Бесплатная медицина: как «у них»?
Наши власти часто напоминают гражданам, как, мол, повезло белорусам, что живут они в социально ориентированном государстве, где и медицина бесплатная, и прочие льготы...
Но в реальности бесплатная белорусская медицина — не такая уж и бесплатная. И абсолютно нормальная вещь во многих странах. Журналисты поговорили с жителями Канады, Франции, Швеции, Бельгии, Австралии, как обстоят дела с доступностью медицины в этих странах.
Канада
Житель Калгари Дуглас рассказал, что медицинское страхование в Канаде предоставляется бесплатно, но в отличие от многих стран система здравоохранения Канады регулируется на региональном уровне, а не на федеральном, поэтому именно местная администрация обеспечивает жителей страховкой. Действие полиса распространяется на всю территорию страны, и каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в любой точке Канады.
Обычно страховка покрывает все услуги, которые необходимы с медицинской точки зрения. Как правило, компания оплачивает медицинские осмотры, лекарства по рецепту и любые другие необходимые процедуры. «В моей родной области, например, по достижении определенного возраста вы можете воспользоваться услугами окулиста бесплатно: страховка покроет затраты на линзы или стекла, но при этом оправа оплачивается отдельно, так как она не считается нужной для выздоровления», — поясняет Дуглас.
«Мой терапевт работает в маленьком офисе недалеко от моего дома, поэтому не так уж и сложно записаться к нему на прием. Мне никогда не приходится стоять в огромной очереди (только если я не предупредил о встрече заранее). Другое дело большие города: в Канаде количество врачей несколько меньше необходимого, поэтому бывает трудно договориться о ежегодном обследовании или более сложных процедурах.
Тем не менее вполне реально увидеть доктора спонтанно: все-таки порядок приема пациентов зависит от срочности, а не от времени прибытия. Однажды у меня возникла аллергическая реакция на укус осы, когда я был в Монреале. Так как этот укус не представлял угрозы для жизни, а только приносил некоторые неудобства, я должен был прождать несколько часов, прежде чем специалист смог увидеть меня: в ту ночь произошло несколько ДТП. Тогда мне, конечно, было не очень хорошо, но теперь я рад, что врачи сперва помогли тем, кто пострадал в аварии», — говорит Дуглас.
Франция
Юрист из Гренобля Сэдрик Жан Гайе рассказывает, что во Франции действует система социального страхования, поэтому никакого специального полиса покупать не надо: одно то, что вы являетесь гражданином этой страны, дает вам доступ к бесплатной медицине. Финансируется эта система за счет налоговых выплат.
При этом учитываются общие доходы семьи, поэтому если вы относитесь к малообеспеченной группе населения, то государство о вас позаботится. В процентном соотношении это выглядит так: если у вас стандартный статус (то есть вы не входите в группу социально защищаемых людей), то государство оплачивает 75% всех медицинских расходов. За остальные 25% отвечает либо ваш работодатель (о чем говорится в договоре), либо вы сами. Если же вы малообеспеченны или у вас есть инвалидность, то государство полностью покрывает все издержки.
Чтобы врач тебя принял, нужно заранее договориться о встрече, хотя если речь идет об экстренном случае, то, скорее всего, для вас найдут местечко в графике. Но это касается исключительно терапевтов — если вам нужно увидеть специалиста (например, дантиста), то ждать придется недели или даже месяцы. При этом в день приема вас встретят ровно в тот час, на который вы записались.
Если вы не чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы самому сходить в больницу, то можно вызвать доктора на дом. Дозвониться в приемную легко, а сам врач будет у вас максимум на следующий день. Со скорой помощью тоже нет особых проблем. «Однажды я позвонил туда и был поражен, как быстро и качественно они выполнили свою работу. Машина была на месте уже через полчаса, после чего они моментально сделали все необходимое и отвезли меня в больницу», — приводит пример из личного опыта Сэдрик.
А вот к зубному нужно записываться заранее. «Я каждый месяц хожу на общее обследование, которое вместе с чисткой обходится где-то в 80 евро, при этом половина суммы возвращается по социальной страховке, а около 30 евро — по дополнительной рабочей. Государство выплачивает только 40 евро (что, очевидно, меньше 75%), потому что расценки у моего дантиста немного выше социального максимума — 55 евро. При этом все, что выходит за рамки базового ухода, страховка не оплачивает — за брекеты, любые операции и другие услуги придется платить самому», — рассказывает француз.
«Большинство французов ходят к одному и тому же доктору, который заботится обо всей семье, на протяжении жизни, и весьма неохотно с ним прощаются. Например, мой врач знает меня лет с 12, мы даже называем его семейным доктором. В том случае, если мне нужен какой-то особый специалист, то он может посоветовать кого-то, кому я смогу доверять, — это позволяет избежать неожиданных сюрпризов», — заключает он.
Швеция
Житель Стокгольма Людвиг Фаилвик рассказал, что национальная система здравоохранения Швеции финансируется за счет налогов, хотя при этом все больше людей в Швеции по собственному желанию вкладывают деньги в личное медицинское страхование.
