Categories: Социум

Взгляд с 101-го километра — 3

Последние пару недель я с особым интересом наблюдал за новостями про белорусских предпринимателей.

Как истинный романтик, полагал: настал тот самый момент, когда у более чем двухсот тысяч человек лопнет терпение. Само собой, ведь у людей фактически отбирают бизнес! Но получилось так, как получилось.

А семь лет назад, когда предпринимателям запретили нанимать работников, если они не члены их семей, был даже вид на гражданское неприятие этого шага властей!

Хорошо помню, тогда находился как раз в Березино. И местные предприниматели, завидев меня на рынке, спрашивали у девятнадцатилетнего парня: «Паша, а что нам делать?». И люди не просто согласно кивали головами, готовились отстаивать свои права.

Пусть отмены указа добиться так и не удалось, но ведь предприниматели выходили протестовать два раза за один месяц. А прогрессивная молодежь, к числу которой я себя причисляю, поддерживала их. Да так, что власти решили завести уголовное дело на четырнадцать активистов (автору посчастливилось быть в их числе).

А что мы видим сейчас? С 1 марта в Березино закрылось полрынка. У кого «переучет», кто «в отпуске». Забастовкой это никто не называет. Более того, почти все говорят, что не хотят протестовать, наоборот, желают работать и зарабатывать. И никто почему-то не вспоминает, что чиновники должны работать в наших интересах, а не строить препятствия.

Кстати, наши власти, увидев, что львиная доля предпринимателей просто прекратила работать, резко спохватились. Ну а как же? Ведь теперь и налогов с них не получить. И вот уже готов новый закон! Теперь торговать без сертификатов опять можно, только налоги повышаются в два раза.

Я более чем уверен, что малый бизнес «побухтит» на кухнях пару недель и продолжит работу как ни в чем не бывало. Вот уж воистину, если хочешь, чтобы ребенок был доволен — нужно сначала отобрать у него конфету, а потом вернуть. Пусть даже с двойным налогом.

Павел Виноградов, г.Березино

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023