В первое воскресенье октября белорусские учителя по традиции отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году календарная дата совпадает с исторической.
Именно 5 октября более чем в 100 странах мира принимают поздравления учителя, преподаватели и другие работники сферы образования. Исторической предпосылкой к этому стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей.
Портрет на фоне классной доски
Большинство учителей, работающих в разных странах мира, удовлетворены своей профессиональной деятельностью и положительно оценивают свой вклад в воспитание детей и развитие общества. К таким выводам пришли аналитики Организации экономического развития и сотрудничества (OEDC). Результаты исследования основаны на опросе более 70 тысяч педагогов. Также в ходе исследования был составлен социодемографический портрет современного педагога.
Большинство учителей — 70 процентов по всем странам — женщины. Больше всего женщин-учителей в Болгарии, Эстонии, Литве, Словакии и Словении. В этих государствах их доля приближается к 85 процентам. Среди директоров школ картина другая: 55 процентов руководящих должностей в учебных заведениях занимают мужчины. Максимальная доля женщин-директоров в Бразилии — около 85 процентов, минимальная в Турции — 7 процентов и Южной Корее — 12 процентов.
Учителей старше 60 лет больше всего в Норвегии и Эстонии (порядка 12 процентов). Абсолютный рекордсмен по числу молодых специалистов (до 30 лет) среди преподавательского состава Турция. В этой стране доля молодых специалистов — 43 процента, на Мальте — 32 процента. Меньше всего молодежи в итальянских средних учебных заведениях — всего около двух процентов. Проблема старения преподавательского состава до сих пор остается одной из самых актуальных в мире.
В значительной степени страны отличаются и по продолжительности учительской карьеры, хотя все опрошенные отмечали, что работа учителем — одна из самых востребованных и стабильных. Лидер по продолжительности преподавательского стажа — Австрия: здесь 57 процентов учителей на данный момент посвятили школе 20 и более лет. В среднем по всем странам, участвовавшим в исследовании, высшее образование получили 97 процентов учителей. Число обладателей среднего профессионального и незаконченного высшего больше всего в Бразилии, Мексике и Исландии.
83 процента учителей работают в государственных школах. Максимальное число педагогов, занятых в частных школах, — в Ирландии и Бельгии — в этих странах частные школы в той или иной мере тесно связаны с государственной системой образования. В Ирландии, к примеру, государство финансово поддерживает частные учебные заведения, что позволяет освободить родителей от уплаты взносов за обучение. Минимальное число учителей в частном секторе — в Болгарии, Эстонии, Исландии, Италии, Литве, Малайзии, Норвегии и Словении.
Как у них
В польской школе достаточно сложная система профессионального роста. После прихода в школу молодой специалист с вузовским дипломом получает статус «учитель-стажер». Прежде чем приступить к занятиям, он должен представить директору школы индивидуальный план своего продвижения по службе. К стажеру прикрепляется наставник из числа опытных преподавателей, который через девять месяцев выскажет свое мнение о достижениях новичка и перспективах повышения его в должности. Набравшись опыта, стажер сдает экзамен на профпригодность комиссии во главе с директором школы. В ходе собеседования каждый из ее членов выставляет оценки от 0 до 10 баллов. При наборе в среднем 7 баллов экзаменуемый получает должность учителя по контракту.
Через два года молодой преподаватель может претендовать на очередное звание — штатный учитель. Для этого он представляет руководству школы план профессиональной подготовки, а затем сдает соответствующий экзамен. А еще через 2 года и 9 месяцев при благоприятном развитии событий можно рассчитывать на должность дипломированного учителя, который в школьной иерархии считается уже опытным специалистом. При всем этом польские учителя зарабатывают меньше, нежели представители других специальностей, и 75 процентов начинающих работать в школе преподавателей вскоре ищут иное место приложения сил. Поэтому правительство принимает меры, чтобы удержать учительские кадры постоянным повышением зарплат. Средняя зарплата польского педагога — 900 долларов (а средняя по Польше — 1500—17000 долл.) Работающие в сельской местности учителя имеют дополнительные льготы — временное жилье при школе, скидку на проезд в 50 процентов и специальные боны на определенную сумму, которые можно поменять в магазине на продукты.
