Эксперты оценили реформаторский потенциал проекта стратегии развития Беларуси на 15 лет вперед.
Министерство экономики вынесло на всеобщее обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Срок, выделенный на обсуждение документа, заканчивается 12 декабря.
— Мы разрабатываем документ с таким подходом, чтобы привлечь общественное мнение к развитию страны. В результате совместной работы мы должны учесть интересы общества, государства и бизнеса, найти точки соприкосновения, — заявил на конференции «Стратегия устойчивого развития — системный подход, мониторинг, оценка и управление на местном уровне» директор НИЭИ Минэкономики Александр Червяков.
Высокую заинтересованность в обсуждении стратегии, по оценке Александра Червякова, проявили международные и общественные организации, а вот участие населения было низким.
Люди крайне неохотно идут на сотрудничество, отказываются участвовать даже в обычном опросе, когда нужно всего лишь поставить «галочки».
В то же время, по словам руководителя Аналитического центра НИЭИ Минэкономики Ольги Бурдыко, «большинство обратившихся не критикуют документ, а предлагают конкретные действия по решению проблем».
Выраженные общественностью идеи касаются изменения механизмов государственного социального заказа, развития социального предпринимательства, совершенствования системы образования в интересах устойчивого развития, обеспечения диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом, создания и регулирования деятельности общественных советов по устойчивому развитию, в которые входили бы не только представители госструктур, но и общественность.
Развитие высокотехнологичного сектора экономики с V и VI технологическими укладами, рост ВВП почти в два раза и следование принципам «зеленой» экономики — таковы планы властей на полтора десятка лет.
— Документ нацелен на реформы, — подчеркивает Ольга Бурдыко. — Мы открыто говорим о многих проблемах. Мы старались сделать его практически направленным, с конкретными мерами и предложениями.
Эксперты рассказали «Завтра твоей страны», чего, на их взгляд, не хватает в проекте документа.
Новая экономика на старом фундаменте
В целом в стратегии развития достаточно хорошо проработано видение того, какой руководство видит Беларусь в 2030 году. Но непонятно, каким образом правительство планирует достичь поставленных целей.
— В проекте не говорится об инструментарии. Хотелось бы увидеть, как мы увеличим производительность труда, как мы добьемся перехода в пятый и шестой технологический уклад. Тем более не понятно, какой технологический уклад в стране сегодня, — говорит эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.
По прогнозам эксперта, реализовать проекты, которые предусмотрены стратегией развития, будет сложно.
— Мы серьезно отстаем от окружающего нас мира, поэтому все же стоит сменить стратегию и в следующие пять лет стремиться к проведению рыночных реформ по ускоренному варианту, — говорит Антон Болточко.
Реализовывать стратегию должны люди с современным взглядом, настроенные на реформы.
Кто будет толкать страну вперед?
Новый курс развития страны потребует непривычных для белорусской власти решений и действий. Чтобы правительство справилось с такой задачей, нужны новые управленцы или обновленные структуры управления.
— В задачах стратегии представлены два компонента устойчивого развития. Это совершенствование экономической сферы и социального госуправления. Но остается нераскрытым, каким образом мы достигнем эффективного государственного управления, — считает руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская.
О недостатках в системе государственного менеджмента в документе даже не упоминается. Но он, по оценке независимых экспертов, требует качественных изменений.
— Пока же ситуация в стране говорит о том, что у властей нет посыла к подобным реформам, — констатирует Инна Ромашевская.
План развития страны предусматривает значительный экономический рост. Но такому подходу противоречит заявление президента о том, что он собирается издать новую директиву, предусматривающую увеличение полномочий и ответственности директоров предприятий, считает заместитель директора по развитию BIPART Владимир Ковалкин.
— У нас получается с одной стороны развитие и стимулирование либерализма, с другой — закручивание гаек. Поэтому складывается впечатление, что Минэкономики разрабатывает стратегию самостоятельно, а администрация и президент видят развитие экономики и страны по-своему, — говорит эксперт.
Эксперты отмечают, что прописанные в документе планы по развитию могли бы вывести страну на более высокий уровень и сделать привлекательной для инвесторов. Но для этого к началу реализации стратегии нужно менять подходы к управлению и взаимодействию бизнеса и государства.
— Чтобы достичь поставленных целей, нам нужны долгосрочные инвестиции, технологии. Но иностранные инвесторы, которые работают на долгосрочную перспективу, развивают инфраструктуру, создают наукоемкое и технологичное производство не придут на наш рынок из-за больших рисков, — считает Владимир Ковалкин.
В документе, по его мнению, стоило бы предусмотреть масштабные структурные реформы и прописать пути достижения показателей.
В отличие от предыдущей стратегии до 2020 года, содержание нового документа говорит о том, что у тех, кто ее писал и принимал, есть понимание необходимости проведения в стране структурных реформ — таково мнение Александра Автушко-Сикорского, аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), который реализует масштабный проект «Рефорум» в поддержку Европейского диалога о модернизации. — Однако не стоит надеяться на то, что после принятия стратегии развития в стране произойдут масштабные реформы, — упреждает эксперт.
В документе не прописаны четкие механизмы того, как будет разрабатываться развитие экономики и других сфер, какие действия будут приняты для достижения конкретных целей. Если у правительства есть планы и четкое видение того, как менять экономику и достигать высоких показателей, ему стоило бы разработать документ, разъясняющий четкие шаги развития, считает эксперт.
Надежда Калинина, Zautra.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…