Сколько стоит вылечиться — у нас и в Польше
Белорусская медицина неумолимо движется к платной системе оказания услуг. Но, как это часто бывает в нашем социально-ориентированном государстве, реальные реформы не доводятся до конца: из-за непопулярных последствий они приносятся в жертву к очередной выборной компании. Нечто подобное пережила польская система здравоохранения.
И белорусский, и польский пациент имеет выбор, куда обратиться со своей болячкой — в государственную поликлинику или в частный медицинский центр. И в обеих странах разница — не только в цене, но и в качестве и быстроте оказания помощи. И тут сразу же видно, что болеть в Польше — дороже. Прием у польского терапевта обойдется в среднем в 120 злотых (около 400 тыс. рублей), в Беларуси — в среднем 130 тысяч (хотя в некоторых центрах цены могут быть и выше 200 тысяч).
Предположим, что терапевт поставил диагноз «ангина». В частном кабинете в Польше пациенту без проблем выпишут больничный, а вот в Беларуси врачи-»частники» пока что такой возможности не имеют. Оба доктора, и польский, и белорусский, скорее всего, выпишут подобные лекарства: антибиотик, антисептические таблетки для рассасывания, витамин С и препарат-пробиотик. Для того, чтобы сравнение цен было корректным, предположим, что белорусский частный доктор выпишет не самые дешевые, но самые действенные лекарства. Увы, обычно это значит — импортные.
Название препарата |
Цена в Беларуси |
Цена в Польше |
Антибиотик «Зиннат», 10 таблеток по 250 мг |
Br 130 тыс. |
Br 148 тыс. |
Антисептик местного действия «Суприма-лор», 16 таблеток для рассасывания В Польше — похожее лекарство, также импортный препарат «Cholinex» |
Br 13 тыс. |
Br 32 тыс. |
Пробиотик «Линекс», 16 капсул |
Br 46 тыс. |
Br 32 тыс. |
Аскорбиновая кислота, 10 таблеток по 50 мг |
Br 1 200 |
Br 13 тыс.* |
* — В Польше нет дозировок витамина С по 50 мг (максимум в Беларуси), мы приводим цену за упаковку в три раза большую с дозировкой 100 мг (минимум в Польше).
Таким образом, вылечить ангину в Польше, пользуясь услугами частного медицинского центра, обойдется в три раза дороже ( 625 тысяч рублей против 190 тысяч), и львиную долю расходов составит консультация специалиста. Однако можно обратиться в государственную поликлинику, но для этого, скорее всего, придется встать в 6 утра, чтобы к 7 занять очередь и взять талончик. Если потребуется помощь узкого высококвалифицированного врача, то, чтобы попасть к нему на прием, возможно, придется ждать даже несколько месяцев.
Такую проблему можно решить с помощью частной медицинской страховки. По сути, это — абонемент в сотни частных медцентров. На семью из трех человек такая страховка может стоить от 20 до 200 евро в месяц — в зависимости от доступных в пакете специалистов и процедур (оптимальный пакет — около 100 евро). Зато приема у самых лучших докторов придется ждать не более двух-трех дней (обычно можно записаться на сегодня-завтра), консультанты на «горячей линии» будут искать для вас самый лучший вариант посещения доктора: чтобы к дому поближе, в удобное время, можно оговорить и квалификацию медика.
Государственная же медицина в Польше осталась на уровне незавершенных реформ и каждый год получает дополнительное финансирование из бюджета, хоть взносы на медстрахование платит практически каждая польская семья. Частная медицина успешно конкурирует с ней, предлагая высокий уровень оказания помощи и отличный сервис за вполне приемлемую для средней польской семьи цену.
Однако в прерогативе государственных больниц остаются тяжелые заболевания и сложные операции, а так же неотложная медицинская помощь. Вот только у наших соседей «скорая» выезжает на вызов, если действительно есть угроза жизни человека: никто не ездит, чтобы померять в третий раз за сутки давление пенсионерке и выдать ей валидол.
Как будет выглядеть белорусская медицина в ближайшие годы? В специализированных изданиях наши медики в один голос говорят, что за страховой медициной — будущее. Так что даже про сегодняшние «условно-бесплатные» больницы и поликлиники придется забыть. Главное, чтобы при реформировании учли и успешный опыт, и ошибки наших соседей.
Дмитрий Егоров, Gazetaby.com