В начале октября мы отпраздновали День пожилых людей. С подачи ООН этот международный праздник отмечается с 1991 года. В Беларуси мы наблюдаем лишь тень праздника людей почтенного возраста. 1 млн 250 тысяч белорусских женщин-пенсионерок и 655 тысяч мужчин старше 60 лет достойны другой участи.
Неблагополучное состояние белорусских пенсионеров подтверждает новый Индекс оценки качества жизни пожилых людей Global AgeWatch Index 2014. Беларусь в нем заняла 64-е место из 96 стран. В 2013 году наша страна была на 60-м месте. По шкале от «0» до «100» (лучшая жизнь) Беларусь получила только 43,7 балла. Мы недалеко ушли от Индии (39 баллов), Непала (38,9) и Монголии (38,1).
Дело не только в размере пенсий, пособий и цене на лекарства. Белорусская политическая, социально-экономическая модель разрушает самоуважение людей старше 60 лет. Она резко усиливает их чувство безысходности и ненужности. Выход на пенсию в большинстве своем означает резкое снижение уровня и качества жизни. Пенсионеры у нас не живут, а доживают, чувствуя себя отрезанным ломтем, а не полноценной частью общества. Даже работающий пенсионер вице-премьер Петр Прокопович заявил, что надо принимать на работу для модернизации белорусских предприятий западных пенсионеров. О своих он скромно промолчал.
В мире насчитывается 868 млн человек старше 60 лет, т.е. 12% всего населения планеты. К 2050 году их число превысит 2 миллиарда и практически сравняется с количеством детей младше 15 лет. Средняя продолжительность жизни людей в мире после достижения 60 лет составляет 16 лет. Белорусские пенсионеры после этого возраста живут в среднем около 18 лет. При этом женщины живут до 82 лет.
Основным источником доходов пожилых людей является пенсия. По оценке авторов Индекса, в последние 20 лет в мире произошла настоящая пенсионная революция. Более чем в ста странах появилась так называемая социальная пенсия. Она является прямой государственной помощью людям вне зависимости от их вклада в государственную пенсионную систему. Такая пенсия является, по сути дела, социальным пособием для поддержания минимального уровня жизни. Если человек по разным причинам за всю жизнь не сумел скопить на старость, ему дают 50—100 долларов в месяц. С другой стороны, хорошо зарекомендовали себя частные пенсионные фонды, которые стали гораздо лучшей альтернативой государственным монополистам.
В странах с низким и средним доходом только 25% людей старше 65 лет получают пенсию. В большинстве из них вообще не было пенсионной системы. В контексте демографических проблем и провала государственной пенсионной системы бюджетные выплаты пожилым людям являются проявлением солидарности и партнерства.
В 2009 году Китай ввел социальные пенсии для стариков из сельской местности. Их получают 133 млн человек старше 60 лет. Так же поступили власти Непала и Таиланда. Подобный подход используется в Грузии.
Простые пенсионные решения также набирают популярность в развитых странах. Например, в Британии сейчас вводится социальная пенсия в размере 257 долларов в неделю. Она заменяет сложную государственную пенсионную систему, которая похожа на белорусскую. Логично было бы применить такой подход в тех странах, где государственный пенсионный фонд обанкротился. К ним относится Беларусь.
Вместо использования сложных формул расчета пенсий и имитации якобы страхового характера государственной пенсионной системы разумно было бы перейти на простое и понятное определение солидарных выплат пожилым людям. Пора избавить Беларусь от несправедливой, неэффективной государственной пенсионной системы.
По иронии судьбы она называется солидарной, т.е. когда работающие платят за пенсионеров. Число пожилых людей растет, а молодых сокращается — гарантированная государством солидарность рассыпается на наших глазах. Переход на социальную пенсию по единой плоской ставке, как один из элементов пенсионной реформы, был бы адекватным решением.
Каждый гражданин Беларуси при достижении пенсионного возраста получал бы, скажем, 150—200 долларов (25—35%) среднего дохода по экономике. Эта сумма варьирует в зависимости от возможностей государственного бюджета. Исследование социальной пенсии в 50 странах установило, что ее издержки вполне приемлемы. На ее выплату (размер — 20% среднего дохода в стране) тратится от 0,4% в Буркина-Фасо до 1,8% в Китае. В Беларуси такие расходы составили бы меньше 7% ВВП. Тот, кто хочет получать больше, должен иметь возможность сбережений через частные накопительные пенсионные фонды.
Для нашей страны выгоднее и дешевле платить социальные пенсии конкретным людям, чем распределять в два раза большие суммы в пользу государственных коммерческих организаций, регулировать цены, предоставлять отраслевые льготы и дотации под видом социальной ориентации.
В 2014 году Норвегия стала лучшей страной для жизни пожилых людей. В Индексе Global AgeWatch Index 2014 эта страна заняла первое место. Следом идут Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Голландия, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия. Страны Запада опять на топе по показателю, который говорит об успехе и социальной ориентации правовой и экономической модели.
На престижном, 20-м месте оказалась Эстония. Прекрасный результат показала Чили (22-е место). Чехия — на 25-м месте, Польша — на 32-м, Латвия — на 35-м, Литва — на 60-м.
Альтернативная Западу модель с претензией на высокие моральные и социальные стандарты явно проигрывает системе в странах с доминацией политической, гражданской и экономической свободы, с уважением прав собственности и принципов свободной торговли. Из 96 стран Россия оказалась на 65-м месте, Беларусь — на 64-м, Украина — на 82-м, Венесуэла — на 76-м.
Кремль говорит о загнивании Запада, его моральном разложении, пренебрежении к людям в беде. Конечно, в странах ЕС, США, Канаде, Австралии есть свои проблемы. А где их нет? Ставя крест на Западе, Россия и ее идеологические клоны предлагают гораздо худшее решение. После национализации пенсионных вкладов в России нет сомнений, что пенсионеры этой страны на старость будут иметь не стабильный доход, качественную систему поддержки здоровья, инфраструктуру для обучения на протяжении всей жизни, а «витамины»— плацебо в виде имперского величия, ностальгии по «славному» советскому прошлому и глубокой вере в моральное превосходство Кремля.
В странах Евразийского экономического союза, в отличие от Евросоюза, пенсионерам живется хуже, беднее, короче и с большим количеством болезней, с высокими рисками быть униженным и забытым. Это совсем не значит, что Беларуси нужно копировать скандинавскую, канадскую или голландскую системы. А вот у Чили, Эстонии и Панамы есть чему поучиться.
Например, Чили с размером госрасходов менее 25% ВВП имеет одну из лучших в мире систем заботы о пожилых людях. Сингапур с совокупными госрасходами менее 20% ВВП имеет лучшую систему здравоохранения в мире. Эстония, вступив в Евросоюз, сохранила свою национальную идентичность, свободу перемещения капитала и позволила своим пенсионерам насладиться плодами экономической свободы.
Давайте хотя бы помечтаем о таком же будущем для белорусских пенсионеров. Нас будут уважать тогда, когда мы научимся уважать, ценить и интегрировать в полноценную жизнь наших бабушек и дедушек.
Ярослав Романчук, Naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…