В Финляндии средняя оплата труда школьного учителя — 2500 евро в месяц. Профессия пользуется в стране уважением, несмотря на то, что богатств не сулит. Страна не испытывает дефицита в школьных педагогах.
Когда турецкие мамы и папы отдают своего ребенка в школу, они зачастую говорят учителю: «Он весь ваш». Уважительное отношение к учителю должны демонстрировать и ученики. К примеру, выпускники начальной школы после ее окончания, чтобы выразить свою благодарность, целуют руки своим наставникам. Кроме того, в Турции уверены, что чем ближе отношения между педагогом, учеником и родителями, тем плодотворнее будет проходить учеба. Поэтому родители стремятся подружиться с учителями. Турецкие семьи (даже в больших городах) частенько приглашают педагогов к себе в гости, а по праздникам отправляют своих детей к ним с подарками. Зарплата у турецких учителей больше, чем средняя (800 долларов) по стране. Они получают не менее 1200 долларов. Самыми довольными своей жизнью учителями являются немцы. Оно и неудивительно: если среднестатистический немец получает около 2500 евро, то учитель — не менее 3500 при ставке 25 часов в неделю. Плюс к тому он может получить статус чиновника. А это — уменьшение налогов и высокая пенсия в старости.
О профессии и о себе
Как вы относитесь к профессии учителя? Такой вопрос я задала посетителям одного из самых популярных в Беларуси учительских форумов. Вот какие ответы получила:
«Окончила пединститут в 1982 году. Работаю учителем русского языка и литературы в обычной минской школе. Профессию свою люблю, но с каждым годом работать все труднее: ученики и их родители считают учителей обслугой для их детей. Разрушена дружеская, творческая, доброжелательная атмосфера, которой так славились учительские коллективы».
Г.И. Самойлова
«Учителя могут научить и учат, но не могут нынешних детей заставить учиться: приходится вплотную работать с родителями, ходить по домам, звонить. Все это делается, уверен, большинством учителей, но результаты чаще всего не оправдывают ожиданий. Хороших учителей (в понимании учеников и их родителей) уважают и сегодня даже бывшие двоечники, но есть учителя с диагнозом: «Я усИгда права!» — их, мягко говоря, не любят абсолютно все. Профессиональная подготовка учителей со стажем высокая. Молодые тоже стараются, но часто помочь им некому. Наблюдается парадокс: детей-учеников становится все меньше, учителей — все больше, а результаты ЦТ с каждым годом все ниже и ниже. И нет ответа на вопрос: кто виноват?»
Учитель, Минский район
«Еще не «отошла от первого родительского собрания. Учительница сказала, что мальчики должны приходить в школу в пиНжаках, потом последовала фраза о беготне по коЛидорам, а «достало» уверение, что «ваши деньги никто в карман себе не ЛОЖИТ». Грустно… Учительница похвасталась, что педуниверситет окончила с красным дипломом».
Мама первоклашки
«Очень сочувствую учителям. В Беларуси происходит полное «вырождение» этой прекрасной профессии. Никакого внимания к ним нет ни со стороны государства, ни со стороны общества. Куда больше пишут, снимают и говорят о чиновниках и «звездах местного разлива».
Ольга Петровна Зуева, пенсионерка, бабушка троих учеников
«Ушла из школы, потому что все время приходилось лгать. Слабым ученикам, выставляя им по указанию директора незаслуженные отметки, составляя абсолютно «пустые» отчеты о внеклассных мероприятиях, да и много еще в чем… Работаю в турфирме. Тоска зеленая. Очень скучаю по школе, но…»
Алла, экс-учительница
Светлана Балашова
Читайте также:
«Жемчужина у моря»: некурортный сезон
Жизнь «Ангела»: будни и праздники
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…