За что увольняют ученых?
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы охватила едва ли не эпидемия увольнений белорусских преподавателей.
Последним стал историк и археолог, кандидат исторических наук Геннадий Семенчук, который работал в ГрГУ с 1991 года. По официальной версии, 27 января 2015 года у него истек срок контракта.
Археолог стал восьмым уволенным из этого вуза. Перед ним сказали «до свидания» доктору исторических наук Светлане Куль-Сельверстовой, еще раньше университет избавился от Инны Соркиной, Вячеслава Шведа, Андрея Чернякевича, Игоря Кузьминича, Ольги Соболевской, Юлии Юрковец и Сергея Снопа.
Кандидат исторических наук Геннадий Семенчук рассказал «Свободным новостям плюс» свою версию увольнения.
— Геннадий Николаевич, формальным поводом для вашего увольнения стало истечение срока контракта. А что произошло на самом деле?
— Администрация университета уволила преподавателей с активной жизненной позицией. Причина — мы отрицательно оцениваем роль личности в современной истории Беларуси. Грубо говоря, мое досье доросло до определенного максимума, после которого пришлось принимать решение.
Я всю свою сознательную жизнь являюсь белорусскоязычным преподавателем; все свои предметы (например, историю первобытного общества) и спецкурсы (теоретические основы археологии) всегда читал на матчынай мове — другого словно и не знаю.
Сам университет превращается в контору, которая зарабатывает деньги. От нас требовали максимально использовать платную систему обучения, создавать условия, чтобы студенты платно пересдавали предметы — для меня такой подход к учебе противоестествен, я ярый противник подобных порядков.
А последней каплей, которая, очевидно, и переполнила чашу терпения администрации университета, стал тот факт, что вместе с доктором исторических наук Светланой Куль-Сельверстовой, уволенной передо мной, параллельно по контрактам мы преподаем в Польше: в Белостоцкой политехнической академии — С. Куль-Сельверстова и Ягелонском университете в Кракове — я.
— Вашу белорусскость приравняли к антигосударственной политике?
— Я являюсь маленьким элементом большой антипольской, антилитовской, антиевропейской политики. С этой точки зрения — антидержавник. Антигосударственность в представлении некоторых влиятельных людей означает антироссийскость. И в Гродно это чувствуется особо: те же легальные мероприятия, которые разрешены в Могилеве или Витебске, никогда не позволят провести в Гродно, например, концерт ДДТ или презентацию книги Виктора Мартиновича.
Кстати, мое увольнение из Гродненского университета совпало с символическим событием: Гродно стал побратимом Тамбова. В рамках Таможенного союза любой преподаватель из Тамбова, Томска, Калуги или Брянска может приехать и преподавать в Гродненском университете мои дисциплины. Естественно, не так качественно. Это и есть антигосударственная позиция — уничтожать профессионалов.
Юрий Дубина