии и Абхазии для улучшения отношений с США и ЕС.

Любопытно наблюдать, как теперь белорусское руководство пытается использовать украинский кризис, переросший в острый международный конфликт, в своих интересах. Прежде всего, конечно, А. Лукашенко стремится на фоне хаоса у южного соседа повысить в глазах белорусов притягательность своей политики, идеи стабильности. И это неплохо получается. Несмотря на ухудшение экономического положения в Беларуси, рейтинг президента вырос.

А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не попытался попиариться на украинском кризисе. Для этого он не упускает ни одну возможность. Он встречается с украинскими политиками, дает интервью СМИ Украины, предлагает бывшему президенту В. Януковичу политическое убежище в Беларуси. Его хлебом не корми, но только дай оказаться в центре внимания мировых медиа.

В последнее время А. Лукашенко явно претендует на роль миротворца, способного остановить войну на востоке Украины. Занятно, что при этом он всячески отрицает такие претензии. «Посредничество я не терплю вообще», — заявил белорусский лидер, принимая экс-президента Украины Л. Кучму. Но это как раз тот нередкий случай, когда глава Беларуси проговаривает свои планы в форме отрицания.

Первой попыткой сделать Беларусь площадкой для переговоров о мире стало «заседание трехсторонней контактной группы» с участием донецких сепаратистов в Заславле. Но судя по всему, этот процесс пока не имеет продолжения. Хотя по итогам прошедших здесь переговоров в официальном сообщении ОБСЕ говорилось «о проведении еще одной встречи на предстоящей неделе», но, похоже, все застопорилось.

Но А. Лукашенко не сдается. 8 августа на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Г. Зюгановым и П. Симоненко белорусский лидер выдал очередную порцию миротворческих инициатив собственного производства. Во-первых, по его словам, он пророчески предвидел и предупреждал об опасности войны: «Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться, нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку… На это внимания тогда никто не обратил. И посмотрите, что происходит».

Во-вторых, выяснилось, что у белорусского лидера есть план достижения мира, о котором, правда, до сих пор никто не слышал. «Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился — те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант», — заявил А. Лукашенко. При этом, в привычном для него стиле, он предлагает свой план в виде ультиматума: «Но я им сказал: учтите — это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь». Поскольку никакой реакции на эти миротворческие усилия не последовало, президент Беларуси делает категорический вывод: «К сожалению, мир в Украине никому не нужен».

Ну, вы поняли, что единственным политиком, который выступает за мир в Украине, является А. Лукашенко, ибо все остальные хотят войны. Нелегкая судьба миротворца, которому выпало жить среди ястребов и поджигателей военного конфликта. Но он не сдается и выступает с новой миротворческой инициативой: «В ближайшее время мы планируем — президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) — провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас».

Все бы чудно, но мучает отрава сомнения. Почему-то кажется, что это не планы, а всего лишь благие пожелания. Ибо пока Россия не откажется от политики поджигания войны на востоке Украины, повестки дня таких четырехсторонних переговоров просто нет. Не о чем говорить.

Увы, вся эта миротворческая миссия А. Лукашенко выглядит легковесной. Президент Беларуси выступает на политическом ринге не в своей весовой категории. Поэтому весь смысл этих заявлений в основном сводится к самопиару.

Несколько замечаний о торговой войне между Россией и Западом. Любые экономические санкции являются обоюдоострым оружием, они бьют по обеим сторонам. Но, безусловно, Россия пострадает больше, потому что экономический вес конфликтующих субъектов разный. По оценкам экспертов, российские потери от санкций составят $100 млрд за два года. Еще $50 млрд, согласно решению Гаагского суда, нужно выплатить иностранным акционерам ЮКОСа.

Закрытие западного финансового рынка приведет к проблемам в российском банковском секторе со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. За последние две недели рухнул туристический рынок, за границей без денег застряло более 70 тыс. туристов.

В этих условиях Кремль не придумал ничего лучшего, чем ввести запрет на импорт западного продовольствия. По принципу: назло теще выбью себе глаз. И цены на продукты питания в России уже пошли вверх. В кризисе оказался российский ресторанный бизнес. Бравурные заявления российских политиков, что, дескать, будет обеспечен подъем своего сельского хозяйства, нельзя принимать всерьез. Для развития аграрного сектора нужны годы и большие капвложения. А кушать хочется сегодня. Это как раз тот случай, когда российские власти бьют своих, чтобы чужие боялись.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Треугольник с четырьмя углами

Каждый выплывает в одиночку

Роковой «Боинг»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.