Categories: Диагноз

Закамуфлированная девальвация

Вы, вероятно, обратили внимание, что белорусские власти замалчивают сам факт девальвации. Официальные лица и государственные СМИ не употребляют это слово. 

В доисторические времена у многих древних народов были слова-табу. Считалось, что если их произнести, то на племя низвергнутся несчастья. Мы живем вроде бы в условиях информационного общества, а как будто ничего не изменилось. Власти, похоже, думают, что если страшное для населения слово «девальвация» не употреблять, то народ ничего и не заметит. БТ, как настоящая фабрика грез, пытается создать какую-то искусственную реальность. Еще события 2011 года показали, что в момент острого кризиса разрыв между властью и обществом резко увеличивается. Они живут словно в разных непересекающихся мирах.

Чтобы закамуфлировать девальвацию от населения, власти растянули ее на три недели, осуществляя этот процесс небольшими порциями. Для той значительной части населения, которая не следит за ситуацией на валютном рынке, не покупает доллары и евро, последствия резкого изменения обменного курса рубля проявляются в виде роста цен. Так вот теперь власти приступили ко второму этапу инсценировки, призванной убедить население, что ничего не произошло. Правительство запретило рост цен. Понятное дело, долго такой запрет выдерживать невозможно, потому что это приведет к дефициту товаров и услуг. Поэтому через какое-то время придется дать разрешение на повышение цен. Это признал в субботу и новый премьер А. Кобяков. Но власти пытаются растянуть этот процесс, чтобы он был менее заметным для людей.

На прошлой неделе А. Лукашенко, согласно Конституции, представлял для утверждения Национальному собранию новое правительство и руководство Нацбанка. Казалось бы, это хороший повод для серьезного разговора с парламентом и народом о том, что происходит в стране. Думалось, что он расскажет, «что же будет с Родиной и с нами». Ожидалось, что президент объяснит причины смены прежнего правительства, проанализирует его ошибки, приведшие к валютному обвалу, предложит комплекс мер по выходу из кризиса. А новый премьер-министр, по нормальной логике, предложит программу действий вновь сформированного правительства, как это происходит во всем мире.

Но увы, ничего подобного не произошло. Ограничились казенным ритуалом. От А. Лукашенко мы услышали привычные призывы. Вы не поверите, но народные депутаты даже не поинтересовались у нового премьера, какая у правительства программа, что оно собирается делать по выводу страны из кризиса, как дела с валютой, какими будут зарплаты, пенсии, цены и пр.

А. Лукашенко заявил, что тяжелых времен в Беларуси не будет. Интересно, а сейчас какое? Когда доходы, зарплаты, пенсии людей сокращаются более чем на треть, разве это не тяжелое время?

Президент все же коснулся кризиса. «Мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории… Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие мировых рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий», — сказал А. Лукашенко. Тезис о том, что белорусское руководство не виновато в кризисе, что он пришел извне, будет ключевым в ходе всей предстоящей предвыборной кампании.

Безусловно, невозможно отрицать влияние внешних факторов на плачевную экономическую ситуацию в Беларуси. Но в мире нет кризиса, подобного тому, который был в 2008—2010 годах. У наших соседей — Литве, Латвии, Польши — сегодня все в норме. В кризисе оказались только некоторые нефтедобывающие страны (Россия, Венесуэла), и воюющая Украина.

Правда в том, что за 20 лет создана неэффективная, очень уязвимая экономическая модель, не способная противостоять малейшим внешним шокам. Когда в стране через каждые 2—3 года происходит девальвация, когда инфляция измеряется двузначными цифрами, а страна живет от кризиса к кризису, уже три года практически не зная экономического роста, то причины этих процессов находятся внутри.

Да, кризис перекинулся к нам из России. Но сколько было разговоров об опасности зависимости от одной страны. Президент даже ставил задачу диверсификации экспорта, необходимости поиска новых рынков сбыта. Однако эффект этих призывов нулевой. Ибо нереформированная, фактически советская экономика с большими госпредприятиями, колхозной системой не реагирует на слова, она на глазах деградирует и мутирует.

Во время своего выступления в Национальном собрании А. Лукашенко в очередной раз потребовал от нового состава правительства и руководства Нацбанка обеспечить эффективную работу предприятий и отраслей, снижения инфляции, достижения стабильности на финансовом рынке. Вроде бы все правильно, придраться не к чему. Но это же он требовал и от прежнего правительства. Результат известен.

Не случайно А. Лукашенко не стал анализировать деятельность прежнего состава Совета министров и Нацбанка. Ибо всем понятно, что правительство у нас техническое, оно не определяет экономическую политику, занимается только оперативным управлением. Политику в сфере экономики определяет президент.

И теперь снова А. Лукашенко ставит задачу вывести страну из сложной ситуации, не меняя экономическую систему страны. Но так не бывает. Мы наблюдаем кризис самой белорусской социальной модели, которая еще как-то поддерживается на плаву за счет российских дотаций. Но с каждым годом их требуется все больше. Беларусь вступила в период перманентных экономических потрясений.

Мы оказались в ситуации не только девальвации белорусского рубля. Одновременно происходит девальвация слов и даже действий. Они теряют свой смысл, значение. Можно вспомнить, как А. Лукашенко весь год уверял, что девальвации не будет. Или правительство заявляет, что цены повышать запрещено, а на бензин они почему-то выросли.

Вы помните, перед Новым годом руководители Нацбанка заверяли, что самолеты с валютой на подходе, скоро с покупкой долларов и евро не будет никаких проблем. Но валюта так и не появилась в обменниках. Купить можно только ту, что сдают. Свободно валюту можно приобрести только у валютчиков. Видимо, уже месяц как в Беларуси нелетная погода, самолеты с деньгами никак не могут приземлиться…

Доверие к государственным институтам подорвано. Создается впечатление, что мы живем в каком-то Зазеркалье, в стране, описанной в социальной утопии Оруэлла.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Поверженная стабильность

Сигнальные огни

Предвестник угроз

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023