TOP

Где найти источники финансирования образования?

Кто подготовит преподавателей к академическим свободам и когда белорусы получат право на образовательный отпуск?

В системе образования Беларуси мало что меняется. Тем временем в 2015 году возможно рассмотрение вопроса о вхождении Беларуси в Болонский процесс. Многое зависит от того, удастся ли властям раскрепостить вузы.

И в этом может помочь неформальное образование.

Вузы не готовы к свободе

Любые изменения и реформы должны учитывать и возможности неформального образования, считает координатор Летучего университета Татьяна Водолажская. Именно оно задает развитие в содержании и формах образования в целом.

— Формализованное образование тесно связано с экономикой, оно сложно изменяется. И было бы странно, если бы любые веяния меняли структуру или программы в вузах. А неформальное — это место для инноваций и поиска, — поясняет эксперт.

Студенты, которые задействованы в образовательных инициативах, видят разные подходы и схемы, могут сравнивать и оценивать. Это вносит элемент свободы и развития во всю систему образования.

Беларуси отказали в присоединении к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО) как раз потому, что страна не выполняет такие принципы Болонского процесса, как академические свободы, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием.

Однако далеко не все эти принципы можно ввести решением сверху. Эксперты часто указывают на неготовность белорусских преподавателей к академическим свободам. Именно неформальное образование порождает потребность в них.

–– Развитие инициатив в системе неформального образования, формирование пространств, где есть дух академической свободы, может подвинуть к изменениям и в университетской системе в целом, — считает Татьяна Водолажская

Эксперт отмечает: даже если бы теперь страна вошла в Болонский процесс, готовность академического сообщества к реформам наверняка вызывала бы много вопросов. Для реальных изменений необходимо освоение альтернативного образа жизни в системе образования. Об этом не стоит забывать и экспертам, которые предлагают свои рецепты лечения образования в рамках проекта «Рефорум».

–– От сегодняшней атмосферы в белорусском образовании, кажется, все страдают, но полная свобода также сложна. Академические свободы требуют от преподавателей очень больших усилий по осознанию места своего курса в общей стратегии университета, смелости и ответственности. И если преподаватель имеет опыт, приобретенный в системе дополнительного образования, то он готов к реформам более других, — считает координатор Летучего университета.

Поддерживать образование — это немодно

Среди обстоятельств, которые сдерживают движение системы неформального образования вперед, Татьяна Водолажская называет сложные условия для развития третьего сектора, которые сковывают возможности развития инициатив.

–– Задачи локального уровня ставятся, но глобальные сильно скованы условиями деятельности. Есть проблемы аренды помещения, регистрации, попадания в жесткие условия выживания, а не развития, — перечисляет эксперт.

В стране неблагоприятная обстановка для привлечения внутреннего финансирования. Это немодно. Да и для бизнеса, готового поддерживать в стране те или иные проекты, нет преференций.

— Именно внутренние ресурсы должны в первую очередь быть источником общественно-значимых проектов в стране, образовательных в том числе. Это нормально, когда граждане заинтересованы в развитии своей страны. Думаю, со временем таких людей будет все больше, хотя это процесс небыстрый и образование пока не является приоритетной сферой для бизнеса, — прогнозирует эксперт.

«Неформальное образование нельзя недооценивать»

Согласно законодательству, общественные организации не могут заниматься прямой хозяйственной деятельностью, то есть брать плату за обучение, поясняет председатель Совета ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий Карпиевич.

— Прямой возможности нет, значит, должны быть зарегистрированы другие структуры. Обязательной является регистрация иностранной помощи, что связано с рядом сложностей. Общественные организации, у которых есть партнеры за рубежом, хорошо знакомы с распространенной формулировкой отказов в регистрации «Не видим целесообразности». Других объяснений, как правило, нет, — рассказывает эксперт.

В результате неблагоприятных рамочных условий потенциал неформального образования не реализуется в полной мере.

Хотя этот сегмент, по мнению эксперта, представлен в Беларуси очень широко. Это деятельность и коммерческих организаций, и третьего сектора, и государственных структур (музеев, библиотек, вузов).

–– Неформальное образование нельзя недооценивать, — считает Дмитрий Карпиевич.

В этой сфере наблюдается высокая мотивация, активность обучающихся и заинтересованность преподавателей. Здесь апробируются новые подходы, методы и методология. Появляются новые направления.

— Именно отсюда в формальное образование представители академического сообщества вносят приобретенные инновационные знания, опыт, накопленный за рубежом и в общественных организациях, — убежден эксперт.

Во всем мире любые виды получения дополнительного образования приветствуются. Повышение квалификации стимулируется государством и работодателем.

–– Есть даже такое понятие — образовательный отпуск, когда работнику предоставляется три оплачиваемых дня в году для обучения. Причем речь идет не о профессиональном обучении, а об освоении компетенций, важных для личного и гражданского развития и роста, — рассказывает Дмитрий Карпиевич.

В Беларуси, по его мнению, есть большой интеграционный потенциал формального и неформального образования. И успешные примеры также есть. Например, институт третьего возраста в Бресте создавался при партнерстве территориального центра обслуживания населения Ленинского района Бреста и Брестского государственного университета.

–– Они совместно реализовали идею института третьего возраста. Это пример сотрудничества академического образования и территориального центра, который выступил в данном случае как провайдер неформального образования. Таких примеров достаточно много, — говорит председатель Совета ассоциации дополнительного образования и просвещения.

Дмитрий Карпиевич сожалеет, что большинство общественных организаций практически не могут работать в системе среднего образования.

–– Школа теряет потенциал. Для образовательной деятельности важно анализировать свои действия, изучать опыт других. Общественные организации могли бы содействовать вовлечению учителей в международные проекты, изучение зарубежного опыта. Пилотные проекты в этой сфере есть, и их эффективность очевидна, — считает эксперт.

В целом для развития и реформирования системы образования, для того, чтобы она была адекватна вызовам современности, в стране должно развиваться и формальное и неформальное образование. Ни один из сегментов решить все проблемы в одиночку не сможет, подчеркивает эксперт.

Виктор ЛИСТОПАДОВ, Zautra.by

Читайте также о проекте «Рефорум»:

А. Автушко-Сикорский: Мы за реформы, приемлемые и для властей

Как вылечить нашу медицину?

Правительство Беларуси готовит почву для экономических реформ

Пенсионная реформа: как помочь белорусам безбедно встретить старость

Василий Леонов: Прокормить три Москвы — задача для нас посильная

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.