«Рублик-бублик» нашего «зайца» за собой потащит и экономику на колени поставит»
Ярослав Романчук в своем блоге прокомментировал решение Центрального банка России отпустить рубль в «свободное плавание».
Беларусь сильно ударили по голове новостью о том, что с 5 ноября Центральный банк России отпустил российский рубль в «свободное плавание». Непосвященные в премудрости денежной политики могут подумать: «Подумаешь, новость. Пусть летит в тартарары рублик-бублик». Он-то полетит, только нашего «зайца» за уши за собой потащит и белорусскую экономику может на колени поставить…
На 1 января 2014 г. курс нашей национальной валюты был 1RUR = Br290. 6 ноября 2014 г. курс составил 1RUR = Br241,5. С начала года белорусский рубль подорожал на 17%. Если же брать с пикового значения конца июня (1RUR = Br303,5), то российская валюта по отношению к белорусской подешевела более чем на 20%.
На 1 января 2014 г. курс RUR-рубля к доллару был $1 = RUR32,56, 1евро = 45RUR. Российские власти девальвировали свой рубль по отношению к доллару более чем на 38%, к евро — на 24,4%. Для сравнения, девальвация Br-рубля к доллару с начала года по 6 ноября 2014 г. составила 12,6%, к евро — на 2,4%. Беларусь сильно отстает от России по темпам девальвации…
Сохранение, тем более увеличение девальвационного разрыва между российским и белорусским рублями резко ухудшит условия торговли с Россией для белорусских производителей. Дальнейшая потеря ценовой конкурентоспособности грозит сокращением экспорта в Россию на 8—10% в этом году и на 10—15% в следующем. И это еще далеко не все проблемы…
Российские товары по отношению к белорусским могут подешеветь даже на 20—30%. Это будет очень серьезное испытание потребительской идеи наших властей «Покупайте белорусское».
Суть первого варианта поведения белорусских властей — плавная девальвация со значительным отставанием от России, рост налоговой нагрузки и сохранение инвестиционных приоритетов последних лет. За такой вариант выступает белорусское финансовое лобби, а также те консультанты Лукашенко, которые опасаются роста недовольства населения накануне президентских выборов…
Суть второго варианта действий белорусских властей озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко: делать девальвацию Br-рубля с небольшим опережением российского, чтобы поддержать экспортеров и отечественных производителей на внутреннем рынке…
Политика опережающей девальвации дала бы выход к концу 2014 года на курс Br13000—14000, а в следующем — на Br17500— 18000. В таком сценарии долларовый эквивалент средней зарплаты в Беларуси к концу 2014 г. был бы 500, а к президентским выборам — 450. Резко выросли бы платежи по обслуживанию внешнего долга, что само по себе крайне непопулярно, поскольку на 2015 год приходится пик выплат.
Такие цифры и логика развития ситуации, несомненно, пугает руководство страны. Лукашенко должен выбрать, на кого списать груз совершенных ошибок. Обычно козлом отпущения является население, но в 2015 году оно одновременно должно выполнить функцию электората.