Categories: Политика

Беларусь в заложниках у геополитики

В ответ на экспансию Кремля в Украине НАТО разместит новые военные базы в ближайших к России странах — членах альянса, прежде всего в государствах Балтии. 

Решение, можно считать, принято, о таком развитии событий не раз заявлял генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Велика вероятность также, что структуры НАТО нарастят свое военное присутствие в Польше. Все эти базы будут расположены в непосредственной близости к белорусским границам.

В такой ситуации, по мнению российских аналитиков и политологов, высшее военно-политическое руководство РФ обязано будет ответить наращиванием своего военного потенциала у границ стран НАТО. Одним из приоритетных вариантов такого ответа может стать усиление оборонного потенциала Калининградской области, входящей в состав Западного военного округа, и возвращение Калининграду привычной роли «пистолета у виска Европы».

Благодаря своему географическому положению Калининградская область является идеальным местом для дислокации сил электронной разведки и ударных ракетных частей. В случае их размещения на территории анклава под прицелом оказываются 20 АЭС и 139 химических предприятий стран Евросоюза.

Но проблема, как считают эксперты, заключается в том, что этот отличный военный плацдарм отделен от «континентальной России» территорией Литвы. И потому, исходя из начал военной теории, этот регион в случае обострения отношений с НАТО может быть отрезан от Западного военного округа РФ и превратиться в гигантский котел. Или в своеобразный аналог блокадного Ленинграда времен второй мировой войны.

Такие опасения действительно имеют место, говорит академик московской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По сравнению с советским периодом значительно ослаблены как размещенная в Калининграде корабельная группировка Балтийского флота, так и дислоцированная там авиационная группировка Западного округа. Это притом, что командованием НАТО давно разработаны и регулярно отрабатываются в ходе учений планы по блокированию Калининграда. Такие учения носят стратегический характер: морская пехота и техника перебрасываются в соседние страны даже с территории США, а на побережье Балтики высаживается морской десант поляков и немцев.

Однако, по мнению генерала Ивашова, превратить Калининград в котел НАТО не позволит… Беларусь: «С ней у нас единое оборонное пространство, и там есть узкий сухопутный перешеек в Калининградскую область. С его помощью можно деблокировать нашу группировку, если она окажется в окружении».

В том, что Калининград не так просто превратить в котел, уверен и российский военный эксперт Виктор Мясников: «Литва, прямо скажем, не великая военная держава и при необходимости проблема с возможной блокадой анклава снимается в принципе».

В более развернутом виде эту точку зрения несколько лет назад изложил другой эксперт из России — Геннадий Нечаев. Ее суть состоит в том, что сегодня Беларусь — это клин, вбитый в глубину НАТО, «стратегический балкон», нависающий над Европейским театром военных действий.

Если взглянуть на карту, то становится очевидно, что Беларусь де-факто является «удавкой на шее» Прибалтики, во многом обесценивая стратегическое положение трех прибалтийских республик.

Между Беларусью и Калининградской областью находится 70-километровый коридор, через который проходит единственная сухопутная дорога, связывающая страны Балтии с другими странами НАТО. Эта артерия в случае необходимости может быть перерезана даже сравнительно небольшими силами, а при удачном развитии событий таким ударом может быть проложен и сухопутный мост в Калининградскую область. После этого зажатые между Россией и Беларусью страны Балтии (со всеми размещенными там базами и группировками) превратятся в ахиллесову пяту НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий при весьма сомнительной боевой устойчивости.

О том, что все эти соображения учитывают в своих планировках военные России и Беларуси, говорит и регулярное проведение совместных учений их вооруженных сил. Последними из них были учения «Запад-2013».

Анализируя их ход и итоги, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров высказал мнение, что реальный сценарий учений, скорее всего, предполагает изоляцию и нейтрализацию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию Союзного государства России и Беларуси.

Тот же генерал Ивашов считает, что в нынешней обстановке развертывание в калининградском анклаве и в западных районах Беларуси оперативно-тактических комплексов «Искандер» было бы адекватным и весьма эффективным шагом в ответ на размещение новых военных баз Североатлантического альянса на территории стран Балтии и Польши. Москве и Минску, по его мнению, стоит нарастить в этой зоне и свои ударные авиационные группировки.

Отметим, что роль Беларуси как передового бастиона и залога удержания Калининградской области в составе России всегда высоко оценивалась российскими военными аналитиками. В 1995 году, вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко, Российский институт стратегических исследований подготовил доклад о геополитическом и оборонном потенциале Беларуси. В нем высшему руководству России рекомендовалось платить любую экономическую цену за сохранение Минска в качестве союзника.

Законы геополитики действуют веками, и остается в силе старое правило, согласно которому при любом конфликте России и Европы сторона, желающая захватить стратегическую инициативу, должна обеспечить себе контроль над белорусскими землями.

А белорусам, раз уж их судьбы решают «сильные мира сего», похоже, остается лишь одно: выжимать максимальную выгоду из ситуации.

Александр АЛЕСИН, БелаПАН

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023