TOP

Литва хочет соскочить с иглы «Газпрома»

Литве российский газ обходился, да и сейчас обходится дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов. Эти цифры превращаются в огромные суммы в счетах на оплату отопления и горячей воды.

Кто часто бывает в Литве — и не только в Вильнюсе, но и в глубинке, тот наверняка заметил: страна практически вся газифицирована. Это, конечно, хорошо. Но есть и огромная проблема, без решения которой вряд ли в обозримом будущем снизятся суммы в счетах за оплату отопления и горячей воды, а значит, и не будет доведена до конца реформа ЖКХ.

Проблема в том, что Литва очень сильно зависит от поставок российского газа. «Газпром» является практически единственным поставщиком голубого топлива. В 2012 году страна купила у него 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году — 2,7 миллиарда, почти столько же в этом году.

— Страна платила «Газпрому» за газ примерно на треть больше, чем Германия, — говорит Витаутас Стасюнас, президент ассоциации поставщиков тепла. — Для нас сегодня как никогда актуальна тема энергосбережения и перехода на местные виды топлива.

Эксперт приводит такие факты. В Скандинавских странах к биотопливу перешли уже давно, несколько десятилетий назад. И сейчас структура в производстве тепла там следующая: местное топливо составляет 80%, 20% — газ. Соответственно, стоимость тепла там ниже. В Литве, наоборот: 19% котельных работает на биотопливе, а 80% — на природном газе.

По мнению эксперта, монопольное положение позволяло «Газпрому» влиять на ценообразование. В результате Литве российский газ обходился, да и сейчас обходится дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов. Германия, например, около 380 долларов. Эти цифры превращаются в огромные суммы в счетах на оплату отопления и горячей воды.

Разницу в цене до недавнего времени объясняли тем, что Германия — крупный потребитель, имеет долгосрочные контракты и может получить более выгодную цену. Такое объяснение Вильнюс не устроило. За последние четыре года Литва переплатила «Газпрому» почти миллиард долларов, напомнил в конце прошлого года премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс.

Компенсации за переплату от российского монополиста Вильнюс попробовал добиться в Стокгольмском арбитражном суде, куда обратился с полуторамиллиардным иском, обвиняя «Газпром» в дискриминационной ценовой политике в отношении литовских потребителей. До суда, правда, дело не дошло, «Газпром» пошел на 20-процентную ценовую уступку. Но это не остановило литовские власти от попыток слезть с российской газовой иглы. Несмотря на огромное внешнее давление восточного соседа, Литва продолжала работать над проектами по обеспечению энергетической независимости.

— Приоритетом для Литвы сегодня стал терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде, — рассказывает Корнелиус Папшис, президент национальной конфедерации защиты прав потребителей. — Есть, конечно, и другие направления. Кроме терминала, это еще и строительство новой атомной электростанции (вместо закрытой в 2009 году согласно обязательствам перед ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время. — Авт.), и смычка энергосистемы Литвы с Польшей и Швецией.

АЭС и смычка энергосистем — программа ближайших лет, а вот терминалом Литва совсем недавно обзавелась. Произошло это 27 октября. «Индепенденс» — громадное, размером в три футбольных поля, судно норвежской компании Hoegh LNG — вошло в акваторию Клайпедского морского порта. Полное введение в эксплуатацию терминала намечено на 3 декабря.

«Литва снова может гордиться своей решимостью, смелостью и политической волей. Терминал сжиженного газа — это важный стратегический проект и победа всего государства. Это и энергетическая независимость, и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ, покупать у нас политическую волю или подкупать наших политиков», — заявила литовский президент на церемонии открытия терминала в Клайпеде.

По мнению экономиста Жигимантаса Маурицаса, появление терминала сжиженного газа позволяет руководству Литвы занять более конструктивную позицию на переговорах с «Газпромом» о цене на газ для страны в 2015 году. Скоро истекает достигнутое в конце прошлого года соглашение с «Газпромом» о 20-процентной скидке. «Зависимость от «Газпрома» все еще велика, поскольку размеры терминала не позволяют полностью удовлетворить потребности Литвы в газе, особенно зимой. Но рядовые потребители могут спать спокойно. В случае какой-либо опасности терминал обеспечит им необходимые запасы газа», — сказал Маурицас.

