TOP

Пенсионный возраст повысят после выборов?

Сегодня на одного пенсионера в Беларуси приходится всего 1,6 работающих, и это соотношение стабильно ухудшается. Единственный реальный выход из ситуации — повышение пенсионного возраста. Тем более, что все европейские страны его уже повысили, да и у нас большинство людей продолжают работать, даже выйдя на пенсию.

Несмотря на массу неблагоприятных факторов, в последние годы продолжительность жизни в Беларуси увеличивается. По прогнозам Минтруда и соцзащиты, до 2050 года продолжительность жизни мужчин увеличится на 12 лет, женщин — на 9 лет и составит, соответственно, 77,4 и 85,5 года. То есть здесь наша страна остается вполне в русле мировых тенденций, пишет БДГ.

Но вместе с продолжительностью жизни растет и количество лет, которые человек проживает на пенсии. А это уже оказывается серьезной нагрузкой на экономику. И хотя в разных странах мира действует множество моделей различных пенсионных систем, пока остается только один универсальный способ решения «проблемы пенсионеров» — повышение пенсионного возраста. Тем более что вместе с общей продолжительностью жизни растет и возраст, до которого сохраняется высокая физическая и умственная трудоспособность.

По данным Всемирного банка, сегодня пенсионный возраст в Беларуси остается одним из самых низких в Европе. В большинстве стран региона он давно уже составляет 65 лет. Но как белорусы, привыкшие к благам «социального государства», отнесутся к перспективе выходить на пенсию на несколько лет позже? Портал TUT.by провел онлайн-опрос своих пользователей: «Надо ли повышать в Беларуси пенсионный возраст». И вот как распределились ответы:

— «Нет» — 54.98%;

— «Да» — 22.51%;

— «Пока эта мера преждевременна» — 13.42%;

— «Мне все равно» — 6.93%.

В некотором смысле это исследование стало сенсационным. В том смысле, что против повышения пенсионного возраста высказалось необычайно мало белорусов — чуть более половины опрошенных. Фактически это означает происходящий сейчас слом парадигмы «государство должно». Причем происходит это с подачи властей, которые столкнулись с пугающей неизбежностью: содержать на сколько-нибудь достойном уровне быстро растущее количество пенсионеров белорусская экономическая модель просто не в состоянии. Всего в Беларуси сегодня 2,5 млн пенсионеров, из них более 2 млн — граждане, которые получают пенсию в связи с достижением установленного пенсионного возраста. Экономист Ярослав Романчук говорит: «Если бы при существующей у нас системе на одного пенсионера приходилось сто работающих, то ситуация была бы терпимой. Но сегодня соотношение у нас — 1,6 работающих на каждого пенсионера. А к 2020 — 2025 году каждому работающему придется кормить себя и отчислять на содержание одного пенсионера».

Сейчас коэффициент возмещения пенсии от средней заработной платы составляет около 40%. С увеличением числа пенсионеров и снижением числа работников, занятых в реальном секторе и сфере услуг (чиновников мы сюда, понятное дело, не относим, а ведь они тоже на пенсию претендуют), поддерживать этот показатель будет все труднее.

Этим летом, в очередной раз выступая перед работниками оборонных предприятий, Лукашенко прямо сказал о будущем повышении пенсионного возраста. Причина проста: выплачивать пенсии становится все сложнее. «Если раньше на трех-четырех работающих было два пенсионера, то сейчас все перевернулось. Работающие люди не успевают сегодня зарабатывать для пенсионеров пенсию. Поэтому мы вынуждены держать невысокую пенсию, — подчеркнул правитель. — Не знаю когда, но думаю, что будет (повышение пенсионного возраста), потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет».

С тем, что в Беларуси следует увеличить пенсионный возраст, согласны многие экономисты. Главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько приводит такие данные: в начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше трудоспособного возраста. А еще в 2009 году этот показатель составлял 359 человек. В результате сейчас демографическая нагрузка на трудоспособное население из-за роста числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю.

А в реальной жизни получается так, что даже выйдя на пенсию, люди часто продолжают работать. Пенсия-то и сама по себе небольшая, а ведь многие еще стараются детям-внукам помогать… Добавим сюда нарастающую нехватку трудовых ресурсов в стране (тоже стимул для пенсионеров работать) — и увидим, что реальный возраст выхода на покой в Беларуси и так уже заметно выше официального пенсионного.

Второй важный фактор, делающий неизбежным повышение пенсионного возраста в Беларуси, — это сохранение в стране пенсионной системы советского образца. То есть пенсионные отчисления работающих не накапливаются в виде сбережений, а выплачиваются существующим пенсионерам.

«Должно быть определенное количество работающих, чтобы обеспечить пенсионеров, у нас нет накопительной системы, и ее нельзя в один момент организовать. Наша банковская система не настолько устойчива, чтобы можно было сохранить деньги, которые там накапливаются, — говорит Людмила Шахотько. — Как минимум необходимо увеличить пенсионный возраст женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), так как в Беларуси женщины в среднем живут дольше мужчин более чем на десять лет, а на пенсию выходят раньше».

Для справки: Всемирный банк ранее рекомендовал белорусским властям к 2020 году постепенно повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, к 2026-му — довести пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, а к 2030-му — до 65 лет.

Конечно, определенные меры по стабилизации пенсионной системы государство предпринимает уже сейчас. Так, с этого года в Беларуси вдвое увеличен трудовой стаж (с 5 до 10 лет), дающий право на получение пенсии. А в будущем, как заявил в конце мая вице-премьер Анатолий Тозик, трудовой стаж для получения пенсии будет повышен до 15 лет.

Высказывание президента насчет неизбежности повышения пенсионного возраста можно назвать очень смелым. В том смысле, что прочие чиновники в предвыборный год старательно обходят эту тему стороной. Например, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая в июне на заседании Палаты представителей, заявила:

«Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам. Минтруда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые бы предусматривали такой шаг». При этом министр отметила, что государство идет по пути стимулирования трудовой деятельности человека после достижения пенсионного возраста. По мнению Щеткиной, 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины — не предельный возраст для работы.

Комментарий эксперта

Антон Болточко, эксперт по экономике «Либерального клуба»:

— Что касается оправданности повышения пенсионного возраста, то если мы посмотрим на динамику старения населения за последние 20 лет, то увидим: количество людей, находящихся в нетрудоспособном возрасте, постепенно растет. Соответственно, растет также нагрузка на ФСЗН — и уже в бюджете на этот год были заложены средства на то, чтобы поддержать Фонд социальной защиты населения. И по прогнозам МВФ, в последующие годы наш ФСЗН также будет иметь отрицательный баланс — то есть направлять на выплату пенсий больше средств, чем получает от работающих сейчас граждан.

Все это значит, что основания для повышения пенсионного возраста есть. Но, думаю, что пока не пройдут президентские выборы, социальную сферу никто не будет трогать. Ну а в дальнейшем, скорее всего, вопрос повышения пенсионного возраста — это вопрос ближайшей пятилетки. Вполне вероятно, что после президентских выборов власти начнут запускать пробные шары в информационной сфере, чтобы посмотреть, какова реакция населения на такую реформу.

Повышение пенсионного возраста необходимо по объективным причинам, потому что бюджет просто не вытянет содержание людей, которые выходят из трудоспособного возраста. И одновременно нам предстоит менять пенсионную систему, проводить ее реформу, а это также требует длительного времени. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.