Остались и без денег, и без жилья
Как достроить квартиру, если зарплата 4,5 миллиона, а квадратный метр стоит 13 миллионов рублей?
По словам министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного, средняя стоимость квадратного метра в стране составляет 7,4 млн рублей. Работники Минского подшипникового завода слушают министра по телевизору и не верят своим ушам. Как же так вышло, что в их кооперативе, сформированном для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, «квадрат» подорожал до 13 млн рублей? Стартовав как социальный проект, стройка на улице Уборевича вдруг перешла на коммерческие расценки. «Теперь за один метр надо выложить три зарплаты, отказывая себе даже в еде, — доведены до отчаяния граждане-застройщики. — Нас обманули и вынуждают покидать кооператив».
Более 40 членов кооператива «Подшипник-2010» пришли на встречу с корреспондентами.
«В сентябре 2009 года наше предприятие посещал президент. На той встрече был поднят жилищный вопрос, и Лукашенко дал Мингорисполкому и администрации Заводского района поручение о строительстве двух многоквартирных домов для заводчан. Оба кооператива были сформированы в 2010 году. Один панельный дом в Чижовке уже благополучно построен. Там квадратный метр обошелся в 6 млн рублей. Строительство второго дома затянулось по независящим от нас причинам», — говорит представитель ЖСПК Маргарита Панько.
Выделенный участок возле школы оказался слишком мал для многоэтажки — пришлось искать новую площадку. Затем потребовалось менять проект.
«Нам навязали проектную организацию ООО «Архдизайнстрой», которая обещала возвести дом по новой технологии из пенобетонных блоков, — объясняют члены ЖСПК. — Нас убеждали, что дом получится дешевле панельного и будет построен в кратчайшие сроки — менее чем за год. Позже выяснилось, что в Беларуси нельзя строить многоэтажные дома из пенобетона. По вине проектировщиков время было упущено, многие из нас лишились возможности получить льготный кредит».
В итоге УКС Заводского района с марта 2013 года возводит для «Подшипника-2010» каркасно-блочную многоэтажку, себестоимость метра в которой выше, чем в «панельке». Выбор индивидуального проекта дома был связан с необходимостью строительства большого количества однокомнатных квартир, а панельная 19-этажная серия М111-90 такой возможности не давала. Примечательно, что стройка началась до того, как Минстройархитектуры утвердило перечень проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств для очередников.
Со слов членов ЖСПК, сметная часть строительного проекта со стоимостью квадратного метра отсутствует до сих пор. Люди оплачивали взносы исходя из стоимости метра, указанной в договорах, — 7,3 млн (с господдержкой) и 7,8 млн (без господдержки). На недавнем собрании в администрации Заводского района озвучили новую стоимость квадратного метра после прохождения госэкспертизы — 12 и 12,9 млн рублей соответственно.
«Все мы работаем на заводе, где средняя зарплата 4,5 млн в месяц. С учетом новой цены очередной платеж составляет 45 млн рублей для однокомнатной квартиры. За один месяц надо отдать десятимесячную зарплату. И так до марта 2015 года, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Тем, кто строит «трешку», надо платить по 70 млн в месяц. Где взять такие деньги?» — недоумевают члены ЖСПК.
«Цена метра для очередников должна быть приравнена к средней зарплате с коэффициентом 1,2. Это поручение президента. Почему оно не выполняется? — спрашивают заводчане. — Почему нам, отстоявшим в очереди на квартиру по 10—15 лет, навязывают коммерческую стоимость жилья? Ради нашего дома не сносили частный сектор, все коммуникации на месте. Чижовка, окраина города. Откуда взялись 12—13 млн за метр?»
Семья Левчуков строит трехкомнатную квартиру. Инна и Алексей уже заплатили 315 млн рублей. С учетом новой стоимости метра до марта 2015 года надо собрать еще более 700 млн. Сумма для них нереальная.
«Раньше у нас был хоть какой-то собственный угол — комната на общей кухне. Мы продали ее, чтобы оплачивать взносы, и переехали к родителям, — рассказывает Инна Левчук, отработавшая на МПЗ около 15 лет. — Если выйдем из кооператива, то деньги нам вернут, но за эти средства мы уже не сможем купить аналогичную по площади комнату».
«От последней платежки хочется плакать — 50 млн рублей, — вздыхает Ирина Гриб. — За нашу однокомнатную квартиру мы уже заплатили 200 млн и думали, что это половина. Оказалось, надо не 400, а 670 млн».
Новую цену называют катастрофой даже те, кто смог воспользоваться кредитом 5% годовых. Банк кредитует льготников исходя из нормативной стоимости квадратного метра, равной 6,1 млн рублей. А разницу — около 7 млн рублей с каждого «квадрата» — придется доплачивать из своего кармана либо брать «грабительский» кредит под 35% годовых.
«Районная администрация упрекает нас: мол, сами виноваты, не рассчитали свои финансовые возможности. Но ведь на первом собрании в 2011 году чиновники вместе с проектировщиками обещали дешевый и быстровозводимый дом. А теперь прямо заявляют: нет денег — уходите. Создается впечатление, что нас намеренно вытесняют из кооператива, — говорят члены ЖСПК. — Только кто займет наше место? Много ли очередников согласятся на 13 млн за метр? С условием быстрой оплаты. В Чижовке. Сомневаемся. При сохранении нынешних условий две трети членов ЖСПК будут вынуждены отказаться от дальнейшего строительства. И на карте города появится еще один долгострой».
«Если уходить со стройки, то можно сразу увольняться с завода. А смысл работать за 4—5 млн? — задаются вопросом люди. — Многие держались на МПЗ только ради кооператива. На другой работе, возможно, смогли бы за 10 лет накопить на квартиру безо всяких очередей и льготных кредитов. Теперь чувствуем себя обманутыми во всех отношениях: остались и без денег, и без жилья».