Стоимость терминала в Клайпеде оценивается в 700 миллионов евро. Мощностей хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского голубого топлива. Но это в перспективе. Пока же терминал способен заменить только пятую часть поставок из России.

— Сделан только первый шаг, — говорит литовский эксперт в сфере ЖКХ Денис Тарасенко. — Но отчетливо видна одна проблема: в зависимости от спроса на рынке сжиженный газ может обходиться Литве дороже, чем трубопроводный. И учтите, Вильнюс связан договорными обязательствами с «Газпромом».

Литва вводит в эксплуатацию терминал сжиженного газа на фоне опасений, что Европа нынешней зимой может столкнуться с ограничениями поставок из России. Но литовские эксперты полагают, что и без терминала Россия не оставила бы Литву без газа. У страны есть одно серьезное преимущество — поставки газа в Калининградскую область, которые ведутся по тому же газопроводу, что и в Литву. Россия ведь не оставит без газа своих сограждан.

Терминал в Клайпеде может избавить от полной зависимости от российского газа не только Вильнюс. Через Литву норвежский сжиженный газ смогут закупать и Латвия, и Эстония (а может быть, и Польша). Все зависит от цены.

Было время, когда и Беларусь проявляла интерес к строительству терминала. Напомню, что в 2010 году Беларусь и Литва намерены были совместно реализовать проект. Об этом сообщил тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский: «Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем, чтобы в порту Клайпеды построить завод по разжижению газа и доставке его по газотранспортной системе в Беларусь. 285 километров магистрального трубопровода — небольшие затраты. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в ближайшее время мы сможем его реализовать».

Но очередная «газовая» война отгремела, Беларусь в ней победила, и актуальность совместного освобождения из-под опеки России для нашей страны отошла на второй план. Скорее всего, отошла на время. И если Литва потихоньку ослабляет газовую удавку, то наша страна ее только затягивает.

Стоит упомянуть, что в августе нынешнего года Литва заключила и первый за всю историю независимости страны контракт о поставках газа не из России — норвежский Statoil обязался до конца следующего года предоставить Литве 0,54 млрд кубометров газа, что составляет пятую часть всей годовой потребности страны.

А вот два других проекта по обеспечению энергетической безопасности Литвы пока существуют только на бумаге. Под давлением депутатов Сейма, беспокоящихся об экологии, американскому концерну Chevron пришлось отказаться от поисков и добычи сланцевого газа в Литве. Нет прогресса и в реализации плана строительства атомной электростанции стоимостью в 5 миллиардов евро. Литве не по силам в одиночку осилить этот проект, а потому участвовать в нем пригласили Латвию, Польшу и Эстонию совместно с американо-японским консорциумом Hitachi-GE Nuclear Energy.

Литва без атомной электростанции обречена на зависимость от поставок энергии из других стран. Так что рано или поздно, но станцию строить придется, считают многие эксперты, с кем я обсуждал эту проблему. Что же касается сланцевого газа, то американцы готовы вернуться в любой момент. Для этого нужно лишь несколько изменить законодательство с тем, чтобы не только обеспечить безопасность окружающей среды, но и дать заработать инвесторам.

Вряд ли уже в эту зиму жители Литвы увидят в своих счетах на оплату тепла суммы заметно меньшие, чем в предыдущем году, — все это впереди. Но терминал сжиженного газа в Клайпеде заработал, А значит, разрушается полная зависимость страны от российского газа.

Виктор Гавриленко

Материал подготовлен с помощью MYMEDIA/DANIDA

Читайте также:

Реновация по-литовски: плюсы и минусы

ЖКХ: реформа «греет» не всех

Чтобы диплом стал золотым…

Идеологизация — худо, изоляция — еще хуже

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.