Что должна сделать Беларусь, чтобы в нее поверили кредиторы?
Среди стран-соседей Беларусь занимает предпоследнее место в суверенных кредитных рейтингах американской компании Standard & Poor’s, занимающейся аналитическими исследованиями финансовых рынков.
Ниже показатели только у Украины. Даже Россия, рейтинг которой по обязательствам в иностранной валюте недавно был снижен с инвестиционного до спекулятивного уровня, находится на пару ступенек выше.
Ниже только Украина
Самыми высокими суверенными кредитными рейтингами среди наших соседей обладают Латвия, Литва и Польша. Они подтверждены на уровне «A–/A–2» и «A/A–1» и находятся в инвестиционной категории.
По части исполнения своих финансовых обязательств в национальной и иностранной валюте наши соседи из ЕС обладают умеренно высокой способностью, однако имеют большую чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре и другим негативным переменам во внешней среде.
Россия находится ниже Латвии, Литвы и Польши. Недавно ее кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был понижен с инвестиционного «ВВВ–» до спекулятивного, или мусорного уровня «ВВ+». Официально определение рейтинга «BB+» звучит как «рискованные обязательства с чертами спекулятивных».
«С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста Российской Федерации ухудшились», — говорится в январском сообщении Standard & Poor’s.
Рейтинги Беларуси также расположены в спекулятивной категории, они подтверждены на уровне «B–/B». Это означает, что наша страна имеет весьма высокую уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя ныне может исполнять финансовые обязательства.
«Беларусь остается подверженной высоким рискам, связанным с привлечением внешнего финансирования и значительными потребностями в финансировании государственного долга в 2014-2015 годах, при этом темпы структурных реформ незначительны. Дополнительное давление оказывает недостаточно гибкая, на наш взгляд, денежно-кредитная политика страны», — говорится в октябрьском отчете Standard & Poor’s.
Ниже Беларуси в этом региональном списке расположена только Украина. Ее суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC–», а по обязательствам в национальной валюте — на уровне «CCC+». Это означает высокую подверженность кредитным рискам, а финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры
Повода для пересмотра рейтингов нет
Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб не видит повода пересматривать белорусские рейтинги в сторону повышения в ближайшее время.
По его словам, в оценке Standard & Poor’s речь идет не просто о состоянии экономики, а о способности страны обслуживать свои долги.
«На последние годы у нас приходится пик выплат по внешним долгам. Очевидно, что внутренних источников для выплат по этим долгам практически нет. Годовые выплаты по внешнему долгу у нас одного порядка с золотовалютными резервами, поэтому наша способность платить по таким долгам в текущей ситуации обусловлена возможностью рефинансировать долг. Иначе говоря, перезанять деньги», — отмечает финансовый аналитик.
Наиболее реальным кредитором для Беларуси он считает Россию. «Получается, что риск по белорусскому долгу сводится к тому, одолжит нам Россия денег или нет», — подчеркивает Иосуб.
По его мнению, для того чтобы существенно изменить оценку кредитоспособности Беларуси, теоретически нужно уменьшить зависимость от российских кредитов. Этого можно добиться за счет увеличения поступлений валюты в страну. Речь идет либо об увеличении объемов экспорта, либо о приватизации крупных предприятий и притоке прямых иностранных инвестиций.
Финансовый аналитик не ждет в ближайший год прорыва в плане увеличения экспорта на основные рынки, на которые завязана Беларусь. «В Европе ожидается стагнация, а в России — рецессия, поэтому поступление валютной выручки будет снижаться», — говорит Иосуб.
Он также не ожидает в ближайшее время «никаких революционных решений» по поводу приватизации и отмечает, что теперешний инвестиционный климат не способствует притоку в Беларусь прямых иностранных инвестиций.
«Альтернативные источники привлечения валюты в страну остаются в теоретической плоскости, поэтому в ближайшее время поводов пересматривать белорусские рейтинги в сторону повышения, к сожалению, нет», — считает финансовый аналитик.
Начать с азов
Чтобы рейтинговые агентства поверили в Беларусь, властям для начала следует стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, подчеркивает эксперт по экономическим вопросам «Либерального клуба» Антон Болточко.
«Рейтинговые агентства смотрят на финансовое положение страны. В Беларуси оно в последние годы ухудшается из-за постепенного сокращения золотовалютных резервов при одновременном росте внешней задолженности», — отмечает экономист.
Кроме того, по его словам, определенное давление на экономику оказывает и отрицательное сальдо внешней торговли, а также отсутствие прямых иностранных инвестиций. В основном деньги поступают от кредиторов либо являются реинвестированной прибылью.
«Чтобы рейтинговые агентства поверили в нас, в первую очередь надо стабилизировать ситуацию на валютном рынке (до сих пор остается много вопросов к Национальному банку по поводу механизма курсообразования), а также решить вопрос с ценообразованием, которое регулируется в основном Министерством торговли», — полагает Болточко.
Только после проведения макроэкономической стабилизации, по его мнению, можно будет говорить о дальнейших реформах, которые должны быть направлены на стимулирование деловой активности в стране.
Александр ЯРОШЕВИЧ, Naviny.by