«У нас практикуется прогрессивное налогообложение: люди с большими доходами платят больше налогов и наоборот. При этом каждый горожанин имеет право на хорошее медицинское обслуживание. Например, вам не нужно дополнительно платить за отдельную комнату в больнице или год копить на посещение хорошего специалиста. Каждый получает необходимый уход, независимо от того, сколько денег лежит у него в кармане. В год я трачу около тысячи шведских крон на все медицинские услуги, включая консультацию, лечение и медикаменты», — поясняет Людвиг.
При критическом состоянии люди обычно сразу звонят в скорую помощь, на дом врача редко вызывают. Машина приезжает довольно быстро, хотя все зависит от места проживания (все-таки Швеция — большая страна). Но в большинстве крупных городов речь идет о паре минут.
Посещение дантиста не включено в список бесплатной медицинской помощи (вы можете не платить за лечение только в том случае, если вам меньше 20 лет). Остальным государство выделяет очень скромные субсидии, которых едва хватает на плановый осмотр.
Стоимость и качество услуг стоматолога сильно зависят от вашего дохода и, так сказать, класса. Если у вас заболел зуб, лучше иметь личную страховку, иначе лечение может влететь в копеечку.
Бельгия
Как рассказала сотрудник частной клиники бельгийского города Гент Илсе Ванденборне, в Бельгии существует два типа страховок: обязательная и для госпитализации. Первую необходимо приобрести всем, кто достиг 25 лет или начал работать до этого возраста; в остальных случаях дети вписываются в полис родителей. Такая страховка стоит 60 евро в год, и она почти покрывает все расходы на медицинские услуги. Посещение врача стоит примерно 20—24 евро, из которых 18—22 евро выплачивает страховая фирма. Та же система работает с медикаментами: гражданам нужно заплатить лишь 10% от всей суммы.
Страховка по госпитализации стоит примерно 160 евро в год на человека. Она нужна на случай, если вы воспользовались услугами скорой помощи или вас положили в больницу. Этот полис покрывает расходы на транспорт, больничную палату, а при серьезных заболеваниях оплачивает часть трат на лекарства и терапию.
Врача можно увидеть в любой день, кроме выходных. С утра он принимает пациентов у себя, после полудня посещает дома больных, а вечером вы вновь можете прийти в больницу на осмотр. Большинство людей не договариваются о встрече заранее, а приходят к доктору спонтанно, и даже в этом случае легко попадают к нему в течение получаса, хотя все, конечно, зависит от медучреждения.
Австралия
По словам жительницы австралийского Брисбена Лариссы Барнет, в Австралии действует государственная система здравоохранения Medicare, которая обеспечивает население финансовой помощью на медицинское обслуживание. По этой программе австралиец может бесплатно посещать общественные больницы или частные клиники — но в последнем случае государство оплатит лишь 75% от всех расходов, остальные 25% должно покрыть медицинское страхование или сам пациент.
Страховки тоже бывают разные: в зависимости от стоимости меняется и спектр предлагаемых услуг. Самая дешевая обойдется в 80 долларов в месяц и обеспечит только самую базовую помощь. За 1500 долларов можно получить роскошный сервис, но и тогда не факт, что все расходы компания возьмет на себя: возможно, придется доплатить за интенсивную терапию, лекарства, перевязочные материалы или дополнительное внимание доктора.
Услуги дантиста система Medicare не покрывает, этим занимается частная страховая компания. При этом записаться к зубному бывает очень трудно, они всегда очень заняты. Лекарства тоже нельзя назвать бесплатными, но они хорошо субсидируются государством, и нужно заплатить только часть цены — не имеет значения, есть ли у тебя страховка или нет. Но это распространяется только на те медикаменты, которые выписал врач, без рецепта за таблетки придется выложить полную стоимость.
Если тебе нужно срочно увидеть доктора, но случай не смертельный, то ассистент проверит, есть ли в его расписании свободные места. Когда день у врача загруженный, тебя либо пригласят в больницу и попробуют принять где-то между другими пациентами, либо запишут в лист ожидания и позвонят, если кто-то отменит свою встречу. В таком случае можно прождать целый день, но так и не увидеть специалиста. Поэтому, даже если поход к врачу запланирован, тебя почти никогда не осмотрят вовремя: график приема часто сдвигается из-за таких вот срочных пациентов.
«Однажды я вызвала «скорую» для моей бабушки, когда она упала и сломала ключицу. Врачи приехали буквально в течение 30 минут и быстро перенесли ее в машину, чтобы отвезти в больницу. Я даже удивилась, насколько медбратья были компетентны. Правда, вызов экстренной помощи не является бесплатным во всех штатах, даже в случае чрезвычайной ситуации: например, в Новом Южном Уэльсе и Австралийской столичной территории за эту услугу не платят только пенсионеры и малообеспеченные группы населения», — рассказала жительница Брисбена.
The Village