TOP

Государственный юмор

На минувшей неделе завершился, как было объявлено, «рабочий визит» А. Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это был, наверное, самый странный международный визит действующего президента Беларуси за все время его правления.

Во-первых, он продолжался целых девять дней: с 25 октября по 2 ноября. В международной практике такое случается не часто.

Во-вторых, в ходе этой поездки А. Лукашенко встретился и провел переговоры с заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел страны шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном и с заместителем советника по вопросам национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном. Однако так и не состоялась встреча белорусского лидера с президентом этого государства шейхом Халифом бен Заед аль-Нахайяном, что является нонсенсом для международных визитов.

В-третьих, состав белорусской делегации. Если судить по фото- и телерепортажам, то там, можно считать, не было официальных лиц. Компанию А. Лукашенко составили два сына (старший Виктор и младший Николай), бизнесмены Ю. Чиж и А. Шакутин, зампред Белорусской федерации тенниса С. Тетерин, главный тренер хоккейной «Юности» М. Захаров. Плюс команда президента по хоккею. Т. е. та свита, которую мы периодически видим в окружении белорусского лидера, когда его показывают в неформальной обстановке. Например, некоторых из этих людей мы лицезрели по ТВ во время уборки арбузов в президентском хозяйстве.

В-четвертых, программа пребывания белорусской делегации как-то не очень соответствовала формату рабочего визита. Согласно официальной информации, кроме посещения Большой мечети, команда президента Беларуси провела хоккейный матч с «командой ветеранов хоккея эмиратов» (!), в котором младший сын главы государства Коля забил два гола в ворота соперника. Думаю, все по достоинству оценили чувство юмора официозных имиджмейкеров А. Лукашенко. Найти ветеранов хоккея в такой известной хоккейной стране, расположенной в пустыне — это был очень креативный ход.

Сложно что-то говорить о практических итогах этого визита для Беларуси. А. Лукашенко уже четвертый раз посещает ОАЭ. Однако значимых экономических результатов как не было, так и нет. За прошлый год объем товарооборота между нашими странами составил всего около $50 млн. Поэтому прозвучавшие в ходе переговоров призывы выйти в следующем году на объем товарооборота в 500 миллионов долларов — это из жанра охотничьих рассказов.

Если бы эту поездку А. Лукашенко официально назвали не «рабочим визитом», а отдыхом президента, то все бы стало на свои места. Хоть публика и обратила бы внимание, что отели там очень дорогие, брать с собой весь «двор» было не обязательно, особенно хоккейная команда в песках пустыни выглядела дивной экзотикой, но, по крайней мере, можно легко объяснить невысокий уровень официальный встреч. Дескать, президент даже использует отдых, чтобы встретиться с государственными деятелями страны пребывания, пусть и не самого высокого ранга. Респект, сказал бы народ.

Но имиджмейкеры главы государства видимо решили, что девять дней отдыха на теплом южном пляже — это неудобно. Ибо большинство белорусов отдыхает на дачах и не поймет такую роскошь. Тем более что официальные СМИ создают совсем другой образ президента. Дескать, он все время, денно и нощно работает для народа, себя не щадит, ему некогда отдыхать. Поэтому и объявили отдых «рабочим визитом». В итоге случился конфуз. Ибо получилось, что глава государства приехал с официальным визитом в другую страну, а тамошний президент его не принял. Это вообще-то международный скандал, демонстративное пренебрежение гостем со стороны хозяев.

Иначе говоря, хотели как лучше, а получилось как всегда. В этой связи очень злободневно звучит фраза, сказанная А. Лукашенко в марте 2008 года: «Вы знаете мои требования: никаких туристических поездок. Если совершаются визиты, а тем более визиты на высшем уровне, они должны приносить стране конкретные результаты». Очень правильно иногда говорит Александр Григорьевич.

Вообще с государственным юмором в последнее время происходит что-то странное. Вот например, известную правозащитницу, руководителя «Центра правовой трансформации» Елену Тонкачеву высылают из страны. Дело в том, что она является гражданкой Российской Федерации, хотя проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу, ее дочь получила белорусское гражданство.

В таких случаях наши власти как-то сразу забывают, что вообще-то существует Союзное государство, которое создали Беларусь и Россия. Одним из его достижений является свободное передвижение граждан между странами без всяких ограничений, право на проживание на территории любого из государств.

То, что белорусские власти не любят людей, защищающих права человека, — давно известно. Правозащитник Алесь Беляцкий три года отсидел в тюрьме. Но здесь восхищает нетривиальный, даже диковинный способ, с помощью которого власти решили избавиться от неудобного человека. Основанием для аннулирования вида на жительство Е. Тонкачевой стали факты нарушения правил уличного движения. Видеокамеры зафиксировали, что во время управления автомобилем она незначительно превысила скорость на дороге. Власти считают, что женщина представляет угрозу общественному порядку. Оцените по достоинству этот державный черный юмор.

Правоохранительные органы не останавливает то, что они выглядят смешными, предлагая такое кондовое обоснование своего решения о высылке человека. Скоро за переход улицы на желтый свет светофора политическим оппонентам можно будет угодить в тюрьму.

В авторитарных режимах с юмором всегда плохо. Там власти пытаются быть максимально серьезными. Идеологизация всей общественно-политической жизни и шутки — вещи несовместимые. К тому же власти не имеют возможности посмотреть на себя со стороны. У них нет зеркала, функцию которого в демократической стране играют СМИ, оппозиция, общественное мнение.

Но власти потому так действуют не мудрствуя лукаво, не слишком стараются выглядеть правдоподобными, что им не нужно ни перед кем оправдываться. И когда садят в тюрьму на 15 суток оппозиционных активистов за то, что те якобы «ругались матом», им нет необходимости прибегать к каким-то изысканным приемам. Ибо в стране нет права как института, нет общественного мнения как значимого фактора влияния на политические процессы. А коль так, то зачем заморачиваться придумыванием каких-то серьезных аргументов. Пипл схавает…

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

По новому кругу

Тоталитарная матрица

С позиции силы

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.