TOP

Echa Polesia: ретроспекция смыслов

Полесье — самая волшебная часть Беларуси, так считают многие. Сохранить и популяризовать этот край вместе с его самобытным духом и несколько загадочной атмосферой — цели и задачи ежеквартального издания «Echа Polesia» и его сопутствующих проектов. 

— Когда-то мы проводили конкурс «История одной фотографии» среди школьников. Так вот, выигравшие ребята говорили, что вовсе не приз оказался главным подарком. Главным оказались тайны и удивительные истории из жизни бабушек и дедушек, которые совершенно внезапно обнаружились в пыли чердаков и на страницах вылинявших от времени фотоальбомов. А как следствие — совершенно новый уровень общения между поколениями, — рассказывает одна из авторов ежеквартального журнала «Echa Polesia» Анна Годунова.

По сути, издание аккумулирует в себе результаты многолетней деятельности поляков Полесья; работы исследователей, гражданских активистов по поиску, восстановлению и реконструкции истории, культуры и самобытности Полесья. Это и издание тематических календарей, и репринты путеводителей по Полесью от 1939 года, и программы для подростков, и разные конкурсы, мотивирующие людей узнавать больше о своих родных местах и родных людях. Фильмы, книги, репринты можно скачать с сайта в свободном доступе.

— В работе над проектом нам удалось объединить видных белорусских, польских и других европейских ученых-исследователей, но очень важно, что пишут нам и обычные люди, информация от читателей составляет большую долю рассказов и историй «Echa Polesia», — говорит Анна.

Сибирская Мадонна

— К Рождеству одна наша постоянная читательница Галина Шпак прислала посылку с подарками: икону Сибирской Мадонны и теплый платок, который она связала в свои 90 лет. Пояснила в письме, что такие подарки подарила к Рождеству всем «своим» родным женщинам. У нее 6 внуков и 11 правнуков. Она из тех поляков, которых в 30-е выслали в Сибирь: этапы, теплушки, смерть вокруг…

В Сибири рисовала. И портрет Сибирской Мадонны, присланный к Рождеству, — без привычных христианских атрибутов. Лицо ее измождено, во взгляде — слезы сосланных и убитых в сибирских лагерях матерей и дочерей. Ребенок на ее руках зажал в руках зачерствелый кусочек хлеба. Слева — теплушки, справа — кресты в степи…

Вещи как символ времени

А сейчас с легкой руки брестчанина Евгения Бганцева у «Echa Polesia» новый фотоконкурс, итогом которого станет выставка «Память вещей старинных». Проект начался с того, что в своих семейных фотоальбомах Евгений нашел портрет бабушки, на ней часы, которые сохранились по сей день. И сделал такой коллаж-инсталляцию, совместив давнее фото и изображение раритетной семейной вещи.

Или вот интересное фото: встреча Нового года, 30-е, коллективное фото, вазочка с эклерами на столе. Вазочка сохранилась, и тоже получилась красивая экспозиция. Вот, собственно, и суть конкурса: найти фото, где в интерьере того времени осталась запечатленной вещь, уцелевшая до сегодняшних дней.

Выставка обещает быть трогательной и стильной, как часто бывает с ретро. Потому, если вам не чуждо любопытство и склонность к поиску сути вещей, заходите на polesie.org чаще.

Юлия Рымашевская

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.