Под знаком Конституции
День Конституции — один из главных государственных праздников. Прошел он на днях тихо и буднично. Почему?
Об этом нашей газете рассказал доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов, один из разработчиков Конституции 1994 года, член Конституционного суда первого состава.
Председатель Конституционного суда Республики Беларусь П. Миклашевич, выступая на международной конференции 27—28 июня 2014 года, посвященной 20-летию создания Конституционного суда, отметил: «Конституция Республики Беларусь представляет собой конституцию новой генерации, основанную на современных доктринальных подходах к конституционному строительству, впитавшую в себя белорусские государственно-правовые традиции, общемировые стандарты в области прав человека, достижения европейского конституционализма».
На мой взгляд, ничего подобного в Конституции образца 1996 года нет. Она стала лишь плагиатом Конституции 1994 года, переделанной под интересы одного лица — главы государства. В ней формально закрепляются демократические принципы государственной власти: разделение властей (ст. 6), верховенство права (ст. 7), приоритет общепризнанных принципов международного права (ст. 8). На самом же деле вся власть и все права сосредоточены в руках президента — главы государства. Понятное дело, что это никак не сочетается с достижениями европейского конституционализма.
А где «белорусские государственно-правовые традиции»? Неужели в новом названии парламента — «Национальное собрание Республики Беларусь»? Или его палат — «Палата представителей» и «Совет Республики»? В выборности органов власти? В подконтрольности и подотчетности всех органов власти и должностных лиц? Да нет белорусских традиций в предложенной на референдуме Конституции!
К сожалению, не впитала новая редакция Конституции общепризнанных стандартов в области прав человека. Они остались со времен Конституции 1994 года. Правда, некоторые декоративные добавки были включены в текст. Например, в статье 21 появилась норма о том, что каждый имеет право на достойный уровень жизни. Как эту норму Конституции государство обеспечивает, видит каждый гражданин. Статья 34-я была дополнена частью третьей, которая установила, что пользование информацией может быть ограничено законодательством. Сейчас это происходит повсеместно, даже в сети интернет (речь идет о поправках в закон «О средствах массовой информации» от 20 декабря 2014 г.). Новой стала и статья 61-я, в соответствии с которой граждане Беларуси могут обращаться за защитой своих прав и свобод в международные организации, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Да, могли и могут обращаться, но те же власти отказываются признавать и исполнять решения международных организаций, в том числе Комитета ООН по правам человека.
Так что повода для дифирамбов в адрес Конституции я не разделяю. «Поправки», внесенные в Конституцию на референдуме 1996 года, по сути, привели к подмене Конституции новым содержанием. И сделано это было с грубым нарушением закона и вопреки решению Конституционного суда от 4 ноября 1996 года (о рекомендательном характере голосования по вопросу о внесении изменений и дополнений в Конституцию).
На мой взгляд, следует признать тот факт, что настоящей Конституцией в Беларуси является Конституция 1994 года, а поправки, внесенные в нее на референдумах, не имеют под собой легитимной основы.