Имперские амбиции как ресурс Беларуси
Белорусская политическая и экономическая модель не способна к реформированию, так как любая трансформация приведет к краху самой системы. Такое мнение в интервью высказал аналитик Сергей Николюк.
— Исследование мнения государственных служащих, которое проводилось в рамках проекта «Рефорум» Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс), свидетельствует о том, что 86% чиновников поддерживают идею проведения реформ в Беларуси. Действительно ли чиновники так заинтересованы в реформах?
— Во-первых, нужно определиться с тем, что мы понимаем под реформами. Есть прекрасное определение: реформы — это деятельность, направленная на расширение пространства свободы. Как вы думаете, этим ли представлением о реформах руководствуется большинство наших чиновников? Не уверен.
С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что многие наши чиновники недовольны. Однако вопрос в том, кто и чем недоволен. Это то же самое, если спросить у людей: вы за демократию? Большинство белорусов, конечно, скажут, что они за демократию. А потом выясняется, что многие считают, что именно сейчас у нас и есть демократия.
Поэтому сам по себе такой результат исследования меня не смущает, потому что в социологии, как и при анализе любого ответа, самое главное — именно его анализ, что под этим понимается. А это всегда неоднозначно.
Во-вторых, если обратиться к истории, то можно увидеть, что мы сотни лет живем в системе, где реформы всегда идут сверху. Поэтому естественно, что у некоего элитного слоя общества потребность в реформах больше, чем у среднестатистического человека. Так было всегда.
Основной вопрос, который народ решает в реформах, — это сопротивление реформам, попытка сохранить статус-кво. Ведь реформы, особенно если они реальные и радикальные, меняют нашу жизнь, и это внушает страх, многие оказываются не способными вписаться в новые условия, и поэтому реформам сопротивляются.
— На ваш взгляд, в какой степени белорусская политическая и экономическая модель способна к реформированию, к трансформации?
— Ни в какой. Понимаете, советская система была идеальной. Идеальной не в том смысле, что она была лучшей в мире, а идеальная в том смысле, что она была совершенной в своей номинации. Подобная идеальность подразумевает, что любое изменение идеальной системы ведет к ее ухудшению. Так вот, с моей точки зрения, нынешняя белорусская модель экономического развития в своей номинации является идеальной, а значит, улучшена она быть не может.
— Значит, проведение экономических реформ без политических изменений невозможно?
— Конечно. Систему, в которой мы находимся, я называю «УП Беларусь». Это предприятие с одним владельцем, имя которого все мы знаем.
Я недавно был на мероприятии, где один госчиновник делился своим видением реформ. В частности, он говорил, что нам нужно отделить функции управления от функции собственника. Мне хотелось поинтересоваться у чиновника: понимает ли он, что если этот пункт реализовать, то «УП Беларусь» будет разрушено? Ведь в рамках УП соединение функции собственника и функции управления — это вполне естественно.
— Тем не менее власть раз за разом объявляет различные кампании преобразований: либерализация, модернизация и т. д. Со стороны власти это просто политический маневр или там действительно понимают, что преобразования необходимы?
— Мы здесь снова возвращаемся к модели «УП Беларусь». Вот есть хозяин УП. Заинтересован ли он в его эффективности? Безусловно. Однако заинтересован именно как хозяин, а действия, которые могут лишить его прав хозяин, его не интересуют. И он, как хозяин УП, под реформами понимает то, что сотни лет здесь понимали аналогичные хозяева УП: например, мы завезем новое оборудование и начнем новую жизнь. Именно это произошло в деревообрабатывающей отрасли.
Но имеет ли это отношение к реформам, если под реформами понимать «расширение пространства свободы»? Нет. Хотя, конечно, от завоза нового оборудования хуже никому не будет. Так Советский Союз все время реформировался.
— Насколько может быть долговечна такая «идеальная система», которую мы видим в Беларуси?
— А это уже зависит не от нее. Сейчас она существует благодаря ресурсной поддержке России. Что такое ресурс? Ресурс — это то, что позволяет получать доход, несоразмерный с приложенными усилиями. Таким ресурсом для России сегодня являются нефть и газ. А для Беларуси ресурсом служат российские имперские амбиции. Если бы не было имперских амбиций, то у нас с Россией были бы рыночные отношения, и у нас не было бы ресурса.
История показывает, что когда в стране появляется какой-либо ресурс в больших количествах, то экономика и социальная сфера страны начинают выстраиваться исходя из этого ресурса. Такие системы бурно развиваются при освоении ресурса, а потом так же бурно заканчиваются крахом, когда ресурс в силу каких-то причин заканчивается.
То есть эта система способна меняться только по одному принципу: она должна рухнуть. Когда государство становится сильным и берет все под свой контроль, оно блокирует развитие. А жизнь идет, внутри накапливаются противоречия, во внешнем мире что-то меняется, и в конце концов происходит крах.
И вот когда происходит крах, система начинает впитывать новые элементы. А потом приходит некто, поднимает власть из грязи, и государство начинает собираться снова, снова все зажимая и выплевывая чуждые элементы. Но полностью их выплюнуть все равно невозможно, поэтому получается новая система, более адаптированная к новым условиям.
Сейчас события развиваются очень динамично, и они обязательно закончатся крахом России. Но когда — через месяц или через десять лет, — сказать трудно.
Андрей Шингарев, belmarket.by