TOP

Повысят ли зарплаты перед выборами?

По данным Национального статистического комитета, начисленная среднемесячная заработная плата в декабре составила 6,8 млн белорусских рублей. Если перевести в доллары по официальному среднемесячному курсу, то это 621 доллар США.

Однако после скрытой девальвации, проведенной 19 декабря, реальный курс валют стал на 30% выше официального, поэтому, по самым оптимистичным подсчетам, средняя зарплата снизилась до 478 долларов США. Является ли этот показатель дном или нам еще предстоит падение? Попробуем разобраться совместно с проектом «Кошт урада» на примере предыдущих кризисов и девальваций.

Между производительностью труда и заработной платой в открытой рыночной экономике должна существовать прямая зависимость: чем выше заработная плата, тем выше должен быть показатель производительности труда. Судя по официальным заявлениям, знает об этом и руководство страны, но раз за разом наступает на одни и те же грабли.

Например, чтобы сбалансировать экономику, в январе 2009 года была проведена девальвация, которая привела к падению средней зарплаты до 352 долларов. Показатель роста производительности труда обогнал рост долларовых зарплат на 15%, а общий платежный баланс, оставаясь отрицательным, сократился в три раза до 394,7 млн долларов. Однако в 2010 году перед выборами президента правительство, желая угодить избирателям, вбросило в экономику ничем не обеспеченные деньги. Рост долларовых зарплат обогнал рост производительности труда на 16%, средняя зарплата выросла до 409 долларов.

В результате в 2011 год Беларусь вошла с очередным кризисом, и руководство страны снова провело девальвацию. Средняя начисленная зарплата на этот раз отскочила до 317 долларов. Показатель роста производительности труда обогнал рост долларовых зарплат на 23%, и впервые общий платежный баланс стал положительным. Очевидно, средняя зарплата в 320 долларов плюс-минус 30 и является тем максимумом, что может себе позволить экономика при нынешнем уровне производительности труда.

Казалось бы, дважды наступив на одни и те же грабли, можно быть уверенным, что и в третий раз они сработают безотказно. Опять же, в 2012—2014 годах выборов не предвиделось и не было необходимости покупать электорат высокой зарплатой. Но правительство вновь устроило гонку зарплат: 40% в 2012 году, 30% в 2013-м — так растут средние долларовые зарплаты на фоне более чем скромного роста производительности труда в пару процентов в год. В результате в декабре 2014 года белорусы получили девальвацию.

Сейчас президент ориентирует правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой. Но прекратит ли правительство искусственно увеличивать зарплаты и строить очередную финансовую пирамиду на фоне приближающихся президентских выборов?

Еще один интересный вопрос: достигло ли падение зарплат дна или оно еще продолжится?

На декабрь 2014 года мы имеем среднюю долларовую зарплату в 478 долларов, значит, если не будет внезапного скачка производительности труда, то до оптимистичных средних 350 долларов падать еще на 30—35%. При условии сохранения занятости (а мы знаем, что государственные предприятия с трудом сокращают персонал), номинального уровня зарплат и отсутствия внешнего финансирования (кредит у МВФ или России получить сейчас крайне сложно), рублю предстоит падать до коридора 17500—19500 за доллар.

Если же руководство попытается искусственно поднять зарплаты и ужесточить валютно-обменные операции, то нам угрожает возвращение в 1990-е с множественностью курсов и падением долларовых зарплат еще ниже. Такова цена популизма.

Владимир Ковалкин, zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.